РОМАН КАНЦЫР: НЕ ДЕЛАЮ СЕКРЕТА ИЗ СВОИХ ЗНАНИЙ

Рома человек неординарный. Однозначно влюбленный с свою работу. Не такой как все. Его надо уметь понять, ведь если это произойдет, Вы откроете для себя мир удивительного человека.

Екатерина Карачковская – Райлян: -Рома, расскажи, когда ты начал фотографировать?
Роман Канцыр: - В 2002 году, я устроился работать в рекламное агентство дизайнером, где был цифровой фотоаппарат. Я его начал изучать, делая разные снимки. И так увлекся, что вот сейчас, могу смело сказать «Мое хобби превратилось в профессию».

Е К-Р: -То есть ты нигде не учился фотографировать?
Р К: - Нет, не учился. И не могу сказать, что это хорошо. Ведь без опыта и элементарных базовых знаний, начинать всегда сложнее. А самое главное – это то, что всегда лучше учиться на чужих ошибках, не совершая свои.

2

Е К-Р: -Рома, последние четыре года, ты снимаешь видео ролики. Чем тебя привлекает видео съемка?
Р К: - Что такое видео? Это 25 фотографий в секунду. Поэтому, если ты умеешь фотографировать, то и снимать видео будет вполне просто.

Е К-Р: - А что для тебя сегодня в приоритете фотография или видео?
Р К:  -Ты знаешь, как ни странно 50/50. Я сегодня живу в гармонии с собой, получая одинаковое удовольствие как от фото сессий, так и от видео съемок. Я применяю полученные знания из фотографии в видео, а из видео какие-то технологии переношу в фотографию. Это очень помогает. И если бы меня поставили перед выбором: фото или видео, выбрать я бы не смог. Для меня одинаково интересны эти оба направления.

3

Е К-Р: -Идеальная модель – какая она для тебя?
Р К: -Раньше я бы тебе смог ответить на этот вопрос, сегодня мне это сделать труднее. Нет идеальной модели, нет идеального образа. Есть образ, подходящий именно под эту съемку. Идеальная модель – это как идеальная женщина, она может быть сделана только из камня, такая как Венера например.

Е К-Р: -Фотограф, на твой взгляд – это призвание? Наличие особого внутреннего дара или просто упорная работа?
Р К:  -Ты знаешь, фотограф, скульптор, художник, оператор, архитектор – они все должны быть Творцами. Если они механически выполняют свою работу, то они ремесленники. Мало уметь просто фотографировать, настоящий Мастер должен проживать каждую съемку.

4

Е К-Р: -Рома, расскажи о своих самых любимых работах.
Р К: -Фотографии для меня как дети. Как можно сказать, кого из детей любишь больше? Все мои фотографии любимы мной. За свою карьеру, я сделал огромное количество снимков. Просматривая архив за пять лет, удивляюсь, как я успел сделать такое количество кадров?

Е К-Р: -Хорошо, если работы все одинаково любимы, скажи о чем ты думаешь, сразу после фразы «Моя работа для меня – это…»
Р К: - Это поездки в Оргеев в 4 утра, ради удачного кадра, это эмоции, которые я испытываю в процессе работы, это удовлетворение от проделанной работы. Моя работа настолько многогранна во всех планах, что развитие происходит ежедневно.

5

Е К-Р: -Ты занимаешься фотографией уже на протяжение 11 лет. Какие изменения произошли у Романа Канцыра в профессиональном плане за это время?
Р К:  -Если прочесть мои интервью, например, шестилетней давности, и задать мне те же вопросы, ответы сегодня, будут абсолютно другими. За эти 11 лет, я многому научился, но знаешь, я также понимаю, что это не предел, и уже еще через 11 лет, я буду абсолютно другим, и в профессиональном плане в том числе. Поменялся я за это время, мое мировоззрение, социальный статус, технология съемки. Естественно это все нашло отражение в моих работах. Я научился ценить время, правильно его распределять, и на сегодняшний день, надобность в каких-то фото сессиях отпала. То есть, можно сказать, что даже художественный вкус, у меня тоже изменился.

