На православном календаре сегодня важная дата

На православном календаре сегодня важная дата

 

Вознесение Господне – один из важнейших православных праздников.

Этот праздник связан с божественным воскрешением и вознесение на небо Христа. 
Христиане верят, что на сороковой день после Воскресения  Иисус Христос вознесся на небо. Это произошло на глазах учеников в пригороде Иерусалима на горе Елеон. Как описывается в Евангелии, Христос явился своим ученикам в Иерусалиме и вывел их из города в селение Вифания.
После вознесения собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".
Каждый год дата этого праздника выпадает на разные дни. Она напрямую зависит от Пасхи, когда Иисус воскрес. Вознесение произошло на 40 день после Светлого воскресенья и это всегда четверг. В 2021 году праздник выпал на 10 июня.
97a9d104fe1fe0b50333f8a2abe82c80Уже накануне в церквях начинаются службы в честь этого праздника: утром в среду звучит последнее пасхальное песнопение, а вечером служат Всенощное бдение. В день праздника православные приходят в храм на литургию, где читают Евангелие от Марка.
Что касается народных традиций, то в старину в этот день водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гулянья. Считалось, что именно теперь окончательно наступает лето.
На Вознесение пекли пироги с начинкой из зеленого лука и особые лепешки ("лесенки", или "лествицы"), на которых обязательно делали семь "перекладин", "ступеней". А еще было принято ходить в гости и приглашать гостей к себе.
изображение_viber_2021-06-10_07-04-35
В этот день нельзя отказывать странникам. Наоборот, нужно помогать нуждающимся и просящим. Люди верят, что в этот день Иисус ходит по улице среди обычных людей в образе нищего. По этой же причине не стоит выбрасывать что-то на улицы, плевать на улице.
Постарайтесь не заниматься тяжелым физическим трудом. Генеральную уборку в доме отложите на другой день, то же самое и огородными работами. Также нельзя стирать и гладить.
Нельзя брать и давать в долг, так как считалось, что таким образом счастье свое отдаешь или присваиваешь чужое, но вместе с чужими и бедами.
Ну и как в любой другой православный праздник нельзя ругаться, таить злобу, грустить и тосковать. 

Share this!

Subscribe to our RSS feed. Tweet this! StumbleUpon Reddit Digg This! Bookmark on Delicious Share on Facebook

Leave a reply

*

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *