Православные сегодня празднуют Вознесение Господне

Православные сегодня празднуют Вознесение Господне

 

Вознесение — древний праздник, установленный еще в IV веке.

Его отмечают на 40-й день после первого дня Пасхи в честь завершения видимого пребывания Спасителя на
земле — Вознесения Его во плоти с Елеонской горы близ Вифании на небеса, к Богу Отцу.

Как свидетельствует Евангелие, в течение 40 дней после своего Воскресения Спаситель не раз являлся своим
ученикам, говоря с ними о событиях, свидетелями и участниками которых они были, о Царствии Божьем. А
на 40-й день Иисус пришел к собравшимся в Иерусалиме апостолам, чтобы дать им последние наставления,
сообщить о крещении их через несколько дней Духом Святым, что даст им силу нести веру Христову по всему
миру. Затем Иисус привел апостолов на Елеонскую (Масличную) гору и, благословив их, вознесся на небо.
А растерянным апостолам явились два ангела и сказали: «Мужи галилейские! Что стоите и смотрите на небо?
Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Так было дано пророчество о втором пришествии Христа.

Если на Вознесение пришла жара, значит можно купаться в любых водоемах и не бояться простудиться.
Холод и дождь означают, что урожай будет плохим, домашний скот будет болеть. Плохая погода предвещала
дожди в течение 6 недель.

Солнечный день означал для земледельцев, что благоприятно сеять злаки — урожай будет хорошим. Славяне
верили, что куриное яйцо, снесенное в этот день, будет оберегать дом. Для этого его оставляли на чердаке.

Тяжелая работа запрещалась. Нельзя было убирать, стирать, готовить, гладить одежду, шить или вязать.
Работы на огороде нужно было приостановить. Ссориться, сквернословить и злиться также нельзя. Нужно
полностью успокоиться и посвятить время Богу.

«Христос Воскрес!» говорить запрещено. Пасхальный период уже завершился, из храмов выносят
Плащаницу — ткань с изображением тела Христа в гробу. В праздник нужно подать милостыню просящим,
или помогать, если кто-то нуждается.

Запрещено в этот день употреблять алкоголь, курить, заниматься обжорством и сексом, а также чрезмерно
веселиться.

Share this!

Subscribe to our RSS feed. Tweet this! StumbleUpon Reddit Digg This! Bookmark on Delicious Share on Facebook

Leave a reply

*

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *