Неродившиеся внуки будут иметь право на получение наследства, оставленного их бабушками и дедушками.
Они получат статус последующих наследников. Данное положение призвано защитить наследство бабушек и дедушек от расточительства их детей, отмечают авторы проекта. К связанным с наследованием нововведениям относится и учреждение пяти классов наследников, а также должности исполнителя завещания, который сможет брать на себя все связанные с наследованием процедуры, по желанию завещателя. Публичные дебаты по теме наследования и международного частного права прошли в Министерстве юстиции, передаёт IPN.
Исполнитель завещания будет обладать широким спектром полномочий. Он сможет выявлять наследников, требовать выдачи свидетельств о праве на наследство, утверждать план раздела наследства, обеспечивая тем самым его справедливое распределение между наследниками. Он также будет иметь право подачи заявки о регистрации имущества на имя наследника.
Другое нововведение направлено на устранение шестимесячного срока для принятия наследства. Оно призвано устранить тяжбы по поводу вступления во владение наследством по окончании этого срока. Вводятся нормы для защиты права на наследование, имеющегося у несовершеннолетних и у людей с ограниченными возможностями, особенно психическими, поскольку встречаются случаи, когда родственники не подают от их имени документы для получения наследства.
Отказаться от наследства можно будет в течение трёх месяцев с момента получения информации о его наличии. Любой из наследников сможет отдавать указания по поводу распределения своего имущества между наследниками, а в отсутствие договора о разделе можно будет подать запрос о разделе имущества судом.
Ещё одним нововведением является отчёт о пожертвованиях. Потомки, которые являются законными наследниками завещателя, обязаны будут задекларировать пожертвования, полученные ими ещё при его жизни. При разделе наследства будет учитываться пожертвованное имущество, которое не включено в состав наследства. Отчёт о пожертвованиях призван не допустить несправедливого подхода к различным наследникам. Авторы поправки утверждают, что многие граждане принимают решение поделиться своим имуществом ещё при жизни, в форме пожертвований, что абсолютно нормально, но когда другие наследники таких пожертвований не получали, отчёт о пожертвованиях позволит обойтись с ними по справедливости.
Законопроект вводит пять видов свидетельств: наследника, легатария, исполнителя завещания, хранителя наследственного имущества и управляющего наследственным имуществом. Помимо них, сохраняется и свидетельство о статусе наследника, поскольку нотариусы считают этот документ полезным.
Те, кто не получил свидетельство наследника, будут иметь право в течение десяти лет подать заявку на право наследования, предъявив претензии к тем, кто вступил во владение имуществом. В этой связи заместитель министра юстиции Николае Ешану отметил, что поправки призваны приблизить законодательство о наследовании к сегодняшним реалиям.