Шура Балаганова: я самый главный свой критик

Александра Балаганова – легкая, веселая, смелая и амбициозная девушка. Ее голос многие из нас слышат ежедневно, а вот сама Шура остается за кадром. Сегодня мы поговорили о работе радиоведущей, журналистике и своем взбалмошном характере.

-Как ты стала радиоведущей?
-Если честно, в моей жизни все происходит случайно! Когда я только приехала в Кишинев и поступила на факультет журналистики – поняла, что это совсем не то, что я себе представляла. И уже со второй недели учебы пошла стажироваться на радио. Позже, основу получила на другой радиостанции, а уже осознанная работа у меня началась на Авто радио.

Естественно, это было нелегко. Как и в любом новом деле, также столкнулась со многими трудностями. Я немного шепелявила и мне было сложно исправить в своей речи шипящие. Работая радиоведущей, я поняла, что это действительно то, какой я видела журналистику для себя. Мне не интересны политика, интриги, скандалы, расследования.
Делиться с людьми хорошим настроением и добрыми новостями для меня гораздо приятнее. Сейчас мой стаж работы уже около двух лет.

Foto1

-Хочешь ли ты и дальше развиваться только в профессии радиоведущей?
-Я никогда не загадываю. Как уже говорила, в моей жизни все происходит спонтанно. Конечно же, мне хочется попасть на телевидение в качестве ведущей. И я думаю, что это обязательно случится. Просто нужно дождаться своего времени. Но знаю точно, что никогда не буду заниматься тем, что мне не нравится. У меня такой принцип. А вообще мне интересно многое….Не могу сказать с уверенностью, что я нашла себя, и радио – это мое призвание. С возрастом я меняюсь и интересы меняются тоже..

Foto2

-Расскажи еще о своих увлечениях?
-Я очень коммуникабельный человек – люблю общаться, петь, читать, когда на это хватает времени и сил. Так как моя мама хореограф и сама я долгое время занималась танцами, безумно люблю танцевать. Меня многое увлекает и я не могу сидеть на месте. Но, с учетом того, что свободного времени дефицит, приходится от многого отказываться. Смотря на все перечисленное, я думаю, что у меня похожие увлечения со многими людьми моего возраста.

Foto3

-Как реагируют друзья на твою профессию? Получаешь ли отзывы о том, что сделала хорошо, а что плохо?
-Мои друзья уже привыкли, поэтому реагируют спокойно. Точнее, не реагируют вообще. А вот когда с кем то знакомлюсь и говорю, что я радиоведущая, у всех это вызывает бурный интерес. Почему-то всем кажется, что радио это как какой-то космос…Ведь редко когда радиоведущие становятся публичными людьми. Нас же только слышат и у каждого человека складывается свой образ. И, признаться, очень интересно слышать разные мнения.

Foto4

-Как относишься к критике?
-Как и любой человек, конечно же, больше люблю, когда меня хвалят! Но и к критике отношусь абсолютно нормально, только при условии, что эта критика объективная.
Я не идеальный радиоведущий, я не идеальный человек, поэтому критика в любом возрасте и в любой профессии полезна. Другой вопрос, кто тот человек, который тебя критикует. Я прислушиваюсь только к избранным, авторитетным для меня людям, в остальных случаях просто не обращаю внимание.

Foto5

-Считаешь ли себя самокритичной? Если да, то в чем это проявляется?
-Я, наверное, самый главный свой критик. Мне всегда кажется, что я что-то недоделала. Вечно себя за это корю. Перед сном у меня есть привычка, еще с детства, анализировать прошедший день. Иногда из-за этого заснуть не могу, начинаю копаться в себе. Мне всегда кажется, что я могла бы и лучше.

Foto6

-Ты в жизни и ты в эфире - разные люди?
-Не стоит забывать, что радио – это работа. У нас есть определенный формат, которому нужно соответствовать. Я же не могу быть такой хохотушкой, какая я в жизни, когда меня слушают взрослые люди. Но это не означает, что я играю. Просто я очень четко разделяю досуг от работы.

Foto7

-Что можешь пожелать студентам, которые менчтают стать радиоведущими?
-Я сама закончила университет только в 2014 году, поэтому воспоминания у меня о студенческой жизни совсем свежие. Советую уже начинать делать первые шаги к мечте. Не зацикливаться на теории, а больше практиковаться, уделять внимание тому, что нравится. Никогда не слушайте тех, кто вас сбивает с пути, даже если это учителя. Ловите все, что вам подбрасывает судьба. Обращайте внимание на случайности. Пробуйте, рискуйте и верьте в свою уникальность. А главное, никогда не отчаивайтесь. И если что-то не получается, значит еще просто не пришло ваше время.

Подготовила: Ольга Рудик

*