Актеры театра имени Чехова: Арчил Иоселиани

Людей, полностью довольных выбранной специальностью в университете, наверное, можно пересчитать по пальцам. Жизнь героя нашего интервью, возможно, сложилась бы совершенно иначе, если бы он сразу последовал своему решению бросить театральный. К счастью, этого не произошло: театр стал частью его жизни.

- Расскажите свою историю: как театр стал вашей жизнью?
- Я поступил в театральный факультет, но уже на первом курсе института я хотел бросить его и перевестись на другую специальность. Не получилось: в конце учебного года попал на спектакль в театре Чехова «Номер 13» и с тех пор твердо решил - хочу работать в театре. Конечно, если окончу учебы, и если меня возьмут. Звезды сложились благосклонно: сразу после университета я направился в театр. Так он и стал частью моей жизни.

- Меня всегда поражало, как актерам театра удается запомнить такой большой объем текста. Расскажите, как у вас это выходит?
- Здесь нет никакого секрета, все просто – главное, тренировать память, а этим ты занимаешься с первого курса института, уча тексты, басни, стихотворения, отрывки прозы. Иногда бывает, что стоишь на сцене прямо перед спектаклем, занавес вот-вот откроется, ты пытаешься проверить себя по тексту и понимаешь, что ничего не помнишь – ни единого слова! Но, как только действие начинается, ты делаешь первые шаги и говоришь все, как надо. У актеров даже есть такое выражение: «ноги вспомнят». Это - истинная правда.

- Что делать, если случайно забыли текст?
- Все – это конец карьеры, позор, нужно бежать со всех ног, уйти в монастырь! (смеется) Шучу, конечно. Все мы люди – от такой ситуации не застрахован никто из нас. Когда забываешь текст, адреналин в крови начинает зашкаливать, а мозг работать не на сто, а все тысячу процентов! Самое главное в этом случае не паниковать и ни за что не выходить из образа. Можно все красиво обыграть. Например, просто спросить у коллег, находящихся на сцене, что я хотел сейчас сказать. Чаще всего актеры, играющие в одном спектакле, знают не только свои, но и слова коллег. Что бы ни произошло на сцене, нужно все обыграть.

- Наверняка такой вопрос вы слышали не раз, но, все же, какого героя, возможно, определенный характер, вы бы хотели сыграть?
- Для меня интересная любая роль – каждая из тех, что предстоит мне сыграть, дарит новые ощущения. Я бы очень хотел сыграть Короля Лира, но до нее еще нужно дорасти, и в профессиональном плане, и в возрастном.

Foto 2

- Театр и кино. Названия разные, а профессия одна. Как думаете, кем быть сложнее: актером кино или театра?
- У меня не очень большой багаж в киноискусстве: я снялся всего в двух картинах. Но могу точно сказать, что эти две сферы очень различаются между собой. В театре ты каждый спектакль играешь по-разному: он может идти на протяжении десяти лет, а ты все равно будешь открывать в своем образе новые грани. В кино все иначе: как только слышишь последнее слово «снято», уже никогда не сможешь ничего исправить. Потом смотришь фильм и не можешь не думать о том, как бы все смотрелось, если бы сыграл иначе. Я думаю, что служить театру сложнее – здесь нет повторных дублей, нельзя переснять сцену или вырезать ее. В театре сложнее, но, скажу точно – интереснее.

- Как проходит ваш день, когда вечером предстоит выступление?
- Всё зависит от спектакля. Если у тебя главная роль, я подольше посплю, выпью утром кофе, повторю текст – его много. Затем – долгие и медленные сборы в театр, где ты должен быть минимум за час до начала: нужно успеть отбросить все свои проблемы и мысли на второй план, чтобы целиком отдаться роли. Если же предстоит сыграть маленький эпизод, то можно себе в этот день позволить заняться чем-то еще.

- Ваша работа невозможна без стрессов. Как боретесь с этим?
- Лучшее лекарство от стрессов — это крепкий сон. Он восстанавливает и физические силы, и энергетические. Но, к сожалению, не так часто удается выспаться.

Foto 3

- Как думаете, какая лучшая сыгранная вами роль?
- Я думаю, она ещё не сыграна. Все впереди.

- Что приносит вам вдохновение?
- Ещё недавно мне было бы тяжело ответить на этот вопрос, сейчас точно могу сказать точно - это мой маленький сын, который родился недавно. Он - мое самое главное мое вдохновение.

Foto 4 Foto 5 Foto 6 Foto 7

Текст: Екатерина Котельникова