Молдавские Маугли перекочевали в Россию: документальный фильм о беспризорниках в Молдове стал финалистом международного российского фестиваля «Живое слово».
25 – 27 сентября в России проходил девятый по счету Мультимедийный международный фестиваль – конкурс для журналистов «Живое слово». К участию в фестивале приглашались любители и знатоки русского языка, «акулы пера», литераторы из России и стран СНГ. Молдавские журналисты стали финалистами и лауреатами конкурса в категории «Телевидение». Их работу выбрали из более чем 3000 присланных на фестиваль репортажей, очерков и рассказов, а также наградили почетными дипломами.
«Молдавские Маугли: как выживают бездомные подростки на улицах Молдовы?» - так называлась авторская работа журналистов телеканала «TSN primul on line», которая произвела впечатление на строгое российское жюри. Подробней о самом конкурсе, а также о том, ценят ли молдавских журналистов за границей, нам согласилась рассказать автор и продюсер фильма «Молдавские маугли», Наталья Власова.
Moldova-Today: Наталья, расскажи, как вы узнали об этом конкурсе, и решились принять в нем участие?
Наталья Власова: Это интересная история. Однажды в интернете мы случайно наткнулась на сайт Международного российского конкурса «Живое слово», где на главной странице была опубликована работа TSN , а точнее, один из выпусков программы «No comments». Под публикацией были написаны следующие слова:
«Друзья, мы в редакции нашего сайта посмотрели эту работу и пришли к выводу, что она вполне достойна участвовать в Фестивале – конкурсе – 2014. Работа принадлежит молдавским журналистам и пришлась нам по вкусу».
Это стало для нас катализатором. Мы отслеживали события на сайте, дождались объявления о начале фестиваля и о приеме работ на конкурс, и отправили несколько проектов TSN в разные номинации. Спустя несколько месяцев, на имейл пришло уведомление о том, что работа стала финалистом, и нас приглашают лично принять участие в церемонии награждения и вручения дипломов в России. Ну, а если мы не сможем приехать, то диплом будет выслан по почте.
M T: Вы рассчитывали на победу?
Н В: Разумеется. Мы вкладываем в работу часть своей личности, часть своей души, это всегда чувствуется. И не может не понравиться людям. Пусть не каждому первому. Но обязательно в составе жюри найдется человек, которого «зацепит» наша программа.
Более того, когда мы созванивались с организаторами фестиваля, нам прямо сказали, что «Молдавские маугли» «выпадают из формата» работ, присланных к участию в фестивале. Просто, этот проект очень понравился жюри, и его решили включить в список участников.
Ну а, лично от себя могу добавить, что каждую программу, над которой работаю – пропускаю через себя. Не боюсь экспериментировать. Тем более, не боюсь дать передаче самой диктовать мне правила игры. Я работаю душой, основываясь на определенных правилах телевидения. И этот элемент риска, как правило, всегда оказывается оправданным. Продюсер должен быть смелым, должен нарушать правила, должен чувствовать энергетику каждого кадра передачи. Именно таким образом мы продвигаемся вперед, меняем общепризнанные истины. Эволюционируем.
M T: Расскажи пару слов о самом фестивале?
Н В: Фестиваль проходил в селе Большое Болдино на территории родового имения А.С. Пушкина. Финалисты из разных стран: России, Норвегии, Украины и тд ежегодно собираются в пушкинской усадьбе для того, чтоб принять участие в Народной ярмарке, театрализованном представлении «Парк Пушкина», и самое интересное, потанцевать на самом настоящем балу, «Пушкинском балу», как две капли воды похожем на знаменитые балы Петербурга, которые устраивали в годы жизни великого поэта.
«В гости к Пушкину в хорошей компании» - так звучит рабочий слоган фестиваля, и за статус его участника, наряду с коллегами из России и регионов сражаются журналисты и литераторы из разных стран мира и бывших советских республик. Более 3000 работ приходят ежегодно на конкурс, и критериев выбора множество, но главный – качество русского языка.
Кроме того, организаторы устраивают различные мастер – классы для всех участников, а также проводят в финале так называемый «разбор полетов»: еще раз пересматривают твою работу и критикуют. И это – очень ценная критика. Ни слова «в пустоту», только полезная нужная информация.
Наша команда была единственной, которая представляла Молдову на фестивале. И честно могу признаться, нам очень лестно было принимать участие в этом мероприятии, наряду с огромным количеством именитых журналистов, писателей, поэтов России и стран СНГ.
M T: Пару слов о проекте – финалисте. Как возникла идея создать?
