В далеком 1492 году Христофор Колумб открыл остров Гаити, восточная часть которого позже стала Доминиканской Республикой. На остров, покрытый карибским песком, мы вылетели 2 января из французского "Шарль-де-Голля". 11 часов ожидания солнца (в Париже –7 и пасмурно), и вот наконец-то выходим в новогоднюю Доминикану. Первый раз я наблюдала пальмы, украшенные новогодними игрушками. Красиво? Скорее необычно). Аэропорт Пунта-Кана самый крупный в стране, его
особенность заключается в предельной открытости территории и том, что крыша сделана из пальмовых веток, а вместо кондиционеров установлены большие вентиляторы, которые если и помогают, то не очень сильно. А мы едем дальше в городок Хуан Долио (Juan Dolio), где расположена наша гостиница. По дороге (часа три) я рассматривала ночной остров. Сразу бросилась в глаза бедность местного населения: маленькие хижинки, тут и там развешенное белье и большие столы с фруктами. Первая статья доходов для доминиканцев — это туризм, поэтому нам были рады всегда и везде. Вторая (как мы узнали позже) — это сахарные тростники. На острове огромное количество плантаций тростника и, соответственно, весьма дешевый сахар. Правда, около 80% сахара экспортируется в Америку.
Первое и единственное слово, которое мы запомнили сразу (а больше и не надо, оно произносится в любых случаях) — это OLA! Привет — Ola! Как дела? — Ola! Чем занимаешься? — Ola! Ну, Вы понимаете, на все случаи жизни. И поверьте, я не преувеличиваю. Я сама через несколько дней впала в такое расслабленное состояние, когда разговаривать не хочется, а хочется просто лежать и смотреть на Карибское море.
Хуан Долио идеален для тех, кто ищет уединения и спокойствия. На курорте, в принципе, есть несколько казино и дискотек, но больше он славится местами для пеших прогулок и очень красивой улочкой, протянувшийся вдоль пляжа. Мы каждый день открывали для себя новые места, в том числе и гастрономические. Вообще, доминиканская кухня — это отдельный разговор. Кулинарные традиции сочетают в себе африканскую, испанскую (европейскую) и местную кухню. От блюд невозможно оторваться! Традиционное блюдо — густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе). Правда, мы больше предпочитали другие местные деликатесы: лобстеров, тушенных осьминогов и арбузный суп. Меню в гостиничном ресторане было более разнообразным и обильным, чем любой турецкий ultra all inclusive.
Что касается отдыхающих, то в нашем отеле русских практически не было. Большинство американцы, немцы. Полтора часа от Майами и часа 2-3 до Нью-Йорка. Ежедневно на один час нас всех объединяло одно слово — меренге. Для тех, кто не знает: меренге — это один из самых распространенных и зажигательных танцев в мире. На Доминиканках его танцует и стар и млад. Местные жители могут многого не знать, но только не историю возникновения этого танца. Меренге появился из кубинской музыки, распространился на территории Пуэрто-Рико и достиг острова Гаити и Доминиканских берегов. Изначально Меренге играли на барабанах, обтянутых кожей коз, и бардуррии — двенадцатиструнном инструменте, в дальнейшем присоединились духовые, и Меренге стали исполнять целые оркестры.