
Редкое небесное явление, которое в этом году смогли увидеть 85% жителей Земли.
Поздним вечером 7 сентября 2025 года жители Молдовы стали свидетелями редкого астрономического явления — полного лунного затмения. Луна приобрела алый оттенок и превратилась в так называемую «кровавую Луну».
Наблюдать его можно было невооружённым глазом практически по всей территории страны. Многие люди вышли на улицы, чтобы увидеть, как наш спутник постепенно скрывается в земной тени и меняет свой цвет.
Согласно данным астрономического портала Timeanddate.com, затмение началось в 19.22, когда Луна вошла в полутень Земли. Полная фаза стартовала в 20.30 и продолжалась 82 минуты. Пик явления пришёлся на 21.11, а полностью затмение завершится к 23.55. Таким образом, небесный «спектакль» растянулся более чем на четыре часа.
Событие 7 сентября 2025 года считается одним из самых ожидаемых астрономических явлений года. Следующее подобное затмение, которое смогут наблюдать жители Молдовы, произойдёт в марте 2026 года.
Это не последнее астрономическое событие, до конца года нас ждут суперлуния, противостояния и мощные метеорные потоки.
К сожалению не все из них мы сможем чётко наблюдать в нашей стране, но от этого они не менее интересны:
Сближение Луны и Юпитера
16 сентября убывающий лунный серп сблизится с Юпитером, одной из самых ярких планет на небосклоне. Это соединение лучше всего будет видно в ранние ночные часы, причём оба небесных тела будут подниматься выше над горизонтом вплоть до рассвета.
Обладателям даже небольшого бинокля или телескопа представится хорошая возможность рассмотреть четыре крупнейших спутника газового гиганта — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Они выстроятся в линию вдоль его экватора.
Следующим знаковым астрономическим событием осени станет противостояние Сатурна. Оно произойдет 21 сентября. Противостояние — это момент, когда планета окажется на одной линии с Землёй и Солнцем, что сделает её максимально яркой и крупной для земного наблюдателя. Сатурн будет виден невооружённым глазом, однако его знаменитые кольца в этот период будут едва заметны, так как они повёрнуты к нам практически ребром.
В этот же день, 21 сентября, произойдёт и частное солнечное затмение. Его, к сожалению, нам не будет видно.
Осень также подарит наблюдателям два самых крупных полнолуния в этом году, их традиционно называют суперлуниями. Наиболее зрелищным ожидается полнолуние 5 ноября, когда разница между моментом прохождения Луной перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) и фазой полнолуния составит чуть более девяти часов. Это означает, что в ночь на 6 ноября естественный спутник Земли будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно, находясь на расстоянии 356 832 километров от нас.
Завершают наш обзор мощные метеорные потоки — они создадут настоящий фейерверк в ночном небе. Наиболее благоприятные условия для наблюдений сложатся для Орионид в ночь на 21 октября и для Леонид в ночь на 17 ноября. Дело в том, что в эти дни Луна будет находиться в фазе новолуния, то есть не будет засвечивать небо и не помешает своим светом разглядеть даже самые слабые метеоры.
Таким образом, у всех ценителей космической красоты ещё будет множество возможностей поднять голову и насладиться величественными «спектаклями», которые готовит для нас Вселенная в оставшиеся месяцы 2025 года.