Алина Волку: Никогда не сдавайтесь!

Наш сайт всегда поддерживает молодые таланты. Сегодня, у нас в гостях концертная академическая певица, Алина Волку.  Алина рассказывает о себе, своих достижениях, и делится с нами планами на будущее.

Екатерина Карачковская – Райлян: - Алина, расскажи о себе. Ты помнишь, когда начала заниматься музыкой?
Алина Волку: - Я достаточно поздно начала заниматься музыкой. Впервые, поступив в музыкальную школу в 15 лет, на гитару. У меня был замечательный педагог, Татьяна Александровна Котельникова, которая открыла мне путь в музыку. Чуть позже, я попала в хор к Наталье Павловне Барабанщиковой. Благодаря сотрудничеству с этим хором я потянулась к вокальному искусству. Потом, поступив в Консерваторию и попав в класс И.В. Кваснюка, я полностью погрузилась в мир музыки.

2)

Е К-Р: - В сентябре текущего года в Филармонии, прошел концерт, который ты организовала. Расскажи, о нем поподробнее.
А В: - Этот концерт, являлся премьерой вокального цикла современного кишинёвского композитора Игоря Сазонова на мои стихи, «Ночные Зарисовки». Это музыкальное полотно создано в жанре камерного вокального цикла – романс, с элементами современной гармони, включает в себя как сольные номера, так и дуэты, и рассчитано на трех вокалисток, но, к сожалению, одна из нас заболела. Из-за этого концертную программу пришлось сократить с 13 номеров до 9.

Е К-Р: - Помимо музыки, ты еще пишешь стихотворения?
А В: - Я пишу стихи с шести лет. Пока, я еще не издавала своих сборников, но уже печаталась в альманахах. Фактически, как для поэтессы, этот концерт для меня – дебютный.  Я впервые показала свои результаты своей писательской деятельности такому огромному количеству зрителей.

4)

Е К-Р: - Помимо тебя, кто еще принимал участие в концерте?
А В: - В данном концерте принимали участие замечательные исполнители, собрался очень хороший состав. Потрясающая вокалистка, меццо–сопрано Ольга Гуменюк, харизматичная скрипачка – Алина Будак, и Ольга Никандрова, гениальная пианистка, которая великолепно справилась со сложнейшей 45-минутной программой новой музыки.

Е К-Р: - Прежде всего ты, осталась довольна концертом?
А В: - Однозначно да. Девочки отлично справились со своей задачей, потому что лучше исполнить эту сложнейшую музыку -  просто невозможно. У нас был практически полный зал, а это - большой показатель. Зрители нас приняли очень тепло, было много хороших отзывов так что все задуманное удалось!
Есть, конечно, люди помимо исполнителей и композитора, без которых концерта бы просто не было. Это те, кто помог мне в организации мероприятия. Поэтому им, поэта Алексею Кравченко и госпоже директору Филармонии, Светлане Бивол – хочу сказать отдельное спасибо.

12) 13)

Е К-Р: - Большинство людей сегодня, предпочитают слушать поп, рок, рэп, классика остается несколько в стороне. Ты согласна со мной? И если да, то как прививать любовь людей к классической музыке?
А В: - Конечно, согласна. И, увы – это печальный факт. Конечно, любая музыка имеет право на существование. Но, воспитывается дух человека, именно на классической музыке. Эта музыка облагораживает. Как донести ее до людей? Во-первых, молодым музыкантам, я советую, быть поактивней! У нас, многие молодые исполнители, даже боятся выступать. А бояться никогда и ничего не надо, ведь только идущий осилит дорогу.

Е К-Р: - Алина, где ты работаешь на данный момент?
А В: - Я музыкальный редактор в Национальной Библиотеке. Музыканты, мне приносят ноты, я их разбираю, классифицирую, после чего переношу в общую базу. Так же я преподаю вокал частным образом. К меня замечательные ученики, некоторые из которых являются лауреатами конкурсов.

6)

Е К-Р: - Будучи молодой исполнительницей классической музыки, сталкиваешься ли ты с какими-либо проблемами или преградами на своем пути?
А В: - Основная проблема – это то, что у нас всего один Оперный Театр, одна Филармония, мало концертных залов, а вокалистов очень много. Каждый год Академия Искусств выпускает по 10-15 вокалистов, и им, просто негде выступать. Сегодня выпускникам Академии практически нереально устроиться на работу по специальности. Моя подруга, певица с замечательным, красивейшим голосом и высшим музыкальным образованием, вынуждена работать в Gemenii, продавцом. Это на самом деле страшно.

Е К-Р: - Какой совет, ты можешь дать, своим, особенно молодым, коллегам?
А В: - Никогда не сдаваться, не опускать руки, всегда идти только вперед. У нас всегда было и будет много завистников, поэтому за свое место под солнцем надо бороться. Не слушайте посторонних людей, слушайте только свое сердце, и у Вас все получится!

8)

Е К-Р: - Алина, как ты оцениваешь общий уровень музыкальной культуры нашего населения?
А В: - Ты знаешь, я заметила, что у нас, к сожалению, многие молодые люди очень некомпетентны в вопросах музыки, причем любого жанра. База культуры – это образование. Я считаю, что в общеобразовательных школах дисциплинам, связанным с музыкальным и изобразительным искусством, следует уделять не меньше внимания, чем гуманитарным и точным наукам.

Е К-Р: - Отойдем от темы творчества и образования, и поговорим об отдыхе. Как ты предпочитаешь проводить свободное время?
А В: - Я люблю гулять в одиночестве в парке, так я ищу вдохновение. Люблю совершать прогулки по Комсомольскому Озеру, особенно возле Ротонды. Там очень красиво, в любое время года.

9)

Е К-Р: - Расскажи, как ты за собой ухаживаешь?
А В: - Особых секретов у меня нет. Стараюсь, всегда выглядеть хорошо и уместно ситуации. Обязательно, для хорошего цвета лица, важен здоровый сон и отдых.

Е К-Р: - Напоследок, пожелания всем читателям нашего сайта.
А В: - Желаю яркой, красивой жизни, полной красочных эмоций и впечатлений! Радуйте себя и других, оставайтесь красивыми и успешными, и не забывайте интересоваться новостями www.moldova-today.com !

За помощь в проведение съемки благодарим кафе „Panna Cotta”

Подготовила: Екатерина Карачковская – Райлян