Екатерина Писанко: «Дизайнеры в Молдове становятся известными»

Популярный дизайнер одежды Екатерина Писанко – нежная и хрупкая девушка, в которой гармонично переплетаются творческая неординарность и организованность, откровенно поделилась с читателями журнала личной историей успеха.

SPLENDID: О какой профессии ты мечтала в детстве?
Екатерина Писанко: Я всегда хотела быть художником или дизайнером. В свое время родители отдали меня в художественную студию, где обучали не только рисованию, но и основам шитья. После окончания школы и студии я поступила в Академию искусств на специальность дизайнера одежды. Так что я с малых лет шла к намеченной цели и горжусь тем, что исполнила свою детскую мечту!

S.: Помнишь первую сшитую самостоятельно вещь?
Е.П.: Сначала шила одежду куклам. Когда же пошла учиться, то, по правилам обучения, первой рукотворной вещью была юбка простого кроя. Случайно сожгла ее утюгом, так ни разу и не надев.

S.: Как ты настраиваешься на работу?
Е.П.: Как говорится, аппетит приходит во время еды. Я не ищу вдохновения намеренно, не ожидаю подходящего момента. Обычно сесть за работу меня заставляет внутренняя организованность и ответственность за свой магазин – его нужно регулярно пополнять новой одеждой. Идеи приходят сами собой, и полет моей фантазии пока кажется мне безграничным.

Коллекции именитых дизайнеров просматриваю редко: не хочу «захламлять» сознание и, пусть ненамеренно, повторять чью-то идею. Гораздо больше мое внимание привлекает streetstyle, поэтому, наблюдая за показом, присматриваюсь к зрителям. Завсегдатаи Недели моды часто необычно одеваются, из их образов можно почерпнуть много информации – формы, интересные сочетания, аксессуары, которые можно изготовить самостоятельно.

Foto 2 Foto 3

S.: Можешь создать платье под определенный аксессуар?
Е.П.: Конечно, бывает и такое. Работа над созданием нового платья – это творческий процесс, во время которого я отключаюсь от мира повседневного. Иногда мне бывает сложно проанализировать цепочку идей – что откуда пришло и что за чем следовало.

S.: Сама продумываешь образ моделей для показа новой коллекции?
Е.П.: У меня в голове есть определенная картинка, показывающая, как в итоге должна выглядеть модель. Но, конечно же, я обращаюсь за советом и помощью к специалистам. Обговариваю со стилистом свои идеи, а он предлагает решения, как технически можно обыграть и подчеркнуть ту или иную деталь. Особенно это касается причесок.
Вообще, я всегда прислушиваюсь к специалистам в тех областях, где сама слабо эрудированна. Каждый должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. Только эффективная работа в команде способна создать гармоничный продукт.

S.: Какие аксессуары используешь для своей одежды?
Е.П.: Представляя коллекцию, я вообще не использую аксессуары, основной акцент должен быть на самом платье. Моя главная слабость – это обувь. Меня не охватывает ажиотаж в магазинах одежды, потому что знаю, что любое понравившееся платье могу сшить сама. Коллекцию же обуви мне постоянно хочется пополнять! Туфлей у меня так много, что, как правило, я использую собственную коллекцию обуви во время показа или создания лукбука.

S: Какие черты характера помогают тебе быть успешным дизайнером?
Е.П.: Помогает целеустремленность и осознание всех этапов пути развития, который я для себя избрала. С детства была очень организованна, мне всегда важно завершить начатое. Это гораздо сложней, чем может показаться на первый взгляд. Пока работаешь над коллекцией, она успевает надоесть: хочется все бросить, потом начать сначала. Платье в один момент может нравиться, в другой – начинает раздражать. Могу так разозлиться, что возникает желание разорвать одежду на клочки. Тогда я откладываю платье в сторону. Но приходит момент, когда я обязательно возвращаюсь к нему, дорабатываю, переделываю, довожу до конечного результата.
В жизни каждого возникает апатичное настроение – когда кажется, что ничего не получается. Но я умею себя настроить на позитивный лад. Позволить себе отдохнуть и убедиться, что утром наступит новый день, и наполнен он будет новыми красками. И все у меня получится!

Foto 4 Foto 5

S.: Занимаешься ли ты продвижением своего бренда?
Е.П.: Моя профессия заключается в том, чтобы создавать одежду. Дальнейшее ее представление и продвижение должны выполнять люди соответствующих профессий. Рынок пока настолько мал, что в наших молдавских реалиях приходится эти должности совмещать и делать все самостоятельно.
Образования в области маркетинга у меня нет, и я ощущаю нехватку знаний и опыта. В ближайших планах - получить дополнительное образование за границей. Пока я только рассматриваю варианты и подыскиваю подходящее учебное заведение. Почему за границей? Мне нравится, что там есть более узкоспециализированные предметы. Например, можно учиться на дизайнера одежды и пройти курс маркетинга, который будет касаться только продвижения бренда одежды. В Молдове мне пришлось бы пройти общий курс, без нюансов и подробного изучения интересующей меня темы.

S.: Как жители Молдовы относятся к одежде от местных дизайнеров?
Е.П.: Индустрия моды в Молдове начинает стремительно развиваться. Людям надоел масс-маркет. В такой маленькой стране, как наша, шанс встретить девушку, одетую в такое же платье, как у тебя, очень велик.
За последние годы отношение изменилось: если раньше дизайнеры никак не заявляли о себе, то теперь они становятся известными. Я думаю, это общемировой тренд – выбирать одежду молодых дизайнеров, считать себя первооткрывателем чьего-то таланта.
Мне же важно развиваться именно в Молдове – здесь я родилась и здесь ощущаю себя комфортно. Хотя планы покорить другие страны тоже есть, и я над этим работаю, пусть и двигаюсь пока миллиметровыми шажками.

Foto 6 Foto 7

Showroom: A. Sciusev 29