HELLEN: ВСЕ ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ

Всегда приятно знакомится с талантливыми людьми. Работая, над публикацией проекта TopModelGroup, наша редакция, обратила внимание на интересные снимки. Позже, мы узнали, что их сделала фотограф Hellen. Решившись на интервью, мы открыли для себя не только хорошего фотографа, но и интересного собеседника.

Екатерина Карачковская – Райлян: -Лена, расскажи, как ты начала заниматься фотографией?
Hellen: -Фотография меня стала интересовать лет с 10-ти, но это всё было так по-детски и неумело. Фотографировала на мыльницу и у меня даже и в мыслях не было начать этим заниматься всерьёз, мне просто было интересно и всё. Где-то с 16 лет начала осваивать фотошоп. Я с детства самоучка. Никто меня не учил, никто ничего не объяснял я просто стала шаг за шагом учиться, читать статьи, смотреть видео уроки и тд. Всё, чем я искренне интересовалась, у меня отлично получалось, что не могло не радовать. Потом я стала обычные фотографии с мыльницы стараться обработать "необычно", начала с замены фона, создания коллажей. Но поняла, что всё-таки коллажи это не моё, а идеи всё рождались и рождались в голове. Тогда я и решила, что хочу стать фотографом и умело воплощать все свои идеи.

Е К-Р: -Ты помнишь момент, когда начала задуманное претворять в жизнь?
Hellen: -Осенью 2010 года у меня стало появляться много идей, некоторые из них я записывала в надежде воплотить их в ближайшее время. Зеркальный фотоаппарат для меня тогда стал мечтой. Начала я с ознакомления с основами фотографии, стала разбираться в том, что такое диафрагма, выдержка, ISO, ББ и тд. Признаюсь, сначала было очень сложно понять, что это всё значит, не имея в руках фотоаппарата и изучая всё самой. Я прочла много информации, много чего выучила, а уже к весне 2011 приобрела свой первый Canon 40D, на который снимаю до сих пор. В первый же день, взяв в руки фотоаппарат, я разобралась во всех его настройках, благодаря тому, что за несколько месяцев до покупки я много читала. Основы композиции я даже не изучала, видимо знания основ композиции у меня на интуитивном уровне. Никакие фотошколы я не посещала, я не люблю, когда меня учат, люблю узнавать всё сама.

1)

Е К-Р: -Что для тебя фотография сегодня?
Hellen: -На данный момент фотография для меня - это неотъемлемая часть жизни. Очень люблю светлые, тёплые, солнечные фотографии, в них я вкладываю частичку своей души. Хотя, с другой стороны, также люблю экспериментировать с более мрачными, мистическими образами, это мне тоже очень интересно и хочется побольше работ в таком стиле. Образы, чаще всего, я выбираю по настроению, поэтому, просматривая фотографии вы можете понять, какое у меня было настроение в период съёмки.

Е К-Р: В чем ты ищешь вдохновение?
Hellen: Вдохновение не нужно искать, оно всегда где-то рядом. Оно само придёт. И ждать его тоже не нужно. Нужно просто уметь радоваться мелочам. Замечать прекрасное в обычном. Меня вдохновляют хорошие книги, читая которые, в моём воображении вырисовывается сюжет, который, кстати, может стать основой для какой-то фотосессии. Меня вдохновляют: искренние улыбки, кружева, жемчуг, полевые цветы, рассветы, закаты, душевная музыка, велосипеды, стиль прованс и многое другое. А ещё меня вдохновляют люди. Вот, бывает, смотришь на человека и хочется творить и творить. Вдохновению нет предела. Понимаешь, что тебе не только внешность нравится. Понимаешь, что в этом человеке есть что-то близкое тебе по духу. Хочется открывать его с новой стороны. Каждый раз, всё с более и более новой. Вдохновение- это прекрасно!

