ЧЕТЫРЕ РОЛИ ОДНОГО СПЕКТАКЛЯ ПОД НАЗВАНИЕМ ЖИЗНЬ

ЧЕТЫРЕ РОЛИ ОДНОГО СПЕКТАКЛЯ ПОД НАЗВАНИЕМ  ЖИЗНЬ

Успешные, знаменитые, талантливые, счастливые. Они могут по – настоящему похвастаться не только своими достижениями в работе, но и крепкими семейными союзами. Сегодня приоткроют завесу личной жизни директор русского драматического тетра  А.П Чехова Константин Харет, актриса театра Чехова Алла Туз – Харет и режиссер телевидения Ольга Андрющенко с супругом ведущим актером театра Чехова Юрием Андрющенко.

Екатерина Карачковская – Райлян: Константин, расскажите историю Вашего знакомства с супругой.
Константин Харет: Вместе мы уже 18 лет, а познакомились еще будучи студентами. Аля спускалась по лестнице, я ее заметил, отметил про себя, какая красивая девушка! В тот день на занятия мы оба не попали. Мы пошли пить кофе, а потом я пешком проводил Алю до дома.
Алла Туз Харет: Интересно то, что мы слышали друг о друге и раньше. Наши родители – актеры. И они общались, но мы с Константином лично знакомы не были.

1)

Е К-Р: Расскажите, легко ли двум творческим людям, двум актерам жить в семье?
К Х: На протяжение многих лет, мы вместе и работали и отдыхали.
А Т-Х: Правда в последние три года, Костю назначили директором Русского Драматического Театра имени  А.П. Чехова, и ситуация изменилась. Наши графики перестали совпадать полностью. И порой даже в театре мы не встречаемся. Но естественно дома вечером, в любом случае семья воссоединяется. И чем мы с Костей, по настоящему гордимся, это наши сыновья.
К Х: И так получилось, что у нас все общее. Дети – наши, театр – наш, семья – наша, спектакли тоже наши.

2)

Е К-Р: Расскажите о жизни Русского Драматического Театра имени А.П Чехова сегодня.
К Х: В 2014 году Театру исполняется 80 лет, поэтому уже сегодня, мы активно начинаем готовиться к этому событию. Зрители увидят премьеры новых спектаклей. Но одна из самых главных наших задач – это ремонт. С 1976 года в Театре не делался ремонт. И поэтому я хочу, чтобы люди, которые будут приходить к нам в 2014 году видели не только новые постановки, но и новый интерьер. Мы очень хотим установить автономное отопление, так как нам приходят огромные счета за городское отопление. А вот на сцене и в зрительном зале, к сожалению прохладно. Поэтому мы сейчас закупили три тепловые пушки, и включаем их перед спектаклем, для того, чтобы повысить температуру воздуха.

Е К-Р: Помогает ли Театру Чехова наше государство?
К Х: Театр субсидируется на 60 процентов от государства, все остальное мы зарабатываем сами. Но я отмечу, без ложной скромности, что по посещаемости, мы занимаем второе место в стране. Также по данным Министерства Культуры наш Театр живет исключительно благодаря продаже билетов. Если другие театры могут что – то сдать в аренду, у нас, к сожалению, таких помещений очень и очень мало.

3)

Е К-Р: Какова у Вас цена одного билета?
К Х: На премьерный спектакль цена самого дорого билета составляет 120 лей. В другие дни цена варьируется от 70 до 100 лей. У нас в театре есть такая поговорка «Зритель голосует ногами». Так вот за счет таких голосов мы поменяли в этом году во всем театре стеклопакеты, а также перекрыли кровлю, из – за того, что крыша протекала  во многих местах.

Е К-Р: С какими основными сложностями Вы сталкиваетесь на посту директора?
К Х: Это прежде всего финансовый вопрос. Пока что никто из богатых мира сего нам не помогают. При постановке спектакля «Гетто», мы написали 24 письма с обращением в разные крупные компании, чтобы они помогли хоть чем – то. Никто даже одного бануца не дал. Я теперь постоянно повторяю поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому сегодня мы ставим новые спектакли, и стараемся не опускать планку. Например в спектакле «Ричард 3», все актеры играют в зале, а зрители сидят на сцене.
Также у нас появился новый молодой режиссер Дмитрий Коев, который в этом году поставил новый спектакль «Лизистрата», и я хочу с уверенностью сказать, он понравится большинству наших зрителей.

4)

Е К-Р: Расскажите, как Вы проводите свободное время?
А Т-Х: В принципе, когда все нормальные люди отдыхают, мы работаем. Так что на выходных наши дети от этого сильно страдают. Но если у нас появляется такой день, когда нет спектаклей, мы обязательно куда-то с ними выходим. Если это теплое время года, мы любим выезжать на природу. Сидим на берегу озера или речки и делаем шашлыки. Мальчишки вместе с Константином стреляют из лука, рогатки. Мы предпочитаем  активное времяпровождение.

Е К-Р: Ваши сыновья часто приходят на спектакли ?
А Т-Х: Младший Даниел, ему 10 лет, не так часто ходит, но на всех премьерах, он обязательно в зрительном зале. А вот старший Дима, которому уже исполнилось 17, может посмотреть один и тот-же спектакль по несколько раз.

6)

Е К-Р: Напоследок, Ваши пожелания всем читателям сайта.
К Х: Вы знаете, я всегда желаю людям одного. Несмотря на весь водоворот жизни, который нас кружит ежедневно, найдите время остановиться, хотя бы секунд на 10, закройте глаза и оглянитесь вокруг. Вы увидите какой мир прекрасный, деревья цветут и жизнь великолепна, несмотря на все ее сегодняшние трудности.
А Т-Х: А еще чаще улыбайтесь! И получайте от жизни исключительно положительные эмоции.

13)

Юрий и Ольга Андрющенко

17)

Екатерина Карачковская – Райлян: Расскажите, как Вы пришли в театр?
Юрий Андрющенко : Я не могу назвать дату или точное время, когда это произошло, так как с детства был весьма артистичен. Сам я родом из города Дрокия. В школьные годы, я участвовал во всех творческих кружках и мероприятиях, проводимых вне школьной программы. В 8 классе к нам приехала Светлана Ивановна Мельникова, и организовала театральный кружок. Она нас настолько увлекла театром, что каждый день после школы мы приходили туда, репетировали, ставили спектакли. Одни из первых моих ролей тогда были Бальзаминов Островского, много играл в сказках для детей. Позже нам дали звание народного театра, что в те времена было очень престижно. Но несмотря на все вышесказанное, я в силу своей тогдашней неуверенности и закомплексованности, думал, что не сумею поступить в театральный вуз. Но, к счастью так сложилось, что меня с первого раза приняли в Академию Искусств (сегодня это Институт Искусств) на театральное отделение. После окончания судьба привела меня в Русский Драматический Театр Чехова, и я с 1991 года тружусь здесь.

Е К-Р: Юрий, расскажите насколько трудно или легко двум творческим людям ужиться вместе?
Ю А: С супругой Ольгой Андрющенко мне невероятно повезло. У нас настолько гармоничный союз, что конфликты если и возникают, то длятся недолго, и по большей части на бытовой почве. На творческой почве конфликтов быть не может. Ольга режиссер телевидения, я – актер. Профили абсолютно разные. Мы не вникаем в работу друг друга. Правда это не исключает советов. И как творческие и любящие люди, мы прислушиваемся к советам друг друга.

22)

Е К-Р: В каких спектаклях мы можем сегодня Вас увидеть?
Ю А: Во первых вы меня можете увидеть в спектакле, который на сегодняшний день для меня самый главный и значимый – это «Бал Господень» Александра Вертинского. Он уже идет у нас в Театре 7 лет, а с 2011 года, я участвую с ним во всевозможных фестивалях. Такие роли, как в этом спектакле, я называю судьбоносными. Они могут прийти, а могут и не прийти. Еще один такой спектакль – «Палата №6», где я играю Громова. Это такая роль, в которой я со сцены могу говорить о том, что меня беспокоит. Это классика, в которой затрагиваются вечные проблемы, которые были 200, 100, 50 лет назад, и самое главное, которые есть и сегодня. Для меня очень важно не просто выходить на сцену, а вести диалог со зрителем и обмениваться энергией. Касаемо других спектаклей, у нас очень много комедий – «Женатый таксист», «Ужин по- французски», «Собачье сердце», «Вишневый сад», «Лизистрата» и многие другие. На суд наших маленьких зрителей представлено большое количество  сказок. Вот например, кота Леопольда я уже играю около 20 лет, а Бабу Ягу на протяжение 15 лет, очень долго играю персонаж Фрекен Бок из Карлсона. Я вообще с удовольствием играю в сказках. Маленького зрителя никогда не обманешь и это очень благодарный зритель. На мой взгляд Театр по сути своей должен нести воспитательную функцию, нежели просто развлекательную.

Е К-Р: Культура – это инвестиция в завтрашний день. И сегодня, к сожалению на первый план вышли скорее кино театры, нежели Театры. Что можно сделать в сложившийся ситуации и как привлечь людей в Театр?
Ю А: Я не могу сказать, что люди перестали ходить в театр. У нас есть свой постоянный зритель. Другое дело, что люди хотят смотреть комедии больше, нежели Чехова, Гоголя, то есть спектакли, которые не просто надо смотреть, а соучаствовать, переживая увиденное на сцене внутри себя. Бывают спектакли тяжелые и волшебные. Тяжелые – это спектакли, на которых зритель закрыт для нас артистов, и не хочет воспринимать показываемый материал. Я очень люблю волшебные спектакли, которых, к счастью большинство. На них происходит настоящая магия. Зритель внутренне работает вместе снами, сопереживая и зачастую помогая нам своей положительной энергией, играть, казалось бы давно знакомые вещи, абсолютно по – новому.
Публику надо воспитывать на хорошем материале. И даже, если это комедия, она должна быть хорошего качества, и нести в себе какую – то добрую, жизненную идею.

27)

Е К-Р: Юрий, приоткройте завесу личной жизни, и расскажите, как Вы проводите свободное время.
Ю А: Мы с супругой достаточно редко куда – то выходим, и свободное время предпочитаем проводить дома. Любим смотреть хорошее кино, общаться друг с другом, втроем с дочерью – по семейному.

Ольга Андрющенко

Екатерина Карачковская – Райлян: Ольга, расскажите немного о себе. Как Вы решили стать режиссером телевидения?
Ольга Андрющенко: По специальности – я музыкант. После окончания института, по распределению я попала на телевидение. И вот с 1986 года я работаю в этой сфере.

19)

Е К-Р: Расскажите, как вы познакомились с Юрием Андрющенко.
О А: Мы в браке уже 15 лет, а вот знакомы намного больше. Нас познакомили наши общие друзья. Я сразу обратила внимания на Юру, так как он был очень видный и статный. Но покорило меня совсем другое. Его галантные манеры, интеллигентность и хорошее воспитание. А вот Юра запомнил мою способность вкусно готовить. Я постоянно его подкармливала маленькими пирожками, и различными гастрономическими вкусностями.

Е К-Р: А кто дома режиссер Вашей семьи?
О А: Бытом мы руководим вдвоем. У нас нет четкого разграничения домашних обязанностей. У Юры золотые руки, и начиная от забивания гвоздей до выпечки – он все делает одинаково хорошо и вкусно. Юрий хороший супруг и хозяин дома.

26)

Е К-Р: Какие сложности возникают при работе режиссера на телевидение?
О А: Режиссера телевидения, я бы назвала хорошим психологом. Очень важно найти общий язык абсолютно с каждым сотрудником. Ведь по факту хороший результат – это командная работа. Конечно не всегда все идет гладко, и бывает, что до человека просто не достучаться. Но когда ко мне, как к режиссеру прислушиваются, и идут на контакт, работа будет всегда приносить удовольствие. Я стараюсь к каждому найти свой подход, и суметь договориться со всеми.

Е К-Р: Ольга, а какие плюсы Вашей работы вы можете назвать?
О А: Тому, кто хоть раз столкнулся с телевидением, окунулся в эту атмосферу и она захлестнула его, заболевает телевидением на всю жизнь. Телевизионщики без работы на телевидение не могут жить. Да бывают периоды, когда кто – то говорит, «как мне надоело, все ухожу», уходит, и…ровно через несколько дней возвращается. Свою школу я прошла на телевидение Moldova1, еще в тот период, когда там работали настоящие профессионалы, прошедшие отличную школу в Москве. Это и режиссеры, и операторы, и журналисты, и звуко режиссеры. Вы знаете, когда я в первый год работы, ушла в свой первый отпуск на две недели, я на пляже лежала и думала, хочу на работу!

18)

Е К-Р: Скажите, а ваша с Юрием дочь Арина, не хочет выбрать для себя творческую профессию?
О А: Арине сейчас 14 лет, и она хочет стать программистом. Но творческие задатки я в ней вижу. Она хорошо поет и танцует, да и наши с Юрой гены, я думаю, в один день, дадут о себе знать. Самое главное для нас, чтобы она была счастлива, в любой выбранной для себя профессии.

Журналист: Екатерина Карачковская – Райлян

*