Румыния вводит пошлину на каждую посылку до 150 евро из-за пределов ЕС.
Огромный поток посылок формируется из-за особенности работы Shein, Temu и других маркетплейсов, которые отправляют товары по одному, что создаёт сильную нагрузку на логистику и осложняет работу таможен.
арламент Румынии утвердил закон, вводящий фиксированную пошлину в размере 25 румынских леев на любые посылки стоимостью до €150, отправленные из стран, не входящих в Европейский союз. Мера вступит в силу 1 января 2026 года и станет частью общеевропейской стратегии по регулированию стремительно растущего потока недорогих импортных товаров из Китая. Изначально планировалось, что они начнут действовать с ноября 2025 года, но срок пришлось перенести. Теперь закон направят президенту Румынии для его промульгации.
Требование ввести единый сбор по всему ЕС уже с 2026 года, на два года раньше, чем планировалось исходило от Брюсселя.
Для румын изменения означают, что каждая посылка стоимостью ниже €150 из стран вне ЕС будет облагаться пошлиной в 25 румынских леев (чуть более 97 молдавских леев).
Платить её придётся и за мелкие интернет-заказы — особенно с популярных китайских и других иностранных платформ, как Shein, Temu, AliExpress и другие.
Объёмы поставок из Китая в Европу выросли до рекордного уровня. В 2024 году в ЕС поступило 4,6 млрд мелких посылок — вдвое больше, чем в 2023 году, и втрое больше, чем в 2022-м.
По данным Deutsche Welle, 91% от общего числа в 12 млн посылок, прибывающих в Европу ежедневно, отправляются из Китая.
Такой поток формируется из-за особенности работы Shein, Temu и других маркетплейсов: товары отправляются по одному, напрямую от производителя, небольшими авиапосылками.
Это в свою очередь:
*создаёт сильную нагрузку на логистику;
*осложняет работу таможен;
*повышает экологический вред из-за авиатранспорта и огромного количества упаковки.
Экологические организации уже не раз предупреждали: fast-fashion (бизнес-модель, ориентированная на быстрое и дешёвое массовое производство одежды, копирующей последние модные тенденции) приводит к массовым отходам и росту загрязнения.