2)

Е К-Р: -В каком жанре снимаешь?
Hellen: -Я стараюсь не ограничивать себя каким-то одним жанром. Я снимаю то, что мне нравится. Сегодня это могут быть тёплые портреты, завтра- фэшн, послезавтра- ню. Чаще всего, конечно, я снимаю портреты девушек. Хотелось бы больше практиковаться в ню съёмке. Но, к сожалению, у нас, в Молдове, ню съёмка не очень развита, вследствие чего, я не очень часто её практикую. Хотелось бы, конечно, чтоб к этому проще относились, ведь жанр ню - это не означает сделать фотографию для изучения анатомии. Тут должны присутствовать идеи, я считаю, что важно преподнести это так, чтоб не выглядело пошло. Мне нравится передавать красоту женского тела. Это, скорее, будет выглядеть нежно, но ни в коем случае не пошло. Это художественная фотосъёмка и я надеюсь, что у нас как фотографы, так и модели, будут больше развиваться в этом жанре.

Е К-Р: -Ты помнишь свой первый снимок?
Hellen: -Это было 14 февраля 2011 года. Я прихожу домой, счастливая с фотоаппаратом и начинаю тренироваться... на кошке! Я до сих пор с улыбкой просматриваю эти фотографии. Несмотря на то, что первые снимки были удачные, сейчас я вижу свои ошибки, которые так и хочется взять и исправить. Это, безусловно, хорошо. Если видишь свои ошибки, значит растёшь и набираешься опыта.

3)

Е К-Р: -При оценке твоих работ, кто для тебя главный критик?
Hellen:-Я сама себе критик. Первое время после фотосессии, конечно, я очень довольна своими фотографиями. Но, проходит время и начинаю замечать собственные ошибки. Критиковать свои фотографии. Стараться делать ещё лучше. Это главное, я считаю. Важно самой осознавать свои ошибки и стремиться к лучшему. Пусть это займёт больше времени, зато намного приятнее осознавать, что ты сама всего добиваешься, а не благодаря людям, которые постоянно указывали на твои ошибки.

Е К-Р: -Кого ты считаешь своими учителями?
Hellen:-Я придерживаюсь мнения, что лучший учитель - это опыт. Я предпочитаю сама учиться, нежели чтоб меня учили. Тогда можно по-настоящему испытать гордость при достижении целей.

4)

Е К-Р: -С кем любишь работать больше: профессиональными моделями или обычными людьми?
Hellen: -Профессиональные модели - это очень удобно. Профессиональная модель всегда знает, как встать, у неё развита мимика и она привыкла менять образы. Это её работа. Но, мне по душе работа с обычными людьми. В таких фотографиях я замечаю больше искренности, что очень ценю в фотографиях. Я предпочитаю обычных людей фотографировать, которые, в свою очередь, имеют хоть какой-то опыт перед камерой, но не являются профессиональными моделями. То есть, золотая середина.

Е К-Р: -Можешь назвать минусы своей работы?
Hellen: -Минусы моей работы, пожалуй, в том, что многие люди не понимают, что быть фотографом - это не просто нажать на кнопочку дорогущей зеркалки. Ведь быть фотографом ещё означает обладать талантом, иметь руки из нужного места, знать своё дело, и прилагать действительно много усилий для достижения целей в этом деле. Это действительно тяжкий труд, который нужно ценить.

5)

Е К-Р: -А плюсы?
Hellen: -Самый главный плюс состоит в том, что фотографы могут совмещать хобби с работой. Фотографируя для души, можно ещё и заработать, ведь любой труд должен цениться. Также, плюс в том, что можно совмещать путешествия с работой. Занимаясь любимым делом, познавать новые места и при этом зарабатывать. Идеальный вариант, я считаю.

Е К-Р: -С кем ты сегодня сотрудничаешь?
Hellen: -На данный момент я сотрудничаю пока что только с представителем проекта TopModelGroup. Мне очень нравится этот проект, он помогает развиваться как моделям, так и фотографам, а также, помогает моделям и фотографам найти друг друга. Также, хотелось бы в ближайшее время сотрудничать с журналами. Всё ещё впереди!

6)

Е К-Р: -Поделись с нашими читателями планами на будущее.
Hellen: -Я обычно не люблю делиться своими планами, предпочитаю сначала делать, а потом рассказывать. Но, сделаю исключение. В будущем я буду проводить мастер-классы, как в своей стране, так и за её пределами. Хочу путешествовать, фотографируя. Это прекрасно! В этом году я поставила перед собой цель устроить персональную фотовыставку. Так что, ждите! Я обязательно сообщу!

Подготовила: Екатерина Карачковская – Райлян

*