Константин Москович

Константин Москович – музыкант с мировым именем. Его игра на нае не может не затронуть струны души многочисленных поклонников со всех уголков света. Талантливый человек и интересный собеседник, Константин ответил на вопросы редактора нашего медиа – портала.

Екатерина Карачковская – Райлян: - Константин, недавно, Вы во второй раз стали отцом. Наверняка, Вас переполняют чувства и эмоции. Расскажите о Кристофере.
Константин Москович: - Для меня с супругой рождение второго сына стало большим счастьем! Мы очень долго ждали второго ребенка, поэтому новость о том, что жена беременна, стала для нас провидением. Это очень желанный ребенок, который появился на свет 6 ноября в 6:15 утра в одной из самых хороших клиник Майями. Все это создало то позитивное настроение, которое предшествовало всему этому периоду.

Е К-Р: - Имя ребенка играет большую роль и влияет на судьбу. Кому Вы доверили такое ответственное дело, как выбор имени?
К М: - Старшему сыну Виктору и супруге Валентине. Они пересмотрели не одну книгу, где собранны описания имен и только после этого остановились на Кристофере. Имя, безусловно, характеризует человека. Кристофер растет очень позитивным мальчиком, который радует нас всех ежедневно.

Е К-Р: - Чем занимается сегодня Ваш старший сын Виктор?
К М: - Виктору 24 года. Он живет в Германии, где получает второе высшее образование. В Кишиневе получил диплом юриста, а сейчас готовится стать дипломированным экономистом. Помимо обучения, Виктор играет на саксофоне. У него есть программа, которая пользуется большим спросом. Виктор очень самостоятельный молодой человек и мы с супругой им очень гордимся!

Е К-Р: - Успешный человек успешен во всем. И радость Вам приносит не только семья, но и работа. Что нового происходит у Вас в творческой жизни?
К М: - Творчество – это живой организм, который постоянно надо питать новыми мыслями, идеями и проектами. С начала текущего года, я дал множество концертов. Выступал, как в нашей стране, так и в Беларуси, Германии, России, Америке. Конечно, главное событие, которое произошло у меня в этом году – я подписал контракт на три года с американскими record компаниями Big Lebel и Pink Choice. Контракт включает в себя запись эксклюзивных альбомов и обширную концертную деятельность по всей Америке. Поэтому, мне придется большую часть времени проводить там и Кристофер, не успев привыкнуть к своей первой родине – Молдове, уедет на вторую родину в Америку.

Е К-Р: - В каком стиле предполагается выпуски альбомов?
К М: - Звукозаписывающая компания предложила выпустить альбомы в стиле латино. Это совпало с моими интересами, так как я выпускаю антологию разных народностей. И после антологии азербайджанской и еврейской музыки появится антология латинской музыки на нае. Также в планах реализовать два оригинальных проекта. Хочу продолжить знакомить международного зрителя с творчеством молдавских композиторов, которых считаю уникальными по своей значимости и таланту. Первый проект назывался «Nostalgie» , в нем были собраны композиторы, пишущие эстрадную музыку. Во второй части будут собраны композиторы, которые пишут народную музыку и альбом получит другое название. Альбом не будет народным в классическом понимание этого слова.  В нем будет собран более широкий состав, который включит в себя звучание симфонического оркестра и тд. Это будет необычно и интересно. Альбом предназначен для людей, которые любят и понимают народную музыку и такие группы как Лаутары, оркестр братьев Адвахов и масса других коллективов, известных и любимых нашей публике.

Foto 2

Е К-Р: - Константин, что Вы собираетесь сделать, для того, чтобы расширить спектр звучания и привлечь новую публику к прослушиванию нового альбома?
К М: - Собираюсь сделать комбинацию аранжировок, которые будут писаться нашими известными музыкантами и композиторами. Мы хотим дать возможность более широкой публике услышать наши мелодии, но под более европейским стандартам. Мне всегда нравились эксперименты и это моя отличительная черта от общей массы талантливых людей Молдовы.

Е К-Р: - Случались ли в Вашей творческой жизни падения и застои? Если да, то как Вы это переживали?
К М: - Самый большой кризис случился в 90-е годы, когда рушились все устои и система. Тогда, я на пять лет уехал в Румынию. Мне повезло подписать удачный контракт, благодаря которому я был на 50% связан с творчеством. Я был арт – директором туристического комплекса в городе Брашов. В мои обязанности входило составление музыкальных программ, я выполнял функции менеджера и продюсера. Эти навыки пригодились мне в дальнейшем, поэтому у меня было тогда, безусловно, не самое тяжелое время, но все – таки, если расценивать его как реализацию творческих потенциалов, тогда был застой. Но, я всегда знал, что лучшие мои годы впереди, поэтому все тогда переживалось более - менее нормально.

Е К-Р: - Как проводит свои, я думаю, редкие часы отдыха музыкант Константин Москович?
К М: - Впервые за 30 лет своей профессиональной деятельности я сделал себе царский подарок – это 6-месячный отдых с семьей в Майами. Правда, за это время я там успел записать новый альбом и во второй раз стать отцом, но все - равно почувствовал, что сумел набраться сил на дальнейшие свершения. У меня всегда отдых был связан с какой-то работой. Периодически я имел возможность брать с собой супругу и сына, и мы 2-3 дня отдыхали вместе. Но, это редкость для нас и поэтому именно такое времяпровождение имеет большую ценность.

Foto 3

Е К-Р: - Константин, Вы большой любитель рыбалки. Давайте представим ситуацию: сидя на берегу и ожидая крупный улов, Вы ловите в свои сети золотую рыбку. Какие желания ей загадаете?
К М: - Вы знаете, я человек, который привык всего добиваться самостоятельно, ни на кого не рассчитывая. Поэтому, конечно, рыбалку я люблю и когда есть свободное время, с удовольствием посвящаю себя этому занятию, но загадывать ничего не стал бы. Ведь, если есть цели и задачи, значит надо приложить все усилия, чтобы достичь их, ни на кого не рассчитывая.

Е К-Р: - У каждого человека есть настоящие друзья. Расскажите, пожалуйста, о них и какое место занимает дружба в Вашей жизни?
К М: - Могу сказать, однозначно, что у меня очень много знакомых. Их количество растет с каждым концертом, в социальных сетях большое количество человек, которые хотят дружить и общаться со мной. Друзей так много быть не может. Поэтому, я благодарен каждому близкому другу, за то, что он есть. За поддержку и присутствие в моей жизни.

Е К-Р: - Назовите самые значимые подарки, которые Вы когда-либо получали.
К М: - Первый подарок мне сделала супруга 25 января 1990 года – это дата рождения моего старшего сына, второй 6 ноября 2013 года – рождение второго сына. Дети – это самое ценное, что может быть в жизни каждого из нас. И я безмерно благодарен супруге за счастье, которое она мне подарила.

Е К-Р: - Константин, какую литературу Вы предпочитаете, и какое место в Вашей жизни занимает чтение?
К М: - Вы знаете, к моему большому стыду, сегодня я меньше времени уделяю чтению книг. Люблю смотреть исторические фильмы. Раньше зачитывался классической литературой, был в числе первых посетителей сельской библиотеки, откуда я родом. Предпочтения не особо изменились, зачитывался историческими романами. Правда, был период, когда я увлекался французским автором Ги де Мопассаном. Из всех произведений выделял одно – это «Милый друг». Позже увлекался книгами по психологии, что очень помогло мне в моей профессии.

Foto 4

Е К-Р: - Константин, Вы музыкант, которого знают не только в нашей стране, но и по всему Миру. Дайте Вашу оценку молдавскому музыкальному рынку.
К М: - Очень сложно сегодня судить о музыкальных критериях. Ведь, музыку заказывают те, кто ее слушает. Если исходить из интеллектуальной потребности слушателя тогда и сейчас, то, конечно, разница есть. Сейчас требования к качеству музыки и текстов очень сильно упали. Я не хочу во всем винить артистов. Ведь, артист – это лакмусовая бумажка, которая впитывает в себя потребность рынка и выдает то, что хочет услышать широкая публика. Для меня большой показатель – количество людей, которые приходят слушать симфонический оркестр. У нас шикарные музыканты и прекрасные программы, но зрителей становится все меньше и меньше. Конечно, классическая музыка специфична, она имеет своего слушателя, но, несмотря ни на что, раньше залы были забиты.
Как музыкант, я бы хотел, чтобы наши граждане больше ценили своих композиторов. Но, к сожалению, получается так, что заграницей произведения большинства наших талантливейших соотечественников находят больший отзыв. От этого немного грустно и хочется верить в то, что когда-то эта ситуация изменится.

Е К-Р: - Константин, что для Вас есть Молдова?
К М: - Молдова всегда будет, прежде всего, моей Родиной. Человек, который пытается переписать свою историю, лишает себя очень многого. Молдова – это мое счастливое детство, это моя учеба, это мои друзья, это мои студенты, это мои первые шаги на профессиональной сцене, которые я сделал благодаря Юрию Садовнику. Это мои первые успехи, первые мои завистники, благодаря которым я достиг того, что имею сейчас. Куда бы я ни уезжал, воспоминания о времени проведенном в Молдове будут всегда живы.

Е К-Р: - Какие компоненты Вам нужны для счастливой жизни?
К М: - Я человек семейный. Поэтому, компоненты счастливой жизни очень простые – это здоровье и успехи моих родных и близких. И, знаете, именно в этом заключается мой патриотизм – семья, друзья и мирное небо над головой!

Е К-Р: - Если бы Вы могли что-то изменить в своем прошлом, стали бы это делать или нет?
К М: - Вы знаете – да. К сожалению, машины времени не существует, и мы не можем вернуться в прошлое и проделать работы над ошибками. В юности, был где-то наивным и доверял людям, встречающимся на моем пути. Но, жизнь показала, что не всегда это стоило делать. Я бы не так сильно открывался и отдавался отношениям с некоторыми людьми. Ведь, когда ты хочешь помочь, а после тебя этот человек предает, причем публично, это очень тяжело и это многому учит.
В другом ничего менять не стал бы. Я доволен своей жизнью и тем, что в ней сегодня происходит.

Е К-Р: - У Вас есть любимый день недели?
К М: - Публично признаюсь, что я трудоголик. Поэтому, мои любимые дни проходят в трудах. Я получаю удовольствие от осознания того, что день прошел не зря, и я многое успел.

Е К-Р: - Константин, поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на ближайшие 10 лет.
К М: - Я хочу выпустить антологию молдавской музыки в исполнение на нае разными народами мира. Антологии, которые были выпущены сейчас – это только начало. Это имеет большой успех зарубежом. Ведь, най воспринимается намного ближе, если люди узнают свои родные мелодии.
В прошлом году я имел честь выступать на одной сцене с Элтоном Джоном и Хосе Карреросом. В этом году я был на концерте Андреа Бочелли в громаднейшем зале на 24000 мест, который был переполнен, и у меня возникла цель и задача выступить с этим известным исполнителем.

Е К-Р: - Константин, мы Вам этого искренне желаем и уверены, что на выступление с Андреа Бочелли Вы не остановитесь. Что можете пожелать всем читателям нашего медиа – портала?
К М: - Не буду желать многого, скажу о самом главном. Это побольше здоровья и оптимизма. Мы сейчас все переживаем не самые легкие времена, общество разделяется на интересы. Поэтому, давайте проживем это время достойно и сделаем все, для того, чтобы победил разум.

Foto 5 Foto 6

Текст: Екатерина Карачковская - Райлян