Валентин Паскаль о боевых искусствах и своей победе

Валентин Паскаль – боец и тренер федерации национальной борьбы «Воевод». На его счету немало достижений и побед, в их числе и первое место на международном чемпионате боевых искусств в категории «К-1», проходившем в Румынии. О своих достижениях, правилах успеха и о спорте в общем он рассказал нашему порталу.

- Валентин, расскажите, когда вы начали заниматься боевыми искусствами? Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Мне было 12 лет, когда я решил заниматься боевыми искусствами. Это было скорее воля случая: однажды, гуляя по улицам города, я увидел афишу федерации «Воевод», проводившей набор в группу. Я решил посмотреть, что собой представляет этот спорт, и, попав на тренировку, решил обязательно продолжать ходить на них и дальше.

Впервые в 2007 году я выступал в соревнованиях по кикбоксингу в категории 40 кг, после этого стал практиковать борьбу в партере, и уже в 2010 освоил все наиболее сложные стили, как кикбоксинг, а также ММА - смешанные единоборства.

Боевые искусства развивают не только твое физическое состояние, но и духовное – это спорт для настоящих мужчин, и именно поэтому я его и выбрал. Я видел, что у меня получается, да и мне нравилось то, что я делаю, и вместе с тренером Олегом Склифосом я решил начать спортивную карьеру.

- Дайте совет, почему молодым людям стоит выбирать этот вид спорта, в чем его преимущество?
- Как я уже говорил, этот спорт положительно влияет не только на тело, но и на дух – он развивает личность с разных ее сторон. Молодые люди вообще должны заниматься спортом, в первую очередь, потому, что это здоровье. В федерации национальной борьбы «Воевод» воспитывают не только профессиональных спортсменов, но и патриотов своей страны, учат традициям, о которых мы просто не имеем права забывать. Спорт – это жизнь, и стоит повиноваться известному выражению: «В здоровом теле здоровый дух!»

Foto 2

- Боевые искусства для вас – это работа, хобби или уже стиль жизни?
- Мне очень нравится то, что я делаю, и потому боевые искусства для меня – хобби, но я также являюсь тренером в федерации «Воевод» - мой любимый спорт является и моей работой. Наверное, это уже мой стиль жизни – ни одного дня я уже не могу представить без тренировок.

- Давайте поговорим про вашу победу. Как занять первое место на международной арене, есть ли какой-то секрет в этом?
- Чтобы выиграть любое соревнование, не только интернациональное, нужна, в первую очередь, хорошая физическая подготовка. Здесь нет никакого секрета: нужно изучить своего соперника в бою, не нервничать и иметь сильное желание победить.

Я участвовал во многих боях, национальных и международных, соревнуясь с нашими ребятами, а также из других стран. Каждый бой особенный, не похожий на предыдущий – это я могу сказать и о соперниках. Я никогда не думаю о том, ждет меня простое соревнование или нет – все решается на ринге. Тактика, сила, ум, желание – все играет свою роль в каждом поединке.

- В каких соревнованиях уже участвовали, чего сумели добиться?
- Кубки, медали, трофеи, дипломы – после каждого боя я обязательно приношу что-то из этого домой. Назову несколько самых значимых: Чемпионат Молдовы по национальным единоборствам «Воевод», Чемпионат Европы по смешанным единоборствам и кикбоксингу, Международный Чемпионат боевых искусств в Румынии в категории «К-1», Международный Чемпионат боевых искусств в Польше по смешанным единоборствам и Международный Чемпионат боевых искусств в США по смешанным единоборствам. Этот список можно продолжать еще долго. Каждый бой очень важен для меня, в особенности тот, что проходит за пределами Молдовы – я несу двойную ответственность, отстаиваю не только свою, но честь нашей страны.

- Какие у вас планы на будущее? Возможно, уже точно знаете, в каких чемпионатах будете участвовать?
- У меня много планов, но, к сожалению, с теми условиями, что мы имеем, далеко не все может реализоваться. Что касается профессионального плана, я не останавливаюсь на достигнутом – все только начинается.

Точно знаю, что в этом году буду участвовать в Чемпионате федерации национальной борьбы «Воевод» в категории К-1 и ММА. Я бы очень хотел поехать на Международный Чемпионат в Лас-Вегасе в категории ММА и UFS. Единственная проблема – финансовая. Но мы сделаем все, чтобы поехать туда – весь мир должен знать, каких настоящих бойцов воспитывает Молдова. О многих чемпионатах, в которых, возможно, буду участвовать, я заранее не знаю – приглашения приходят за месяц-два до их организации.

Foto 3

- Спорт и личная жизнь – возможно ли быть успешным спортсменом и при этом любить и быть любимым? Ведь, как известно, спорт на профессиональном уровне отнимает большое количество времени и сил.
- Интересный вопрос. (улыбается) Спорт или личная жизнь? Если честно, мне никогда не приходилось выбирать – моя девушка понимает меня, вместе со мной радуется успехам, поддерживает меня и ждет меня каждый день после тренировок без сковородки в руках и вопроса, где я был. Все основано на доверии и взаимной любви. Конечно, я много времени провожу в зале, периодически езжу за границу на соревнования. Иногда, когда есть возможность, она едет вместе со мной. Но, когда я уезжаю один, любовь дает мне силы и на расстоянии. Это чувство – еще один повод победить, сделать ее счастливой.

- Что вы думаете о развитии спорта, боевых искусств в частности, в нашей республике? Имеют ли хорошее будущее молдавские спортсмены?
- Если честно, среди многих спортсменов, с которыми я знаком, наши ребята из Молдовы одни из самых сильных. Другое дело, что в нашей стране спорту уделяют недостаточно внимания – для его развития необходима серьезная финансовая поддержка: инвестиции в инвентарь, комфортабельные залы, чемпионаты. Думаю, что если эта сфера дождется существенных преобразований, все больше молодых людей захочет сделать спорт частью своей жизни. Вообще, у нас есть очень много ребят, которые добились очень хороших результатов, но о них, к сожалению, никто не знает.

Foto 4

- Что делать, чтобы стать профессионалом в своей спортивной отрасли? Поведайте тактику успеха.
- Тренировки, тренировки и, опять, тренировки. А еще, не в последнюю очередь, желание. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно уметь проигрывать, прежде чем почувствовать вкус победы. Одна из самых больших ошибок начинающих спортсменов – они останавливаются и опускают руки, когда проигрывают. Поэтому, мой главный совет – любое поражение должно быть поводом, мотивацией собраться, работать над собой и двигаться дальше. Большое значение имеет также тренер, для меня же очень много значит федерация, частью которой я являюсь - здесь я вырос, научился всему, что я сейчас умею. «Воевод» - это не просто организация для молодежи, это стиль жизни, это объединение, которое обращает к главному – любви к родине.

Foto 5 Foto 6

Подготовила: Екатерина Котельникова