Широко распространенное мнение, что россияне — самые пьющие в мире, все больше расходится с реальностью.
Потребление спиртных напитков в России снижается уже много лет, причем быстрыми темпами.
Данные разных ведомств несколько разнятся — ВОЗ говорит о 13,9 литра на душу населения в год, Минздрав РФ и Роспотребнадзор — о десяти литрах.
Как бы то ни было, все согласны, что в России с каждым годом пьют все меньше, и эта тенденция сохраняется уже больше десяти лет.
Только в 2017 году потребление алкоголя сократилось на 0,3 литра — это полторы бутылки водки (0,5 литра алкоголя), 4,5 литра сухого вина или 10 литров светлого пива.
В результате Россия теперь не входит даже в первую тройку самых пьющих стран (Литва — 18,2 литра, Беларусь — 16,4 литра, Молдова — 15,9 литра), занимая четвертое место и совсем немного опережая Румынию, Чехию, Хорватию, Болгарию.
Впрочем, все эти рейтинги и оценки достаточно условны. Так, по данным Евростата, наибольшую долю своих доходов на алкоголь тратят эстонцы.
Неожиданные выводы В прошлом году в Европе опубликовали результаты масштабного исследования алкогольных пристрастий потребителей, проведенного центром «Европейский социальный опрос».
«Впервые изучалось население нескольких стран в аспекте и образа жизни, и здоровья, и условий труда», — пояснил профессор социологии Норвежского университета естественных и технических наук Терье Андреас Эйкему одному из норвежских изданий. Некоторые результаты оказались достаточно неожиданными.
В частности, выяснилось, что обеспеченные и образованные пьют больше, чем люди с низким социальным статусом.
«Потребление алкоголя вообще, похоже, связано с высшим образованием. Это отличает алкоголь, например, от курения, распространенного исключительно в низших слоях общества.
Однако благополучные люди пьют “правильно”, проблематичное потребление алкоголя более характерно для низших слоев», — отметил Эйкему.
Еще один неожиданный вывод — потребление алкоголя начинает влиять на здоровье человека довольно поздно по сравнению с другими факторами.
«Условия жизни важнее и могут сказать нам о том, почему мы пьем так, как мы пьем, — говорит Эйкему. — Проблематичное потребление алкоголя разрушает и самого человека, и его семью, но редко бывает основной причиной разрушения».
Кроме того, эксперты уверяют, что запреты (например, на продажу алкоголя в определенное время) — не лучший способ борьбы за здоровый образ жизни.
«Наше исследование показало, что для подавляющего большинства стран важнее повысить благосостояние граждан и улучшить условия труда, — констатирует Эйкему. — Борьба с пьянством, конечно, важна, но сначала мы должны предоставить человеку возможность жить достойно.
Тем самым мы создадим предпосылки для того, чтобы забота о здоровье вошла у людей в привычку», — резюмировал эксперт.