Актеры театра имени Чехова: Валерий Брага

Жизнь актера – это постоянная работа над собой и персонажем, которого предстоит сыграть. И в этой работе самое главное – не давать персонажу овладевать тобой - считает герой нашего интервью Валерий Брага, знающий об этом не понаслышке. О герое, который вызвал в нем разные эмоции, театральных традициях и своих способах борьбы со стрессом он рассказал нашим читателям.

- В театральную жизнь вы пришли осознанно?
- Раньше я активно занимался музыкой, у меня была рок-группа и большие планы – хотел уехать в Москву. Но, за меня решила мама – сама подала документы в театральный. Я даже не готовился к вступительным экзаменам, думал, что и так пройду. Потом познакомился с ребятами – будущими студентами, и понял, что не прохожу первый тур. Пришлось хорошо постараться и, в итоге, поступил. Ни капли об этом не жалею. Я нашел себя в этом: по гороскопу я рак, и мне свойственно часто меняться. Разные персонажи, индивидуальный подход к каждому из них – это радует мое внутреннее эго.

- Есть определенный персонаж, которого вам нравится играть больше всего?
- У нас был спектакль «Король Лир», и я играл шута. Этот персонаж сделал большой переворот внутри меня – он был невероятно разным. Он поет, прыгает, танцует, говорит иногда быстро, а иногда медленно. Всего одна роль, но мне удалось примерить на себя множество разных масок, раскрепоститься на сцене, как личность. Именно поэтому она мне и нравилась, хотя была очень сложной психологически. Очень важно не давать персонажу овладевать тобой. Иначе очень легко сойти с ума. То, со мной происходило, когда я пытался еще больше войти в образ шута, можно назвать сумасшествием. Но я вовремя почувствовал, что начинает происходить что-то не то, и сумел остановиться.

- Как это – стать абсолютно другим человеком на сцене, вжиться в роль, которая является полным вашим антиподом?
- Мне кажется, что нужно просто выключить все житейские проблемы и побаловаться. Это помогает. Если думать обо всем, что тебя волнует – ничего не получится. Тебе всегда помогает режиссер, которого мы на профессиональном языке называем «третьим глазом». Он видит все со стороны, ведет тебя, подсказывает, куда пойти, как отреагировать, как развиваться.

- Вы говорите о том, что балуетесь на сцене.
- А как иначе? Артист, он как ребенок. Мы одновременно и взрослые, и дети.

- Жизнь артиста всегда связана со стрессами. Есть ли у вас свои способы борьбы с ними?
- Это точно не антидепрессанты. Очень сильно помогают близкие и родные люди. Я не выплескиваю на них свои проблемы - их присутствие, улыбка, даже простое «доброе утро» уже делают мою жизнь лучше. Редко, но я устраиваю себе день отдыха: никуда не выхожу, выключаю телефон, смотрю кино и ни о чем не думаю. Всего одного дня достаточно, дольше просто не могу – начинает «разрывать» от желания что-то делать, с кем-то встречаться и работать. Есть отдушина в виде клубов, а также музыки, которую я продолжаю писать.

Foto 2

- Для себя или, может, для выступлений?
- В последнее время только для себя, но уже есть предложения написать музыку и для спектаклей. Единственное, не хватает времени, а это очень трудоемкий процесс.

- Театралы – люди обычно суеверные. А вы относитесь к ряду таких?
- Я суеверен по-своему. Вера во многие приметы мешает, не дает сосредоточиться, сыграть на «максимуме». У нас есть хорошая традиция: мы собираемся перед спектаклем и держимся за руки. Так, обмениваясь энергией, мы становимся одним целым. Другое дело, если говорить о неписаных законах театра. Один из них – актер не должен садиться ближе четвертого ряда. Я не знаю, откуда пошло это, и многое другое, но мы все безоговорочно соблюдаем.

Foto 3

- Что вы любите больше всего в своей профессии?
- Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос – это целый комплекс. Сцена помогает мне побороть многие страхи. Один из самых серьезных для меня – материализация негативных мыслей. Все плохое, о чем я думаю, могу совершить на сцене, не коснувшись этого в реальной жизни.

Самое любимое – это, наверное, аплодисменты. Для артиста важнее всего, как оценивают его зрители. Любые переживания, связанные с твоей ролью, уходят на второй план, когда видишь реакцию тех, для кого старался. Ты чувствуешь энергию, идущую из зала, и понимаешь, что, вроде, все получилось. А может и не получилось, не знаю, - решать только зрителю.

Foto 4 Foto 5 Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10

Подготовила: Екатерина Котельникова