Около 600 отечественных и зарубежных специалистов участвуют в Конгрессе по вопросам внутренней медицины, который проходит в Кишинёве 24–25 октября.
Мероприятие посвящено Году Николае Тестемицану и призвано осветить последние научные достижения в области диагностики и лечения внутренних заболеваний. Одновременно оно способствует мобильности врачей-интернистов региона. Церемония открытия Конгресса состоялась вчера вечером, 24 сентября, передаёт IPN.
Председатель Общества врачей-интернистов и ревматологов Республики Молдова Лилиана Гроппа напомнила о том, что с момента последнего такого форума минуло десять лет, и за эти годы в медицинской системе многое изменилось. По её словам, появились новые методы лечения, новые технологии, которые необходимо внедрить и в Республике Молдова. „Мы постараемся, чтобы все новшества, о которых мы услышим на Конгрессе, были затем внедрены в нашей стране. Речь идёт также о новых реформах”, - сообщила Лилиана Гроппа.
Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Павел Филип заявил, что медицинская система всегда была одной из основных областей социального значения. По словам премьера, в любом государстве больше всех в наличии сильной медицинской системы заинтересовано правительство, потому что от здоровья трудоспособного населения зависит экономическое развитие государства. „Развитие этой сферы напрямую связано с финансовыми возможностями государства. Построение сильной системы здравоохранения требует наличия профильного образования, больниц и инфраструктуры, а также здорового экономического климата”, - отметил Павел Филип.
Министр здравоохранения, социальной защиты и семьи Стелла Григораш заявила, что в настоящее время внутренняя медицина проходит очень динамичный путь. По словам министра, факт организации этого Конгресса показывает, что представители молдавской внутренней медицины участвуют в совершенствовании системы здравоохранения в соответствии с новыми мировыми тенденциями в области диагностики и лечения. „Тенденции, которые мы наблюдаем на мировом уровне, а именно патологии печени и лёгких, сердечно-сосудистые, эндокринные, ревматологические патологии, затрагивают миллионы человек, а тот факт, что мы обнаруживаем эти патологии в молодом возрасте, является тревожным сигналом”, - подчеркнула Стелла Григораш.
В свою очередь, ректор Медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану, Ион Абабий, отметил, что внутренняя медицина входит в число главных „оплотов” системы здравоохранения. Как отметил ректор, по данным Всемирной организации здравоохранения, 86% смертей в мире вызваны неинфекционными заболеваниями, ответственность за лечение которых лежит на врачах-интернистах. „Исходя из этих соображений, программа подготовки специалистов в нашем университете предусматривает, что на протяжении шести лет учёбы две трети часов на клинических кафедрах отводится на изучение внутренней медицины. Это говорит о том, насколько важна данная тема”, - заключил Ион Абабий.
Конгресс по вопросам внутренней медицины проводится уже в третий раз. Мероприятие организовано Департаментом внутренней медицины Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану, совместно с Обществом врачей-интернистов и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.