Александр Иванов: В походе по Молдове мало шансов быть атакованным кабаном

Из этого интервью вы узнаете, как пойти в поход по Молдове.

Саша всегда впереди. Нет, он не самый быстрый африканский бегун. Он – организатор пеших походов, которые называет «прогулками». Люди платят за проезд к месту начала маршрута; за начинку для бутербродов, чтобы перекусить; за кофе в придорожных забегаловках. А Саше ничего не платят – говорят «Я уст-а-а-а-л». Но Саша отвечает молчанием. Мы его разговорим.

Саша, вот, интересно: зачем тебе это?
Ты о чем?

Ну… Прописывать маршруты, созывать народ, договариваться о трансфере, ждать отстающих, слышать нытье. Ты же не зарабатываешь на организации пеших походов.
Я вырос на окраине Вадул-луй-Водэ. Песочниц и качель там мало. Зато есть лес и поля. В день я проходил 10 километров. Потом работал гидом от турфирмы – ездил в разные страны. И тогда, окончательно заболел «неустидчеством». Не могу больше трех дней находиться в городе.

«Походами» занялся случайно. Три года назад активист Дима Разлога создал в фейсбуке сообщество, где объединил людей, которым интересна эта тема. И организовал много прогулок. А потом в сообществе наступило затишье. Я продолжил миссию. Объявил поход из Вадул-луй-Вод в Кишинев. Явились 20 человек – разных возрастов, с разными интересами; мы общались, смеялись и даже не заметили, как дошли до Кишинёва. Потом я организовал еще прогулку. И еще…

15577472_1185196721549602_33674170_n

Как часто это делаешь?
Люблю выходить на природу, хотя бы, два раза в месяц.

Почему прогулка, а не поход?
Поход – звучит слишком пафосно для перемещения по относительно ровной местности длительностью в несколько часов. Хочу, чтобы люди понимали: пройти 20-30 километров может каждый. Конечно если вы привыкли ездить за хлебом на такси, так и продолжайте. Но в целом не обязательно быть физически серьезно подготовленным. Заурядный «офисный планктон» со здоровыми ногами и сердцем – это наш человек (смеется).

Какой поход особенно тебе запомнился?
Однажды я прошел 86 километров за 13 часов (для сравнения: норма для обычного человека – это 25 километров за четыре часа). Я шел почти всё время – только один раз остановился, чтобы передохнуть. Веселого в этой прогулке было мало – я не чувствовал ног, шел по инерции. Но самое трудное – это не сломаться психологически. Под конец путешествия так устал, что тени деревьев в сумерках казались мне монстрами.

Люблю устраивать легкие прогулки для родителей с детьми. Приятно наблюдать как городские малыши открывают для себя «дикий» мир.

Как ты «рисуешь» маршрут?
Нужно найти на карте две точки – откуда стартанем, и где завершим прогулку. Звучит просто, но на деле это не так: ты не можешь взять и провести линию в любом месте в пределах границ государства.

15497643_1185196718216269_183162577_n

Почему?
Во-первых, маршрут должен быть интересен: кодры, леса, ручьи, реки, озера, спуски и подъемы, маленькие поселения, пещеры – да; бесконечные долины, трассы и болото – нет. Во-вторых, нужно хорошо изучить местность, где собираешься ходить: сквозь «молодой лес» не пробраться, луг могут вспахать; и еще, часто бывает, что местность просто оградили забором. Вначале я делал так: за неделю до того, как анонсировать мероприятие, сам проходил маршрут. А сейчас – если что-то идет не так, импровизирую.

Не страшно тебе одному ходить?
В молдавских кодрах самый опасный зверь – это кабан (слышал и про волков, но – это редкость). И кабан куда безобиднее «снующих» по кишиневским дворам таксистов.

Как вести себя, если напал кабан?
Кабан редко нападает на человека. И почти гарантированно не нападёт на группу людей. Риск стать жертвой кабана появляется в период, когда животные размножаются и дают потомство. Но тут есть правило: кабан не возвращается к потенциальной жертве, если ему не удалось сбить её с ног с первой попытки – то есть, нападение происходит так: кабан бежит на вас, вы отпрыгиваете в сторону, он пробегает мимо и навсегда скрывается в кустах.

Что еще должен знать человек, который собирается в поход впервые?
Не знать, а иметь при себе: удобную проверенную обувь – если обувь давит или натирает, после 10-го километра прогулка превратится в ад; удобную одежду полностью закрывающую ноги – девушки в коротких шортах прекрасны до того, как их ноги покроются царапинами от колючек; в теплое время года – головной убор, который защитит от солнечного удара; два литра воды – во время прогулки нужно пить часто и понемногу; деньги – на всякий случай; широкий скотч – им можно и обувь обмотать, если отклеилась подошва и еще много полезного сделать; и еще нужна аптечка для первой помощи.

Кто те люди, которые ходят с тобой в походы?
Для меня, прогулка – это способ активно медитировать на свежем воздухе. И я такой не один. Есть и те, кто хочет посмотреть флору, завести новые знакомства. Народ собирается колоритный. Мой долг сделать так, чтобы в конце мероприятия, каждый хотел вернуться домой.

15554700_1185196728216268_8402137_n

Кого не желаешь видеть рядом с собой в походе?
Тех, кто не умеет слушать. Я таких людей, вообще, избегаю.

Когда состоится следующий поход?
Лучшее время – это весна и осень: не холодно, но и не слишком жарко. Поэтому, ждите анонсы мероприятий в группе HikingMoldova, начиная с марта.

Беседовала Анна Гуцан

*