Екатерина Карачковская – Райлян: Моя жизнь – это SPLENDID

Екатерина Карачковская – Райлян, главный редактор журнала “SPLENDID” и интернет-портала Moldova Today. В ходе нашего интервью она рассказала о том, кто сегодня читает журнал “SPLENDID”, какие новшества она планирует ввести и что интересного нам стоит ожидать от следующих выпусков этого журнала.

Юлия Терентьева: - Скажите, когда вам предложили занять пост главного редактора, у вас были сомнения или опасения?
Екатерина Карачковская – Райлян: - Когда Инга (бывший редактор) предложила мне занять её место, сомнений у меня не было, так как я уже работала главным редактором медиа - портала “Moldova Today”, и работа была мне знакома. Честно признаюсь, над этим предложением я размышляла несколько недель и наконец, решилась. Я понимала, что на меня ложиться дополнительная ответственность, да и объём работы значительно возрастёт. Это стало определённым вызовом самой себе. Справлюсь ли я?! Мне хотелось усовершенствовать журнал, сделать его лучше, чем он был.
После выхода юбилейного номера я могу с уверенностью сказать, что я правильно сделала, что согласилась стать главным редакторам. Работа оказалась интересной, и я очень рада, что приняла это решение.

Ю. Т. : - Что должен знать и уметь шеф-редактор информационно-развлекательного журнала?
Е К-Р: - Редактор должен уметь всё. Он должен знать структуру журнала, правила работы, рынок, общаться с клиентами, аудиторией. В общем, совмещать в себе множество профессий. Знания не обязательно должны быть глубокими. Достаточно иметь общее представление и возможность вовремя применить их на практике.
На первое место я бы поставила коммуникативные навыки, ведь работа с людьми очень важна в этой сфере. Каждый день я сталкиваюсь с множеством людей и к каждому нужно найти свой подход, сделать так чтобы в итоге все остались довольны. Я как редактор, хочу, чтобы наши клиенты и друзья оставались на 100% довольны тем продуктом, который мы делаем.

Ю. Т.: - Есть ли у журнала потребность в новых авторах? И что надо сделать начинающему автору, чтобы увидеть свою фамилию на страницах Вашего журнала?
Е К-Р: - У журнала “SPLENDID” всегда есть потребность и в новых авторах, и в новых сотрудниках. Наша команда уже сформировалась, но мы будем только рады принять кого-то ещё. Мы открыты для новых предложений и интересных идей. Поэтому, если у вас есть желание увидеть свои работы на страницах нашего журнала или вы хотите высказаться по поводу работы нашей редакции – звоните, пишите.

Ю. Т.: - Опишите один день главного редактора журнала “SPLENDID”.
Е К-Р: - Моё утро всегда начинается с кофе. Я большая поклонница этого напитка и стараюсь начать день именно с него. Затем я еду в офис, просматриваю текущие дела, назначаю встречи. В обед обычно занимаюсь спортом или какими-то делами вне офиса. После чего опять возвращаюсь на любимую работу и до вечера остаюсь там. Большую часть своего времени я провожу на работе, так как система только налаживается и нужно отрегулировать все процессы. За день приходится работать с большими объёмами информации, и каждый раз я стараюсь узнавать что-нибудь новое, полезное.

Ю. Т.: - Расскажите, от чего вы уходите, что оставляете, и что будет совершенно нового в следующих выпусках журнала “SPLENDID”?
Е К-Р: - Журнал “SPLENDID” работает с 2004 года и всё это время он был свадебным журналом, поэтому аудитория ограничивалась только невестами, женихами и теми, кто занимался околосвадебной тематикой. Именно с юбилейного номера за июль-август мы полностью поменяли своё направление. Журнал стал информационно-развлекательным, и ориентирован не только на женщин, но и на мужчин, и даже на детей. У нас появилось много рубрик, они кардинально отличаются от того, что было на протяжении этого десятилетия. И мы надеемся, что читатели воспримут это на ура.
Свадебная тематика по-прежнему остаётся, мы лишь расширяем наши границы и горизонты. Сразу скажу - “SPLENDID” это не женский глянец. У нас есть интересные и содержательные материалы на любой вкус и под любую аудиторию. Мы делаем акцент на эксклюзивности материала, стараемся дать читателям то, что они не найдут в других изданиях или интернете. Например, в новом номере у нас есть фотографии с крестин младшего сына народного артиста Молдовы – Константина Московича. Именно нам Константин Яковлевич доверил освещать это радостное событие из его жизни.