Е К-Р: -Зная тебя, и наблюдая за тобой, у меня сложилось впечатление, что ты настоящий перфекционист.
Р К:  -Раньше, я бы с уверенность сказал: Да, я перфекционист! Но сегодня, понимаю, что это не совсем так. И после каждой фотосессии, я думаю, что надо еще лучше к ней готовиться, и тратить на нее еще больше сил. Вообще, готовясь к любой съемке, надо чем-то жертвовать. Я пытаюсь быть перфекционистом, но это не так легко.

6

Е К-Р: -Кто для тебя является главным критиком?
Р К:  - Самый главный критик для меня – это я сам. Пока у меня не появится внутреннее ощущение, что работа сделана на отлично, мнения других людей, как отрицательные, так и положительные, не будут играть для меня важную роль.

Е К-Р: -Рома, я знаю, что у тебя нет страничек в социальных сетях, ты редко даешь интервью, не появляешься на телевидение. Почему так происходит?
Р К:  - Да, это правда. В социальных сетях меня нет вообще. Я в этом плане товарищ асоциальный, и с этим надо что–то делать. Вот если бы появился кто-то, тот кто смог бы собрать все мои работы, и вести странички в социальных сетях, было бы намного проще. У меня физически не хватает времени этим заниматься, но тем не менее, желание общаться с широкой аудиторией есть.

7

Е К-Р: -Как ты относишься к такому явлению как фотошоп? Насколько я знаю, ты его используешь крайне редко, больше предпочитая добиваться результата, за счет правильно выставленного света.
Р К: - Объясняю. Ты можешь сваять скульптуру из камня, при помощи молотка и зубила, а можешь взять болгарку и красиво вырезать такую-же скульптуру. Неважно как ты это делаешь, важно понимаешь, что ты делаешь. Если ты четко осознаешь, как этот инструмент работает, то полученный результат тебя удовлетворит. Почему сегодня такое большое количество фотографов дорабатывают фотографии в фотошопе? Все происходит от того, что им легче делать это потом при обработке, и они просто не умеют грамотно поставить свет. Я не говорю, что это плохо. Каждый работает, ровно настолько хорошо, насколько ему это надо.

Е К-Р: -Рома, я с тобой согласна. Но ведь качество работы, от не до конца профессионального подхода, падает. Я правильно понимаю?
Р К:  - Конечно, качество падает. Почему мне легче сразу грамотно выставить свет? Потому – что это занимает в три раза меньше времени, чем потом сидеть и рисовать что-то в фотошопе. Года три назад, я был настроен категорически против фотошопа, сегодня я отношусь к нему спокойно. Если кому-то из фотографов так работать легче, пожалуйста работайте. В этом плане я не являюсь критиком для своих коллег.

8

Е К-Р: -А ты не думал об открытии своей Школы фотографии, где ты будешь делится своими знаниями и опытом?
Р К:  -Думал, но пока на этот вопрос я отвечу «Нет». Школу, на мой взгляд, мне еще открывать рано. Когда я пойму, что достиг в профессиональном плане, всего того, что я могу, только тогда и появится эта Школа. Открыть ее, в принципе, не сложно. Но ведь будут люди, за которых надо будет нести ответственность. А в нашем обществе порой вообще забывают, что есть такое понятие, как ответственность.

Е К-Р: -Хорошо, про Школу мы поговорим несколько позже. А у тебя есть ученики, так скажем те, которые перенимают у тебя опыт в частном характере?
Р К: -Я никогда не делал, и не делаю секрета из своих знаний. Если кто-то подойдет и спросит, как ты это снял, я с удовольствием ему расскажу и покажу, то что умею. Я не прячусь, и с удовольствием приглашаю желающих посмотреть на свои съемки. Меня часто спрашивают «-Рома, а почему ты не делаешь выставки?» Я отвечаю: а зачем? Рассказывать всем, что я классный?  Не вижу в этом никакого смысла.

9

Е К-Р: -Несколько слов нашим читателям напоследок.