Н В: YOUTUBE. Я частенько слежу за репортажами и работами зарубежных коллег, в том числе и в России. Так вот, есть в Москве довольно известный, очень профессиональный журналист Андрей Лошак. Я смотрела одну из его работ для программы «Профессия - репортер» на НТВ, и «заболела идеей». Программа была снята о беспризорных детях России, об их буднях, об их мыслях, о будущем, что ждет этих детей. После просмотра этого фильма, я приходила в себя две недели, неоднократно писала автору, однако он мне так и не ответил. Затем, «вцепилась» в съемочную группу и начала снимать наших детей. В процессе работы, мы стали узнавать все больше и больше интересных подробностей о жизни беспризорников в Молдове, о государственной системе работы с ними, о том, как их продают за границу, о том, как возвращают обратно в семьи на «съедение родителям – алкоголикам…»
Ну а главное, мы столкнулись с равнодушием. Человеческим равнодушием вселенских масштабов и запечатлели его на камеру. В этом ключе, следует отметить профессиональную операторскую работу члена нашей команды Максима Баскова. Большинство кадров, которые он привозил со съемок – говорили сами за себя. Даже текст вставлять не надо было.
M T: Это первый диплом в вашей карьере?
Н В: Не первый. Но, безусловно, один из самых любимых. Знаете, у нас любят жаловаться, что «телевидения в Молдове как такового не существует». ТВ называют как угодно: пропагандой, рекламой, непонятной продукцией низкого качества…Я с этим категорически не согласна. Мы – очень талантливый народ. Мы пишем прекрасные стихи, сочиняем удивительные песни, создаем документальные фильмы, которые ценятся где угодно, только не дома. А ведь мы неоднократно доказывали, что можем. И делаем. В обход бедности, минимальному финансированию, в обход всем препятствиям – делаем!
M T: На что журналист готов пойти ради хорошего репортажа?
Н В: Зависит от человека. Есть такие, которые готовы рискнуть жизнью, поставить на карту все имущество: продать дом, машину, мебель для того, чтоб отснять проект их мечты. И я встречала таких людей в нашей стране. Не знаю, стоила ли игра свеч, но думаю, они в тот момент об этом не думали. Им важней было воплотить мечту в реальность.
Есть и более спокойные журналисты, работающие всю жизнь в одном и том же понятном, спокойном, профессиональном амплуа. Они не готовы многим жертвовать ради репортажа, поскольку в их жизни есть другие ценности. Есть люди, которые выражают себя через творчество. К такой категории отношусь я. Для меня очень важно снять на камеру и передать зрителю мир таким, каким я его увидела. Однако, продавать ради этого все свое имущество я не готова. ( улыбается) Пока…
M T: А вы сами, считаете себя хорошим журналистом?
Н В: Я считаю команду TSN – хорошими журналистами и профессионалами. Телевидение – это командная работа. Никогда не следует забывать о том, что проект ты создавал, может быть, и по своему сценарию, но отшлифовывать тебе его помогали операторы, режиссеры монтажа, звукорежиссеры и тд. Можно, конечно, научиться все делать самому, и ни от кого не зависеть, но во – первых это требует длительного опыта, а во – вторых в команде работать всегда веселей. Лично я, без общения с людьми, без обмены идеями, «любезностями», без спора во время рабочего процесса – чахну. Мне становится грустно и одиноко.
M T: Как наших журналистов воспринимают за границей?
Н В: Как работяг. Тех, кто хочет научиться. Кто хочет работать. Кто хочет развиваться. Я говорила, говорю, и всегда буду повторять: у нас у всех практически одинаковый менталитет на постсоветском пространстве. Мы все уважаем тех, кто что-то делает, и недолюбливаем лентяев. Мы все готовы поддержать и принять в свой круг людей, которые знают себе цену. Мы в большинстве своем ничем не отличаемся. Среди нас есть талантливые люди, есть упорные, и тогда уже неважно, какой они национальности, вероисповедания, принципов. Гораздо важней внутреннее содержание человека.
M T: Чувствуете себя «звездой»?
Н В: Знаете, на этот вопрос у меня есть особый ответ: один наставник мне как-то сказал: «Не радуйся большому количеству дипломов. С каждым новым дипломом, на тебе все больше ответственности».
И был прав. Диплом, по сути – это кусок картона с росписью. А награда – кусок стекла, или металла. Гораздо важней то, что она несет в себе: уважение, признание и …ответственность. Обладатель диплома уже не может себе позволить делать продукт «спустя рукава», поскольку сразу же, его «тыкнут носом» в этот самый диплом, который он получил. Поэтому, отвечаю вам точно: звездой себя не чувствую и чувствовать не собираюсь. А вот то, что на мне «висит» теперь еще больше ответственности – это да.
M T: Посоветуйте начинающим журналистам правила, которые нужно соблюдать, для того, чтоб делать хороший продукт.
Н В: Скажу сразу: подход к журналистике у меня нестандартный. И цитировать учебник я не буду. Советую одно: не бояться экспериментировать, рисковать. Именно это качество я лелею в себе всю свою жизнь. Даже если вам весь мир говорит, что ваш репортаж сделан «неправильно», а вы чувствуете, что именно так он должен выглядеть – делайте. В конце – концов, никто на земле не знает «как нужно на 100 процентов», а вы, в итоге, получите продукт, который отражает вашу личную индивидуальность. Индивидуальность журналиста как отпечатки пальцев. Визитная карточка для каждого, кто хочет добиться успеха в этой профессии.
Пи ЭС:
Тем, кто еще не смотрел работу о Молдавских маугли, можно перейти по ссылке в Youtube: