Алина Любимова: Фотография – это абсолютно мое

Фотография- это след жизни на клочке бумаги. Уникальность фотографии заключена в том, что это сотворчество художника и природы, это всегда игра для двоих. Сегодня нам о своей игре расскажет, обаятельная Алина Любимова.

Екатерина Карачковская – Райлян: - Алина, расскажи, как ты начала заниматься фотографией?
Алина Любимова: - Фотографией я увлеклась еще лет в 10, с того момента, как у нас дома появился первый примитивный фотоаппарат именуемый «мыльницей». Сначала снимала всё, потом решила сосредоточиться на портретной съемке. Но, так как люди в основном успевали от меня убежать, то первой моей моделью была моя собака. Что бедолаге только не приходилось терпеть во имя «искусства»! Я её и в платьица наряжала и в шляпки, удивляюсь как только она меня не покусала. Терпеливое было животное. Некоторые кадры тех славных времен еще сохранились, но из эстетических соображений думаю их показывать никому не стоит. Правда, тогда еще я не относилась к этому увлечению серьёзно. Человек я непостоянный. Быстро загораюсь, развожу бурную деятельность, а потом оп-па, что-то щелкает и глаза уже не горят, а Наполеоновские планы спешно накрываются. Чем я только не занималась, сейчас и вспомнить сложно… Но по итогу всё надоедало, а увлечение фотографией оставалось, и более того, с годами стало главной страстью. Страстью настолько сильной, что на данный момент все мои душевные и физические активы полностью подчинены этому.

Е К-Р: - Кому ты показывала свои первые фотографии?
А Л: - Друзьям, родителям, знакомым. Но, они конечно сомнительные критики. Ничего кроме фраз «хорошо», «замечательно», «ой какая ты умница» я не слышала. Не слишком-то похоже на конструктивное мнение. Так можно, не дай Бог, себя гением возомнить. Этого я стараюсь избегать.
Пару лет назад, я участвовала в фотоконкурсе и победила. По сути, это и стало тем самым переломным моментом, который убедил меня в том, что я хочу этим заниматься на более профессиональном уровне.

1) 2) 3)

Е К-Р: - Как относишься к критике? Считаешь себя самокритичной?
А Л: - Положительно отношусь к критике, если она по делу. Всё принимаю, всё воспринимаю, делаю выводы. Если критикуют люди знающие, охотно признаю свои недочеты. Если считаю, что права, стою на своём. Фотограф должен уметь отстаивать своё мнение, ведь правила все относительны, а виденье у каждого своё. По сути, я очень самокритичный человек, крайне редко бываю собой довольна. А если это и бывает - то длится секунд 10, потом перегорает как старая лампочка. Думаю, это хорошо. Пока фотограф в себе сомневается – он растёт, двигается дальше. Как только наступает период самолюбования, это тупик. Человек уперся в потолок своих возможностей, и сам же для себя его установил. Пусть, лучше что-то хорошее обо мне говорят другие. Это намного более приятно. У меня не было еще в жизни съемки, на которую я бы шла, что называется со спокойной душой. Всегда переживаю как в первый раз, выкладываюсь полностью, расстраиваюсь, если что - то не получается. Надеюсь, что и через 10 и 20 лет все будет точно так - же. Если нет, запишусь на курсы макраме, увлекусь горным туризмом, ну или чем-то еще. Ибо как фотограф я себя исчерпаю.

Е К-Р: - Любимое место съемки – это студия или все же места за ее пределами?
А Л: - Не люблю ограничивать себя какими-либо рамками. Я искренне влюблена в то, чем занимаюсь и любая съёмка для меня праздник. Хотя, конечно съёмки за пределами студии меня интересуют больше. Есть где проявить разгулявшееся воображение. Я даже когда просто бегаю по городу по делам отмечаю всегда какие-то интересные места. Фотографы в этом плане все слегка сумасшедшие, они видят мир как будто сквозь объектив. У меня нет понятия – ой какой красивый цветочек, у меня есть понятие – ой какой хороший получится кадр с цветочком.

Е К-Р: - Как насчет цвета: ты больше любишь цветные или черно-белые фотографии?
А Л: - Зависит от самого изображения. Есть фотографии, которые хорошо смотрятся исключительно в цвете, есть те, которые начинают по другому «играть» в ч/б варианте, а есть универсальные кадры, которые хороши как ни крути. Я в этом случае действую интуитивно, полагаясь на собственные вкусы. У каждой фотографии есть своя особая магия, надо её почувствовать, подчеркнуть и не нарушить.

4) 5) 6)

Е К-Р: - Какой снимок можешь назвать удачным?
А Л: - Тот, который вызывает у людей неподдельные эмоции радости, восхищения, отвращения, боли… Фотография должна рассказывать историю. Фотографии которые «молчат», как правило, не запоминаются. Люблю те снимки, с которыми связаны определённые воспоминания, чувства, эмоции. Не смотря на то, что сейчас фотографии штампуют тысячами, думаю у каждого есть самые важные и самые дорогие кадры. И их немного.

Е К-Р: - У тебя есть съемка мечты? Расскажи о ней.
А Л: - Я стараюсь мечтать лишь о том, что можно будет осуществить в ближайшее время. Поэтому, мои мечты больше похожи на планы. Хочу съездить в Киев, устроить себе небольшое фото-путешествие, затеряться там на недельку – другую. Я ведь украинка по национальности, считаю, что у меня две родины.

Е К-Р: - Ты больше предпочитаешь постановочную съемку или репортажную?
А Л: - Между этими жанрами есть колоссальная разница, но я не люблю зацикливаться на чем-то одном. Мне очень важна смена «декораций». На данный момент чаще снимаю репортажи, это очень живая и динамичная работа, тут помимо умений и знаний нужна еще и невероятная удача. Оказаться в нужном месте в нужное время. Но, и о постановочных съемках стараюсь тоже не забывать. Если возникают какие-то идеи, я их записываю, и воплощаю по мере возможности. К сожалению, сейчас на это мало времени. Искренне жалею о времени потраченном на сон и о том, что в сутках всего лишь 24 часа.

11) 12) 13)

Е К-Р: - Вспомни пожалуйста свою самую экстремальную съемку.
А Л: - Когда я училась в Школе фотографии Романа Рыбалёва, еще тогда на первом курсе, мы отправились снимать автокросс. Фотографов старались держать на расстоянии от опасных точек, так как ограждений никаких не было, а машины гонявшие на такой скорости с легкостью переворачивались, отлетали колёса, бампера, чего там только не было! Но, с большого расстояния хорошего кадра не сделаешь. И меня потянуло на приключения. Я пробралась в точку, которая показалась мне удачной. Это был резкий поворот поэтому после очередной машины меня накрывало грязевой лавиной. Успевала только прикрыть собой фотоаппарат. Помню сидела потом грязная и измученная с клочками травы в волосах, но невероятно радостная. Фотография – это абсолютно моё, никаким экстримом меня не напугать.
Был еще один экстремальный случай: на одном из репортажей ко мне подошел парень, у которого на плече сидела бабочка, и попросил «сфоткать эту красоту». И вроде ничего особенного, но есть одно немаловажное «но»: я панически боюсь бабочек. Это совершенно серьёзная фобия, именуемая в науке лепидоптерофобией. Фокус я наводила дрожащими руками, в данной ситуации не унестись сверкая пятками, с криками «ой мамочки» было для меня настоящим подвигом. Меня потом еще минут 5 трясло. Зато осталась фотография на память, на которую я стараюсь не смотреть.

Е К-Р: - Чем увлекаешься помимо фотографии?
А Л: - Я настоящий книжный фанатик, как только появляются свободное время – устраиваю себе книжный шопинг. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет своя библиотека. Иногда вяжу - это успокаивает. Бывает пишу, небольшие заметки, рассказы, письма близким… Да да, вот такая вот причуда в наш электронный век писать письма от руки. Верю, что их получать гораздо приятнее ведь в них сохранилось моё тепло. Мечтаю завести собаку, которая будет выгуливать ленивую меня по утрам. Но это пока только планы.

16) 17) 18)

Е К-Р: - Фотографируя больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?
А Л: - Есть заранее подготовленный план, который по ходу дела дополняется живой импровизацией. Этакий симбиоз получается. Нельзя заранее четко придумать конкретный план действий. Фотография это довольно гибкий вид искусства, тут нет конкретных правил и формул, надо подстраиваться под обстоятельства, находить общий язык с моделью, прислушиваться, чувствовать.

Е К-Р: - На твой взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?
А Л: - Нет, предела нет. И быть не должно! Все пределы мы устанавливаем себе сами. Всегда есть к чему стремиться. Не важно, фотограф ты, учитель, парикмахер, бухгалтер. Развитие – это жизнь.

Е К-Р: - Какие фотографы нравятся? Может есть кумиры на которых хочется равняться?
А Л: - Я внимательно слежу за работами признанных мастеров фотографии, и не только. Пытаюсь посещать всевозможные выставки, воспитываю таким образом хороший вкус.
Но кумиров у меня нет. Я не хочу кому-либо подражать, хочется развить и улучшить свои знания и умения. Вытащить всё самое лучшее, что есть именно во мне, а не стать чьей-то, пусть и очень хорошей, но копией.

23) 24) 25)

Е К-Р: - Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?
А Л: - Как завещал старый добрый Дедушка Ленин – Учиться, учиться, еще раз учиться. И кто знает, может из такого желторотика как я, когда-нибудь таки вырастет настоящий профессионал.

Е К-Р: - Пожелай, что – нибудь читателям нашего сайта.
А Л: - Мечтайте, верьте, выбирайте сердцем. Боритесь за то, что вам дорого. И никогда не забывайте о том, что если это еще не «хэппи», то значит и не «энд».

Подготовила: Екатерина Карачковская – Райлян

*