
Молдову внесли в список стран, чьим перевозчикам нельзя въезжать на территорию России.
Автомобильным грузоперевозчикам из Молдовы тоже запретили въезжать на территорию России, в том числе и для «сквозного» транзита. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, уже опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. В отношении Молдовы оно вступает в силу с сегодняшнего дня, 28-го марта. При этом документ также сокращает перечень товаров, которые перевозчикам из т.н. «недружественных» стран можно везти через территорию России. В результате, алкоголь и табачные изделия они теперь тоже могут доставлять только до приграничной зоны РФ.
Напомним: запрет на въезд грузовых перевозчиков на территорию России был введен с 10-го октября 2022-го года в ответ на аналогичные санкционные ограничения в отношении РФ. До недавнего времени этот запрет распространялся на транспортные компании из стран ЕС, а также из Великобритании, Норвегии и Украины.
По сути, он заключается в том, что перевозчики из указанных стран могут довезти товары только в приграничную зону РФ, откуда уже российские перевозчики после выполнения операций по перецепке или перегрузке доставляют грузы непосредственно в пункт назначения. При этом проехать «сквозным» транзитом по России транспортные компании из т.н. «недружественных» стран тоже не могут.
Единственное, есть небольшой список товаров-исключений, которые «недружественным» перевозчикам все-таки разрешается провозить через территорию РФ. Правда, этот перечень регулярно сокращается: если на момент введения запрета он содержал 58 позиций, то в последней своей редакции уже уменьшился до 29 товарных групп.
с 26-го апреля из списка уберут алкогольные напитки, табачные изделия, а также какао и какао-продукты. То есть: их ввоз в Россию из «недружественных» стран тоже будет осуществляться только с перецепкой/перегрузкой на границе.
Введенные же сейчас ограничения в отношении Молдовы вместе с отсутствием «дозволов» вынудят транспортные компании из этой страны искать новые варианты сообщения с государствами СНГ (Казахстан, Армения, Туркменистан, Узбекистан и пр.), поскольку прежде основной маршрут, опять-таки, проходил через Россию.
При этом доставлять товары в Россию они по-прежнему могут через ЕС, доезжая только до границы с Беларусью и там выполняя перецепку/перегрузку (тем более что между Молдовой и Беларусью действует безразрешительная система грузоперевозок), а вот для сообщения со странами СНГ придется использовать путь через Турцию или даже через акваторию Черного моря, в то время как последнее тоже требует выполнения дополнительных грузовых операций, а значит, чревато значительным повышением расходов.
Причину такого решения РФ долго искать нет необходимости, между Молдовой и Россией уже пару лет напряжённые отношения. Молдавские власти неоднократно высказывались и продолжают высказываться в адрес РФ нелесно, ввели санкций против РФ, разрушили торговые связи, необоснованно обвиняют во вмешательство дел государственных, а также в атаке дронов молдавских территорий, не проведя при этом ни каких расследований. Поэтому зеркальный ответ РФ вполне очевиден и обоснован, к сожалению Молдова вошла в список "недружественных стан".