В простонародье праздник называется Сочельником, или Сочевником.
Сочельник — это канун Рождества Христова, время для семейных встреч. В этот день принято поститься и молиться, а вечером, после появления первой звезды, на столе появляется постное угощение и можно начинать праздновать вместе с семьёй.
Название праздника «Сочельник» связано с традицией употребления в этот день особого блюда — сочива, которое готовят из пшеницы, орехов и меда. Сочивом называли сок из перетёртых различных семян: маковых, конопляных, подсолнечных, горчичных, орехов, миндаля и других. Часто с добавлением мёда, фруктов или сухофруктов. Таким соком также приправляют каши во время строгих 40 — дневных постов.
В церковной традиции указано, что употреблять сочиво в Рождество у христиан было принято в подражание посту пророка Даниила и трёх отроков, которые питались «от семян земных, чтобы не оскверняться языческой трапезой в вавилонском плену», — они воспоминаются церковью незадолго перед праздником Рождества.
В Рождественский Сочельник православные христиане соблюдают строгий пост до появления первой звезды. Это символизирует ожидание рождения Иисуса Христа, которое было возвещено волхвам именно первой звездой. С появлением вечерней звезды начинается празднование Рождества, которое символизирует свет и надежду, принесенные в мир Спасителем.
Также в народе Рождественский Сочельник называют «коляды». Ночью на свет появится Иисус Христос.