Планета превращается в свалку электронного мусора.
Только в 2019 году на Земле образовалось свыше 50 млн тонн электронных отходов — отработавших свой срок гаджетов, бытовой техники и электроприборов.
За последние пять лет объемы выросли на 20%, и, судя по всему, технологии переработки и поддержки сферы утилизации на государственном уровне не успевают за этой тенденцией.
Философия общества потребления, которая стала чуть ли не идеологией для значительной части населения в развитых и развивающихся странах мира, приносит свои нелицеприятные плоды. Патологическое стремление иметь самые последние модели модных гаджетов и привычка относиться к товарам длительного пользования как к одноразовым «помогли» тому, что на планете образуются рекордные объемы электронных отходов — пришедших в негодность или просто морально устаревших компьютеров, смартфонов, другой электроники, в том числе агрегатов и узлов от автомобилей, мелкой и крупной бытовой техники.
Объем электронного мусора увеличивается самыми быстрыми темпами по сравнению с другими видами отходов. Проблема, впрочем, не только в количестве производимых электронных отходов, но и в доле их переработки — в 2019 году утилизировано было лишь 17,4%, а всё остальное отправилось на свалки (официальные и нелегальные) и мусорные полигоны.
Главным «поставщиком» электронного мусора оказалась Азия — на ее долю пришлось порядка 24,9 млн т. За ней следует Северная и Южная Америка (13,1 млн т) и Европа (12 млн т). В то же время на Африку и Океанию пришлось 2,9 и 0,7 млн т, соответственно.
В номинальном выражении безусловным «лидером» среди отдельных стран стал Китай, где на свалку отправили 10,1 млн т электронных и электротоваров. За КНР следуют Соединенные Штаты (6,9 млн т) и Индия (3,2 млн т). Совокупно на эти три государства приходится почти 38% всего производимого на планете электронного мусора. В пересчете на душу населения больше всего электролома производят жители Северной Европы — 22,4 кг на человека в год.
В странах Восточной Европы цифра в два раза меньше. В США и Канаде показатель равен почти 21 кг, в Азии и Африке цифры заметно ниже — в среднем 5,6 кг и 2,5 кг электронного мусора в год, соответственно.
Остановить тенденцию роста объема электронного мусора вряд ли удастся — с учетом нашей всё большей зависимости от телефонов, компьютеров и других гаджетов. Но в попытках угнаться за модой, быть в трэнде мы порой обзаводимся всё новыми и новыми гаджетами, реальной потребности в которых у пользователя может и не быть.
Подобные покупки чаще всего носят спонтанный характер, и каждому по силам научиться справляться с собственными эмоциями — охраняя собственный бюджет от избыточных трат, а природу — от дополнительного электронного мусора.
Чтобы перейти к рациональному мышлению, и не принимать решение о таких покупках эмоционально, нужно научиться применять «золотое правило» двух вопросов — зачем и почему».
Если на «зачем» у вас нет ответа, значит, покупать не стоит, это покупка, к которой вас вынудили общество и маркетинг.