В древнем кургане раскопали необычный скелет

В древнем кургане раскопали необычный скелет

 

Останки человека со следами необычной генетической болезни нашли возле Слободзеи.

Во время раскопок кургана эпохи бронзы возле Слободзеи археологи обнаружили останки человека с разной длиной больших берцовых костей. Судя по всему, правая нога была на 10 см короче левой. При ходьбе человек сильно хромал либо использовал опору. Исследователи предполагают, что это свидетельство неизвестного генетического заболевания.
arheologiya4

Гробница, в которой нашли скелет, принадлежит ингульской катакомбной культуре, существовавшей в XXV-XX веках до н. э. Это стало известно благодаря особенностям погребального обряда и ритуальному артефакту – в гробнице рядом с костяком лежал кувшин характерной для этой культуры формы.
Ингульская катакомбная культура – это условное название ираноязычных племен, живших в Северном Причерноморье 4–4,5 тысячи лет назад. Название происходит от места первого обнаружения гробниц – в междуречье рек Южный Буг и Ингул, а также от форм погребений в виде катакомб – подземных сооружений.
Носители ингульской катакомбной культуры обладали продвинутыми знаниями в гончарном ремесле, медицине, о чем свидетельствуют факты трепанации черепа, а также в обработке камня – найдены наконечники молотов-топоров удивительно гладкой шлифовки. Судя по костным останкам, люди были очень мощного телосложения.

Share this!

Subscribe to our RSS feed. Tweet this! StumbleUpon Reddit Digg This! Bookmark on Delicious Share on Facebook

Leave a reply

*

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *