Актеры театра имени Чехова: Яна Лазарь

Театральный мир – особый. В нем личные слезы могут быстро трансформироваться в лучезарную улыбку, а радостное настроение стать на сцене слезами. «Актер должен быть разноплановым» - считает так, и стремиться к этому актриса театра Чехова Яна Лазарь. О ней наше сегодняшнее интервью.

- Стать актрисой было вашей мечтой?
- С тех самых пор, как я научилась разговаривать. Но серьезно задумалась об этом, когда близился выпускной класс, и нужно было решать, что делать дальше. Но я не верила, что стать актрисой реально, это казалось абсолютно невозможным! Тем не менее, в 2005 году я поступила в Академию музыки, театра и изобразительного искусства на бюджет.

- После обучения сразу пришли в театр имени Чехова?
- Да. Когда я училась на четвертом курсе, художественным руководителем театра был Санду Василаки, и он же ставил с нами, студентами, дипломный спектакль «Сон в летнюю ночь». С ним мы пришли в Чехова. Но из семерых выпускников в штат взяли только двоих: меня и моего сокурсника.

- Как думаете, какими тремя главными качествами должен обязательно обладать актер?
- В первую очередь, он должен быть эмоциональным, обязательно умным и обаятельным.

- С чем, в свою очередь, обязательно нужно бороться?
- Говорить о закрепощенности, я думаю, нет смысла. Хотя, перед каждым выступлением присутствует мандраж и, чтобы избавиться от этого, чувствовать себя более открытым, нужно учиться, постоянно тренироваться и много репетировать. Конечно, если есть какие-то проблемы с речью, то над ними также нужно работать, устранять их.

- Какую роль вы бы ни за что не согласились играть?
- Мне кажется, нет такой, честно! Меня привлекают абсолютно разные роли. Хотя на данный момент у меня небогатый репертуар: в основном я играю плачущую, страдающую девочку. Сначала мне нравилось, что у меня есть свое направление, но сейчас хочется чего-то большего.

- Например?
- Очень хотелось бы появиться на сцене в образе роковой женщины. А вообще, я долгое время мечтала о роли Нины Заречной из пьесы А. Чехова «Чайка». С тех пор, как я прочитала это произведение на первом курсе, желала сыграть именно ее. И в прошлом году режиссер Илья Щац подарил мне эту возможность. Мечты сбываются, и я теперь в это верю!

Foto 2

- Если артист интроверт или экстраверт, сможет ли он хорошо сыграть противоположную личность?
- Я считаю, что актер должен быть разноплановым. Конечно, у каждого актера есть определенные типажи, которые у него получаются особенно хорошо. Но ведь актерское искусство и заключается в том, чтобы уметь перевоплощаться абсолютно в разные роли.

- Расскажите, как проходит ваш день перед выступлением?
- Все зависит от того, кого мне предстоит играть и что это будет за спектакль. Если это сказка, то внутренних переживаний, конечно, меньше, но они есть в любом случае. Говорят, что если артист не волнуется перед выходом на сцену, то, значит, он умер, как актер. В день перед выступлением я погружена в себя: постоянно думаю о том, как все пройдет, расписываю в уме каждое свое действие.

- Получается бороться с волнением?
- Получается, но у меня нет определенного рецепта. Как только открывается занавес, я делаю первый шаг на сцену, все уходит само собой. Конечно, где-то глубоко во мне есть еще переживания. Было бы хуже, если бы не было абсолютно никаких эмоций.

- Приходилось ли выступать, испытывая личные эмоциональные переживания?
- Да, у меня было такое. Я играла серую мышку в сказке «Алиса в стране чудес». У нас был спектакль в 11 утра, а за пару часов «до» я узнаю о том, что умерла моя бабушка. Мне нужно выходить на сцену, смеяться, танцевать, но у меня стоит ком в горле, я ничего не вижу и не слышу… Но, вне зависимости от того, что происходит в твоей душе, ты не имеешь права не выйти на сцену! Никого не интересует твое личное горе. Конечно, было сложно, но я выступила и у меня все получилось.

Foto 3

- Творческая деятельность невозможна без вдохновения. Откуда его черпать?
- Читать, смотреть разные фильмы. Мне очень повезло: в этом году я целый месяц была в Москве на повышении квалификации. Там я вновь оказалась студенткой, занималась речью и другими предметами, касающимися актерского мастерства. Пересмотрела там множество спектаклей. Знакомства с интересными людьми, отличная актерская работа, хорошие спектакли – все это вдохновляет. Когда в жизни у тебя лишь дом и работа, то желание делать что-то новое постепенно притупляется. Нужно обязательно искать вдохновение!

- Нет такой профессии, в которой можно достигнуть совершенства, постоянно обучаться просто необходимо. Как думаете, над чем еще нужно работать вам?
- Мне кажется, что мне еще очень многому нужно учиться! Я не могу сказать, что не уверена в себе, но мне постоянно кажется, что я где-то не дотянула, что-то сделала не так. Хотя у меня есть положительные результаты: полтора года назад в Москве я получила премию за лучшую женскую роль, также мне вручили муниципальную премию. Но я все равно задаюсь вопросом: «За что?» Ведь я только в начале театрального пути. И я думаю, что это намного лучше – постоянно к чему-то стремиться, заниматься своим совершенствованием, чем считать, ты гениальный, прекрасный актер.

Foto 4

- За что вы любите свою работу больше всего?
- Актерская профессия – одна из немногих, дающих возможность рассказать о своих мыслях и личных переживаниях. Конечно, все это ты делаешь через своего персонажа. Для меня это невероятное ощущение – выйти на сцену и раскрыть свою душу.

- Если бы была такая возможность, выбрали бы другую профессию?
- Нет, я себя уже не представляю вне театра.

Foto 5 Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11 Foto 12

Подготовила: Екатерина Котельникова