“Кишинёв-Москва” – дирижёрский скорый

Многие выходцы из Молдовы успешно служат искусству в разных уголках мира. При этом не забывают о родине и при случае навещают её. Уроженец Кишинёва, 44-летний дирижёр Владимир Шкуровский уже более четверти века является москвичом, притом весьма известным в музыкальных кругах. У него широкое поле деятельности, но главное из них – это руководство оркестром русских народных инструментов «Душа России» при Гнесинке. Три года назад маэстро привозил этот великолепный коллектив в молдавскую столицу и дал незабываемый концерт в рамках фестиваля «Мэрцишор». На днях Владимир вновь побывал в городе детства. Мы решили задать знаменитости несколько вопросов.

– Что привело Вас в Кишинёв на сей раз?
– В этот раз я приехал в первую очередь по семейным делам – помочь брату решить вопросы, связанные с наследством после кончины матери. Но у меня были предварительные договорённости и о встрече с директором молдавской Филармонии Светланой Бивол. У нас состоялся тёплый и вдохновляющий разговор. Светлана Ивановна сообщила мне, что публика хорошо помнит наше выступление на фестивале «Мэрцишор-2013», и очень хотела бы видеть и слышать наш оркестр вновь. Я ответил, что мы с удовольствием повторили бы свой визит, будь то «Мэрцишор», Пушкинские или Дни русской культуры и языка в Молдове. Правда, конкретную дату назвать пока никто не может. Изменилось геополитическое положение: возможность транзита оркестра через Украину вызывает сегодня определённые вопросы. Остаётся только самолёт. В любом случае, при наличии финансирования, мы готовы приехать хоть в ближайший месяц. Кроме того, Светлана Ивановна выразила мнение, что наш русский самобытный коллектив мог бы быть интересен и в Румынии, и рекомендовала нам эту страну для визита оркестра «Душа России».

img_5173

– Москва – это мегаполис, а в таких людских «сверхмуравейниках» таланты нередко перемалываются в пыль. Сколько их сгинуло безвозвратно, даже не проявившись! В этой связи, что лично Вам помогло сделать блестящую карьеру? Солнечный характер, стечение обстоятельств, молитвы матери?
– Никогда не думал об этом, просто шёл своим путём, а любую «дорогу осилит идущий». Ещё, может быть, вера и надежда в то, что кому-то это нужно – я имею ввиду Музыку. Я родился в большой и великой стране – СССР. В своё время просто переехал жить и учиться из одного города в другой. Сначала было страшно. Люди, ходившие по коридорам Гнесинки, казались мне небожителями, и очень хотелось стать одним из них. Со временем это получилось. Конечно, в студенческие годы мне помогали родители, формировался круг друзей и единомышленников, которые верили в меня и говорили: «Ты можешь! Ты должен! Ты создан для этого!». Окружающий мир ободрял, поддерживал разными знаковыми событиями – концертами, новыми встречами, знакомствами, добрым общением. Люди сегодня говорят, что раньше было лучше. А, тем не менее, человечество всё равно развивается и движется вперёд. В инквизицию за попытки летать людей сжигали, а теперь мы не представляем себе современной жизни без самолётов. И как бы нам ни казалось, что сегодня хуже, чем вчера, но у этого «хуже» есть, вероятно, своя целесообразность и высший смысл. А значит, нужно учится жить, терпеть и принимать как должное всё, что с нами происходит. Век музыки не может закончиться!

– Но трамплином для Вас всё-таки стало музыкальное образование в Кишинёве. Кто закладывал кирпичи в этот фундамент?
– Да, я закончил музыкально-хореографическое училище имени Штефана Няги. От всей души всегда благодарю своих наставников: Виктора Рахманова (дирижирование), Людмилу Юдину (фортепиано), Юрия Саенко (аккордеон) и многих других. Кстати, именно Виктор Николаевич Рахманов привил мне в юности большую любовь и устремление к русскому народному оркестру и фольклорной музыке. Затем была академия музыки им. Гнесиных и ассистентура-стажировка по классу дирижирования и инструментовки. Там своё созвездие прекрасных педагогов – Юрий Шишаков, Александра Батагова, Виктор Кузовлев-старший, Александр Кудаев, Борис Ворон.

1_1 3_1

– Судя по сообщениям в СМИ, Вы постоянно в цейтноте: председательствуете в жюри конкурсов, готовите программы, даёте концерты, читаете лекции. В этом многоплановой занятости остаётся время на семью?
– Немного, но остаётся. Мне очень повезло, что супруга Анна – тоже музыкант. Она играет на арфе в симфоническом оркестре, а некоторое время назад создала свой сольный ансамбль арфы с органом и теперь много концертирует по филармониям России. Иногда, правда, участвует и в моих концертах и гастролях. Анна (благодатная) – моё вдохновение и муза. Мы стараемся проводить выходные и ездить в отпуск только вместе.

– Что почувствовали, когда ходили по улицам современного Кишинёва? Разбитые тротуары не испортили вам настроение?
– В какой-то момент ощутил теплоту и благодарность к городу. Шёл по Соборному парку, в котором часто гулял в детстве, вышел на улицу Пушкина, и вдруг увидел камни зданий глазами ребёнка, который жил здесь когда-то. Поблагодарил эту улицу, этот дом, этот зелёный парк, эту барышню, в которую был влюблён. В памяти остался добрый и чудесный город.

img_1290-raw-600_1

– Но в голове уже наверняка роились планы… Какие?
– 27 мая буду выступать в Белгороде на Параде дирижёров оркестров народных инструментов России. Туда съезжаются три десятка руководителей оркестров из Калининграда, Орла, Нижнего Новгорода, Самары, Петербурга, Москвы и других городов. Каждый будет представлять свой концертный номер. Ожидается колоссальный творческий форум, обмен опытом и новыми нотными материалами. В начале июня буду дирижировать филармоническим оркестром народных инструментов «Русский сувенир» в Сочи. Море, воздух, чистота, тенистые аллеи, благодарная публика – прекрасный город! А в ноябре в Большом зале Московской Консерватории мы с оркестром «Душа России» и любимым детским хором «Пионерия» им. Г. А. Струве исполним программу добрых песен далёкого советского детства.

36 20

Подготовил: Олег Дашевский