Эссе Кристины Цуркану – «Не сотвори себе кумира»

Эссе Кристины Цуркану – «Не сотвори себе кумира»

 

Люди, зачастую, сами того не осознавая, живут в постоянном сравнении с кем-то. Всё начинается с малого. Уверенна, что большинству из вас доводилось в детстве выслушивать от родителей: «Вот Лена по контрольной получила десятку, а ты восьмёрку, ты что, хуже Лены что ли?»

Кристина Цуркану, журналист

1

Самое сложное для людей, открывать стороны своей души и характера самим себе и окружающим. Воспринимать жизнь и чувствовать её полноту, всматриваться в окружающий мир и получать удовольствие от мелочей. Со временем мы обрастаем слоем цинизма и малодушия. Люблю много разглагольствовать, поэтому выбрала профессию журналиста. Читаю взахлёб, созерцаю прекрасное, люблю вкусно поесть и просто наслаждаюсь жизнью. Мои «мысли вслух» позволяют мне не забывать, кто я и всё ещё жить по сердцу. В этом вся я.

Не сотвори себе кумира.
Люди, зачастую, сами того не осознавая, живут в постоянном сравнении с кем-то. Всё начинается с малого. Уверенна, что большинству из вас доводилось в детстве выслушивать от родителей: «Вот Лена по контрольной получила десятку, а ты восьмёрку, ты что, хуже Лены что ли?» И именно с этого момента, в ранимое детское сознание впечатывается стремление «превзойти Лену», получить похвалу от мамы и доказать ей, что ты не только не хуже, ты лучше. Затем, по мере взросления, следом за Леной, появляется Тимур, претендующий на красный диплом, Аня, получившая хорошую должность в крупной компании… И вроде бы ты обошёл всех, но всё равно недостаточно, кандидаты на роль того, «каких успехов ты должен добиться», никак не заканчиваются.

Если вас в детстве всё же хвалили даже за шестёрки, у многих существует и другая сторона сравнения – «хочу петь как Мадонна, играть как Бэкхэм, переговорить Опру Уинфри». Это, пожалуй, даже страшнее Лены, Тимура и Ани. В этой схватке не только трудно выйти победителем, но и есть большая вероятность разрушить своё «Я».

По мне, желание превзойти кого-то, не есть мотивация к развитию собственной личности. Призыв «Делай как мы, делай лучше нас» придумали закомплексованные люди, остальные подхватили его и приняли как постулат.

2)

Многие из моих знакомых, просто сгрызают себя за то, что не добиваются и толики успехов своих «идеалов». Все они довольно взрослые состоявшиеся личности, с выраженным характером и самомнением. Но каждый из них, постоянно что-то кому-то доказывает, и соревнуются они с людьми, даже не подозревающими о том, что на них хотят походить.
Не буду скрывать, что до недавнего времени, я тоже являлась заложницей «кумира». Желание достичь большего, нежели человек, на которого я хотела быть похожей, захлёстывало настолько, что в какой-то момент я потерялась. Понимание того, что я делаю и зачем - сводилось лишь к мысли, что я просто должна утереть нос кому-то, всё остальное было второстепенно. Мой «идеал» при этом занимался своей деятельностью, да и вообще наслаждался жизнью в целом. А я как сумасшедшая вдолбила себе в голову, что обязана доказать ему, что я лучше. Скажу честно, ничего из этого не вышло, кроме разочарования себя и обесценивания собственных достижений, я ничего не испытала. Долго собиралась после этой борьбы. Затем решила, что устала, и просто буду жить так, как хочется мне. Как только я отказалась от мысли быть №1, я начала получать удовольствие от происходящего. Скажу даже больше, человек, на которого я так хотела походить, заметил мои успехи и похвалил меня, я была польщена. Но самая главная победа заключалась в том, что я была довольна собой, самой собой без всяких сравнений.

Идеи «переговорить Уинфри», «играть лучше Бэкхэма», получить десять по контрольной заслуживают внимания, но лишь для того, чтобы превзойти в чём-то себя, а не окружающих. Неимоверные силы уходят на то, чтобы перебить чьи-то результаты, быть первым и все эти маниакальные идеи закладывает в нас общество, наше окружение и близкие люди. Конечно же, только из лучших побуждений.

В постоянной борьбе за лидерство, мы упускаем главное, самих себя, свои цели, ощущения и желания. Не плохо стремится к хорошему, хуже лишь не понимать, для кого ты это делаешь – для мамы, папы, Васи, Пети… или всё же для себя. 

Самое важное, опираться на собственные эмоции и чувства, учиться любить и принимать себя. Важно вовремя, поставить «идеалов» на полочку, время от времени посматривать на них, улыбаться и думать, что ваш потенциал и способность что-то делать хорошо, самые важные стимулы.

Share this!

Subscribe to our RSS feed. Tweet this! StumbleUpon Reddit Digg This! Bookmark on Delicious Share on Facebook

Leave a reply

*

*

Your email address will not be published. Required fields are marked *