Foto 2 Foto 3

Ю. Т.: - Несколько слов о ценовой политике журнала.
Е К-Р: Ценовая политика у нас очень лояльная. Мы стараемся предоставлять услуги по реальным ценам. Давать рекламу и публиковаться в нашем журнале действительно выгодно. Не забывайте что журнал – это luxury продукция. Поэтому, все кто попадает на наши страницы это успешные люди, каждый в своей области. Мы увеличили тираж в два раза. Количество страниц тоже стало больше, чем мы очень гордимся. Сегодня мы активно стали продавать наши журналы в Гагаузии и Приднестровье. За счёт этого у нас стало больше гостей и клиентов.

Ю. Т.: - Есть ли журнал “SPLENDID”в instagram, twitter, pinterest и других социальных сетях?
Е К-Р: - Мы активные пользователи социальных сетей и приглашаем всех наших партнеров, читателей, друзей взаимодействовать с нами в социальных сетях. С 15 июля по 15 августа у нас проходит конкурс, участники которого должны сфотографироваться с нашим журналом и опубликовать эту фотографию на нашей страничке в Facebook (Splendid Magazine) или в Instagram (splendid_magazine) с хэштегом #splendid_magazine. Выиграть можно фотосессию для сентябрьского номера, красивые аксессуары от дизайнера Katerina Pisanco и другие подарки с логотипом нашего журнала. Так что у вас есть возможность выиграть хорошие призы. Обязательно участвуйте!
У нас есть свой канал на YouTube, где вы можете найти самые свежие видео: интервью с интересными людьми, промо ролики, акции, освещение различных мероприятий. На наших медиа-порталах www.splendid-magazine.md и www.moldova-today.com можно более оперативно отслеживать информацию об уже напечатанных материалах и о будущих публикациях.

Ю. Т.: - С выходом 10-летнего юбилейного номера, произошли ли изменения в дизайне журнала?
Е К-Р: - Мы изменили не только содержание журнала, но и его дизайн. Сейчас он стал более ярким и лаконичным. Улучшилось качество бумаги. Мы отказались от глянцевых страниц в пользу матовых. В принципе, это уже полноценный luxury продукт. И с этим согласились все клиенты, которые взяли новый номер журнала в руки.

Ю. Т.: - Первый отредактированный вами номер вышел в июле, за время подготовки журнала картина жизни и в Кишинёве, и в стране порядком меняется. Как оставаться актуальным журналу, который выпускается раз в два месяца?
Е К-Р: - Оставаться актуальными вполне возможно. Приведу пример: у нас есть номера пятилетней давности, которые можно найти во многих заведениях города и их до сих пор читают. Информация в журнале не новостного характера, поэтому она интересна и через полгода и даже через пять лет.

Foto 4

Ю. Т. : - Расскажите, как шла подготовка к юбилейному номеру.
Е К-Р: - Было очень интересно. Команда новая, поэтому для нас было в новинку работать друг с другом. Были моменты притирки, забавные ситуации и с клиентами, и в офисе. Благодаря этим ситуациям мы стали сильнее. Подходили мы к работе со всей ответственностью, потому что это наш первый совместный номер, и мы должны были показать себя с лучшей стороны.
Самые интересные моменты – это, конечно же, фотосессии. На них царит своя особенная атмосфера, которую очень хочется передать читателям. Не всегда бывало весело и легко. Иногда приходилось не спать ночами, работы было много, но она очень интересная, любимая, поэтому от неё и не так устаёшь. Сейчас мы начинаем работать над сентябрьским номером, так что скучать нам не приходится. Именно за это я и люблю свою работу – каждый день ты получаешь от неё что-то новое. За счёт этого мне и удаётся всегда быть в курсе всех самых свежих и интересных событий, которые происходят в нашем городе и в стране.

Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11 Foto 12 Foto 13 Zaglavnaea!

Текст: Юлия Терентьева