Инна Тихонова: Я – Мона Лиза без улыбки

Инна Тихонова - отечественный фотохудожник, рассказала о творчестве.

За два года Инна Тихонова провела три авторские фотовыставки: в посольстве Венгрии – «I, Eu, Я», в рамках фестиваля «Ия» – «Национального костюм» и «Крик тишины» – в еврейском культурном центре «Кедем», в тираспольском государственном музеев и в посольстве Венгрии в Молдове. Мы хотим вас с ней познакомить.

Инна, когда я Вам позвонила, чтобы обговорить детали интервью, у меня закружилась голова: пиарщик, политтехнолог, шеф-редактор, преподаватель в университете, бизнес леди; пишете картины, фотографируете.... Как представляетесь, когда впервые встречаетесь с человеком?
Еще я жена, дочь, мама двоих сыновей и, хочу надеяться, хороший человек (смеется).

Как представляюсь? Все зависит от места, ситуации и собеседника. Если это деловая встреча и требует озвучания моих профессиональных качеств, то конечно же сделаю акцент на профессионализм и реализованные проекты. Если встреча личная, то скорее всего о “регалиях” умолчу.

DSC_00911

И все же, в последнее время Вы много времени уделяли фотографии. Можете назвать себя профессиональным фотографом?
Только недавно талантливейший фотохудожник Михаил Блонштейн сказал мне в личной беседе: «Как только фотограф начинает себя называть профессионалом, его можно сразу отправить на пенсию, предварительно отобрав фотоаппарат».

Какие перспективы открылись перед Вами после выставок?
Для меня любая выставка — это перспектива поделиться своим творчеством, своим видением мира, возможность высказаться через свои работы с большим количеством людей. Это не просто творческий процесс, это законченная цитата, если хотите.

DSC_0107

Расскажите подробнее о своих выставках: о чем они, какова их социальная задача?
Художник всегда является одной из ключевых фигур в развитии культуры. Будь то музыкант, композитор, артист, художник или фотохудожник. Его миссия в этом - привлечь внимание к тем или иным аспектам жизни. Ведь только культура определяет социальный, исторический и тд образ той или иной эпохи. Для меня это возможность высказаться посредством своего творчества, в данном случае, фотографии.

Первая персональная выставка была обо мне: все, что было представлено зрителю, это мой взгляд на мир, таким я его вижу. Вторая выставка — национальный костюм. Это о том, что такое национальный характер, какой он в современном молдавском обществе, и что такое национальная традиция. И третья выставка «Крик тишины». Это проект, предложенный Послом посольства Венгрии в РМ г-ом Матяшем Силади реализованный совместно с культурным еврейским центром «Кедем» в лице Стеллы Хармелиной. Выставка о двух молдавских селах на разных берегах Днестра — Рашков и Вадул Рашков. Там расположено самое старое и самое большое еврейское кладбище на территории Восточной Европы. Я постаралась передать колорит и энергетику этих мест. Это было очень сложно, так как выставка должна была отображать не только художественную ценность, но и историческую, и гражданскую, и социальную.

14344896_1155665321138747_9084712293097181568_n

Почему «Крик тишины»?
Для евреев кладбище — место знаковое. На кладбище приходят за советом и помощью предков. Там действительно тишина. Как и в разрушенной синагоге. Как и в разрушенном православном храме. Но эта тишина не просто говорит, она кричит своей энергетикой. Заставляя прислушиваться к ней и стараться ее понять. А понимая ее, Вы приобретаете новый опыт и новое принятие бытия.

DSC_03180

Как относитесь к критике Ваших работ?
Я легко отношусь к критике. Особенно если сама о ней прошу. Любое внимание к себе, к своим работам уже является поводом поблагодарить за это. А когда смотрят на это еще и критично, делясь своим опытом и своим видением мира, то разве это не хорошо? Ведь это делает тебя богаче. У меня нет яркого непринятия критичного мнения. Только если считаю ее неконструктивной и поверхностной. Скорее это вызовет полемику нежели неприятие.

14324594_1155665974472015_5653409161290481782_o

Если бы Вам предложили нарисовать себя, какой бы получилась картина?
Мона Лиза перестала бы улыбаться (смеется). А если говорить серьезно, то вообще бы отвернулась (смеется).

DSC_01161

Вы – интроверт?
Не могу себя назвать интровертом. Во мне живут и интроверт, и экстраверт. Все зависит от настроения и обстоятельств. Я прекрасно себя чувствую как в большой компании, так и наедине с собой. Вообще, когда себя причисляешь к одним или другим, в этом есть некий критерий категоричности. А я предпочитаю гибкость, возможность «пластичности». Так же, как и ассоциация себя с картиной. У картины есть рамки, есть граница и законченность. Я же стараюсь жить без рамок и тем более до законченности еще слишком далеко.

DSC_01690

Почему по-Вашему кто-то чтобы почувствовать себя полноценным человеком рисует, пишет и создает картины, а кому-то достаточно посмотреть «Дом-2»?
Понимаете, я считаю, что рисуют, пишут и создают не для того, чтобы чувствовать себя полноценным. Творчество всегда идет изнутри. Оно просто ищет и требует выхода. Этот процесс делает вас. богаче, шире, счастливее. Вы не задумываетесь о том, к чему это приведет. Просто творите, просто живете и говорите языком искусства. И если это отдается признанием в чьих-то сердцах, отдается возможностью показать это большой публике, то это еще больше окрыляет и приносит восторг и радость.

А если говорите о «Дом-2», то… Вспомните Энди Уорхола (ред.: американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр) – основатель коммерческого поп-арта, «Homo universale», провокатор и тот, кто смог показать через творчество пороки общества потребления. Так что, будем надеяться, что и «Дом-2» послужит для кого-то толчком для нового стиля в изобразительном искусстве.

DSC_00843

Есть мнение, что в жизни нужно попробовать всё. На что Вам точно не хватит смелости?
Никогда не говори «никогда»! Я стараюсь не выстраивать для себя никаких рамок. Поэтому и не смогу ответить на этот вопрос. С точки зрения банальной эрудиции, глядя через призму парадоксальности в наш сугубо-меркантильный век, мне не хватит смелости ответить на вопрос: «На что мне не хватает смелости?».

Вопросы задавала Анна Гуцан

*