Актеры театра имени Чехова: Аля Туз – Харет

Театр – это особенный мир. Мы ходим туда, чтобы отвлечься от насущных проблем и перенестись совершенно в другую реальность. Но для тех, кто играет перед нами на сцене, театр – место не отдыха, а работы, сложной и одновременно вдохновляющей. Медиа-портал www.splendid-magazine.md открывает проект «Актеры театра им. Чехова». И первая его героиня – актриса Аля Туз - Харет, яркая, разноплановая и с легкостью перевоплощающаяся в разные образы.

- Аля, расскажите свою историю. Как театр стал частью Вашей жизни?
- Театр – это мой второй дом. Мои родители тоже актеры и в стенах этого здания я буквально живу с трех лет: все мои детские воспоминания связаны именно с этим местом. Когда я выросла, и пришло время определяться с будущей профессией, родители были категоричны – они не хотели, чтобы я была актрисой. Они пытались направить меня в разные сферы: педагогику, музыку, хоровое дирижирование… Я противилась по-своему: «отлично» сдавала все экзамены на два балла. Так и просидела целый год, никуда не поступив – я хотела только в театральное, и никуда больше.

Затем все пошло стремительно: я уехала в Днепропетровск и поступила, повинуясь своей мечте, сразу на второй курс. Меня звали выступать в театры разных городов: Северодвинска, Омска, Волгограда … Я выбрала последний, но проработала там всего лишь полгода. Просто поняла, что не могу себя представить вне театра Чехова. Конечно, в Волгограде все по-другому, и сцена раз в больше нашей. Но я все равно вернулась сюда, и больше никуда не уезжала.

Я вышла здесь замуж, родила двоих детей, и они так же, как и я в детстве, живут за кулисами. Вся моя судьба, вся моя жизнь связана именно с этим театром.

- Как думаете, дети пойдут по вашим стопам?
- Мы с мужем оберегали их и не хотели, чтобы они выбрали театральную деятельность. Наверное, каждые родители, люди искусства, не хотят, чтобы дети продолжали их путь.

Старшему сыну сейчас 19 лет, в прошлом году он поступил на факультет бизнеса и управления, но, спустя недолгое время, сказал, что не может без театра и хочет быть актером. Конечно, мы с Костей, моим мужем, противились этому, рассказывали ему обо всех сторонах профессии, но не давили: если он хочет пройти весь этот путь, то пусть дерзает. Видимо, у него было такое же сильное стремление, как и у меня.

Младший же учится в театральном лицее, ему 12. И пока эта сфера его не прельщает. В прошлом году он играл Питера Пена. Я очень хотела, чтобы он проявил себя. Он же говорил, что ему это не интересно. Время покажет, останется ли он в будущем при таком же мнении.

- Что делать, если роль, которую предстоит сыграть, вызывает у вас антипатию?
– Просто работать над ней, чтобы она получилась. У меня есть роли, которые мне не нравится. Но я их должна сыграть так, чтобы зритель мне поверил. Им ведь неважно, какие чувства вызывает во мне мой персонаж. К тому же, каждая роль по-своему интересна.

Foto 2

- Какую героиню вы бы хотели сыграть на сцене?
- У меня нет строгого жанра, я могу сыграть и характерную роль, и драматическую. Могу смело сказать, что перевоплощаюсь в разные образы. Главное – это хороший режиссер и хорошие пьесы. А для актера должна быть важна разноплановость.

Этим и хорош театр, что можно попробовать себя в разных амплуа. Здесь можно изменить мужу на сцене, как в «Ужине по-французски», а потом прийти вечером домой и отлично провести вместе время. Перевоплотиться в яркую, красивую, но, при этом, стервозную даму, какую я играю в спектакле «Привет с того света или «Будьте здоровы!»».

У меня практически нет главных ролей. Так получается, что я либо играю в пьесах, где много героев сразу, либо второстепенных персонажей. Но это даже интереснее: нужно показать себя так, чтобы зритель тебя запомнил, все зависимости от того, сколько раз я появлюсь на сцене и сколько фраз произнесу.

- Легко ли после спектакля и очередной сыгранной роли вновь стать собой?
- Конечно, это же игра. Да, естественно, остается шлейф после роли, которую ты сыграл, особенно, если она очень сложная. В пьесе «Король Ричард III» я играю королеву, а муж убивает моих двух сыновей. На сцене моя героиня переживает страшную трагедию, но, при этом, она должна оставаться королевой, должна держать себя. Это была психологически очень сложная работа.

После спектакля не сложно стать собой. Сложно сделать вид, будто ты полон сил. Ведь ты полностью отдаешься происходящему на сцене: роль актеров заключается в том, чтобы зритель ушел удовлетворенным. А это требует невероятно много энергии.

– Актер играет или актер, все же, живет?
- Я играю на сцене, но никак не в жизни. Во время спектакля у тебя другой, чужой образ. Сегодня одна роль, завтра – другая. И, если жить ими, будет тяжело вновь стать СОБОЙ. Это в любом случае должно быть игрой. Мы надеваем на себя чужой, играем, но потом обязательно снимаем его, уходя домой без тяжелого «рюкзака» за спиной. А дома тебя ждут дети, кухня, бытовые дела. Вот там мы уже живем.

- Ваша работа невозможна без стрессов. Как боретесь с ними?
– Я не могу сказать, что я борюсь со стрессом. Когда мне плохо, успокаивает муж, говорит правильные вещи о том, что все пройдет, и что неразрешимых проблем нет. Просто нужно всегда помнить о том, что нам все под силу, и мы все сможем.

Foto 3

- Есть ли у вас особенные «ритуалы» перед выступлением, которые помогают собраться и отлично сыграть?
- Главное, чтобы у меня было хорошее настроение! Причем, желательно, с самого утра. Отличный сон в ночь перед выступлением и настроение – это залог того, что все пройдет хорошо. Перед самим выходом я перекрещиваюсь, и могу еще глубоко подышать, чтобы успокоить нервы, особенно это нужно сделать перед премьерой. Когда выходишь на сцену, ты начинаешь воспринимать все совершенно по-другому. Поэтому нужно собраться, разложить все по полочкам и сделать все, как надо. Вдох и медленный выдох – это мне очень помогает.

- Назовите три качества, которыми должен обладать актер.
– Характер, сила воли и, наверное, правильный настрой.

Foto 4

- И три качества, с которыми, если они есть, обязательно нужно бороться.
– Амбициозность, звездность, уверенность в том, что ты можешь все. Уметь все – это невозможно! Ты должен работать, даже пахать, и только тогда все может получиться. Но и говорить, что я никогда не смогу чего-то сделать, тоже нельзя. Актер должен быть сильным духом, чтобы пройти все испытания, преодолеть сложности, открыть дверь, ведущую на сцену и сыграть в полную силу.

Foto 5 Foto 6 Foto 7 Foto 8 Foto 9 Foto 10 Foto 11 Foto 12

Foto 13