
Мажейкс назвал вступление Молдавии в союз к 2030 году труднодостижимым.
Цель властей Молдавии присоединиться к Евросоюзу до 2030 года является труднодостижимой, процесс может замедлиться, заявил глава делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс.
Правительство Молдавии ранее поставило перед собой цель (во что бы то ни стало) стать частью ЕС до 2030 года. При этом президент Молдавии Майя Санду ранее заявила, что Кишинев может завершить переговоры о вступлении в Евросоюз до декабря 2027 года, а сама она рассчитывает, что Молдавия войдет в ЕС одновременно с Украиной.
По словам Мажейкса , процесс евроинтеграции связан с серьезными реформами. Мажейкс отметил, что в историях других стран уже были примеры, когда желание проводить реформы исчезало, процесс евроинтеграции замедлялся или был поставлен на паузу.
Отношение жителей Молдавии к евроинтеграции крайне неоднозначное — на прошедшем в октябре прошлого года референдуме лишь за счет голосов граждан, живущих за рубежом, правительству удалось обеспечить минимальный перевес в пользу сторонников вступления в ЕС, за который агитировала нынешняя власть: за евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан, против — 49,54%.
Перевес голосов был обеспечен молдавской диаспорой, для которой власти открыли более 200 избирательных участков в странах ЕС и всего два — в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда отметила, что референдум и выборы продемонстрировали «глубокий раскол в молдавском обществе», и выразила надежду, что руководство республики не станет его углублять.
В Евросоюзе неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой. В июне 2024 года в Люксембурге прошли первые межправительственные конференции между ЕС и Украиной, а также ЕС и Молдавией, которые знаменовали официальный запуск переговоров о вступлении в ЕС.