Цены на золото и серебро продолжают бить рекорды

Цены на золото и серебро продолжают бить рекорды

 

Серебро достигло самого высокого уровня за десятилетие.

Драгоценные металлы дорожают на фоне политической нестабильности. Стоимость золота на рынках 7 октября впервые превысила $4000 за тройскую унцию. Два дня спустя цены на серебро преодолели $51 за унцию, почти достигнув максимума, зафиксированного в 1980 году.
*Последний скачок цен на серебро произошел на фоне дефицита металла на Лондонской бирже. Причиной нехватки стала информация о намерении США ввести пошлины на ввоз серебра. Это привело к притоку металла в страну и сокращению доступных для заимствований серебряных запасов в Великобритании. Вместе с серебром росли цены на золото и палладий, а платина, наоборот, дешевела.
*За год серебро прибавило в цене порядка 70%, опередив золото, которое за год подорожало только на 30%. Рост стоимости драгоценных металлов объясняется тем, что они традиционно являются активами-убежищами, позволяющими сохранять средства в период политической нестабильности и вооруженных конфликтов.
17588708171685926874_1200x630

Курс драгоценных металлов зависит от курса доллара, поэтому внимание инвесторов к серебру и золоту обусловлено экономической ситуацией в США. Опасения по поводу приостановки работы правительства в США, перегрева американского рынка акций и возможной потери независимости Федеральной резервной системы (ФРС), которая выполняет роль регулятора, привели к ослаблению американской валюты и росту цен на драгметаллы.
Согласно прогнозу Института серебра, спрос на металл будет превышать предложение в течение всего года. Несмотря на небольшое снижение курса драгметаллов после рекордных скачков в октябре, эксперты ожидают, что они не просядут в ближайшее время, а стоимость золота может преодолеть психологическую отметку в $5 тыс. за тройскую унцию.
Пересмотр стратегии центральных банков мира по страховке системных рисков в пользу золота знаменует новую реальность, где бумажные валюты и гособлигации больше не являются безрисковыми. Теперь предпочтение отдается активам, которые нельзя заблокировать или обесценить решением регулятора. По оценке Deutsche Bank, интерес к драгоценным металлам сохранится и к 2030 году золото и биткоин станут ключевыми резервами центральных банков.

Share this!

Subscribe to our RSS feed. Tweet this! StumbleUpon Reddit Digg This! Bookmark on Delicious Share on Facebook

Leave a reply

*

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *