Впереди осенний блюз, похолодание и дожди.
Понедельник, 3 ноября, станет последним относительно тёплым днём — до +17°C днём и +10°C ночью, при сильном ветре до 11 м/с. Уже к середине недели, 4–5 ноября, страну накроют туманы и дожди, а столбики термометров опустятся до +12°C днём и +7°C ночью.
Ближе к выходным станет прохладнее — ночная температура упадёт до +3°C, а днём воздух прогреется максимум до +12°C.
3 ноября — 307-й день года по Григорианскому календарю. До конца года остаётся 58 дней.
Православная церковь 3 ноября чтит память двух подвижников веры – Илариона Великого и Илариона Псковоезерского; в народном календаре сегодня Иларионов день.
У наших предков Иларионов день считался «вратами зимы» – зачастую 3 ноября выпадал обильный снег, почва замерзала. Крестьяне верили, что по улицам «гуляет нечистая сила», потому старались без надобности не покидать свои жилища. В связи с этим возникла присказка, что первая пороша – не путь. И отправляться в дальнюю дорогу не рекомендовалось, а то случится несчастье.
Считалось, что сейчас ведьмы разбрасывают на дорогах различные предметы, которые могут навлечь на поднявшего их человека порчу. Поэтому лучше не подбирать никаких находок.
Не рекомендуется лениться и проводить этот день в безделье. Запрещено жаловаться на судьбу, ругать погоду или браниться – вместе с негативными эмоциями в дом может «прийти» печаль; не стоит и рассказывать о планах – задуманное не исполнится.
Особое значение придавалось хлебу. На перекрестках рассыпали хлебные крошки – как подношение душам умерших, приходящих в обличии птиц. Также на Илариона было принято молиться за тех, кто ушел из жизни неожиданно или насильственно.