Актеры театра имени Чехова: Руслана Гончарова

«Найди то, чем ты действительно любишь заниматься и все свои силы отдай этому занятию», - цитата, отражающая мысли и сопутствующие им действия актрисы театра имени Чехова Русланы Гончаровой. Несмотря на желания родителей видеть ее совершенно в другой сфере, она выбрала театр. И ни капли об этом не пожалела.

- Расскажите свою историю, как театр стал вашей жизнью?
- Как и многие девочки, я с самого детства мечтала стать актрисой. А, вместе с тем, и певицей, телеведущей, балериной, в общем, той, на кого смотрят с восхищением. И, поэтому, с большим удовольствием принимала участие во всевозможных творческих мероприятиях, которые организовывались в школе. Когда пришло время выбирать будущее направление, я хотела поступать только на театральный факультет, но, к моему большому разочарованию, в тот год не набралось русской группы. Тогда я решила исполнить мамину мечту, и пошла в Экономическую Академию.

Моя неугомонная творческая натура жаждала выхода, и, как только я узнала, что открыт факультет, созданный специально для театра имени Чехова, я сразу поступила на второй курс. Мое обещание достойно окончить Академию спасло маму от предынфарктного состояния. Так, осваивая две абсолютно противоположные сферы, словно плывя на двух лодках, я получила два диплома: маме и себе.

На этом этапе моей жизни с экономикой меня уже ничего не связывало – моя душа нашла приют в театре имени А. П. Чехова. Это место стало моим домом, труппа - моей второй семьей, и я безмерно благодарна судьбе за возможность работать здесь!

- Какой он, хороший актер?
- В первую очередь, это трудолюбивый и дисциплинированный человек – в актерской деятельности невозможно чего-то добиться, не умея правильно организовывать свое время и отдавая работе добрую его часть. Он также обязательно искренний и всегда стремящийся вперед. Это именно та профессия, в которой нельзя достигнуть совершенства – работать над собой нужно постоянно.

- Что делать, если новая роль, предложенная вам, вызывает антипатию?
- На самом деле, ответ очень простой – нужно найти в ней симпатию!

Foto 2 Foto 3

- Какая из всех сыгранных ролей далась сложнее всего?
- Это была роль Аркадины в пьесе Антона Чехова «Чайка». Эта героиня – женщина, совершенно непохожая на меня. Я другая во всех характерах, не в последнюю очередь, как мать. Режиссер видел Аркадину жестким, безжалостным человеком, который без капли сострадания унизит и, если надо, даже растопчет всех, кто попытается встать на его пути. При таком складе характера, внешне она выглядит всегда достойно и благородно.

Мне нужно было понять, оправдать и полюбить свою героиню, провести огромную работу над собой – моего опыта не хватало, чтобы вжиться в эту роль. Ответы на множественные вопросы, которые у меня возникали, я искала в биографиях других людей, актрис, из фильмов и книг – моих личных наблюдений. Эта роль была дана мне на вырост, и работа над ней не прекращается и сейчас. Это сложно, но очень интересно.

- Если вы по типу личности, предположим, экстраверт, как можно и можно ли перевоплотиться в интроверта?
- Сыграть интроверта, конечно можно – актер, если он профессионал, может стать абсолютно другим человеком на сцене. Но артист-интроверт? Мне кажется, что одно противоречит другому.

- Как проходит ваш день, когда вечером предстоит выступление?
- Ты погружаешься в образ не в день выступления, а примерно за неделю до спектакля. Это происходит неосознанно: выполняя обычные бытовые вещи, ты мысленно погружаешься в образ, который тебе предстоит сыграть. Сознательная подготовка к спектаклю, к моей роли происходит за день до спектакля: я уединяюсь, повторяю текст и задачи, поставленные в процессе создания постановки.

- Волнуетесь перед выходом на сцену?
- Если нет волнения, то зачем выходить на сцену? Волнение – это предвкушение какого-то важного события, и выступление именно таким и является.

- Актер играет или актер, все же, живет?
- Работая над образом, актер вместе с режиссером пытается разобраться в психотипе создаваемого персонажа и найти те выразительные средства, которые донесут эту картинку до зрителя. Но, играя персонажа, сошедшего с ума, нельзя в реальности жить этим сумасшествием, либо, становясь на сцене убийцей, и в обычные часы им быть. Если бы актер жил всеми ролями, которые он играет на сцене, то как бы тогда складывалась его судьба? Актер играет, безусловно.

Foto 4

- Какого бы персонажа вы бы ни за что не согласились сыграть?
- Отказываться от ролей в театре не принято. Но, однажды я приняла такое решения, когда мне дали роль Малыша в спектакле «Малыш и Карлсон». И, хотя я очень люблю принимать участие в детских спектаклях, я ни капли не жалею об этом. Все дело в том, что на момент постановки я стала мамой двух замечательных детей, и я чувствовала потребность сыграть скорее маму Малыша, а не его самого. Убедила в этом руководство и режиссера: меня сняли с роли Малыша, но его маму, к сожалению, сыграть не дали. Аргументировали это тем, что я не похожа на мать троих детей. Подвела моложавая внешность.

- Если ваши дети захотят последовать за вами и стать частью театра, поддержите в этом?
- Общепринятое понятие людей о профессии отличается от реалий актерской жизни. Я постараюсь донести до детей все нюансы актерского бытия и, надеюсь, они сделают самостоятельный правильный выбор. Убеждать следовать за мной или всячески отговаривать не буду – это будет только их решение.

Foto 5 Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11 Foto 12

Текст: Екатерина Котельникова