Магия Алены Валуа: «Очень важно донести до зрителя историю».

Алена Валуа – первая и пока что единственная девушка в Молдове, решившая покорять магическую сцену и дарить зрителям волшебные, в прямом смысле слова, эмоции. Об особенностях женской магии и своем необычном выборе она поделилась с читателями нашего портала.

- Маг – довольно необычная и нетипичная профессия для молодой и красивой девушки. Почему вы решили заняться именно такой деятельностью?
- Маг - необычная профессия, как для женского, так и для мужского пола. Да, девушек-магов немного, но, как мне кажется, молодость и красота - огромные преимущества для выступлений на сцене. Пока мы молоды и красивы, перед нами открыты все двери в счастливое и светлое будущее и нужно использовать эту возможность по максимуму.

Я решила стать магом по нескольким причинам. Во-первых, потому что мне это безумно нравится. Нравится удивлять, дарить улыбки, видеть восторженные взгляды зрителей. А ещё мне нравятся красивые образы и наряды. С подросткового возраста очень люблю rock и gothic стили, которые, как мне кажется, очень хорошо сочетаются с колдовством и магией. Также с раннего возраста увлекаюсь мистицизмом, люблю изучать все тайное и необъяснимое, и мне очень нравится быть частью всего этого.

Моя профессия приносит мне невероятное удовольствие, море положительных эмоций и огромный запас позитивной энергии. Это не рутинная работа, которая утомляет и высасывает из человека все соки - это каждый раз новые места, новые люди, новые знакомства и впечатления. Еще одно преимущество моей профессии - артистка просто обязана всегда хорошо выглядеть и постоянно следить за своей внешностью, так что моя работа на сцене не позволяет мне расслабляться.

Скажу вам по секрету: сначала я воспринимала иллюзионное искусство, как свое хобби, так как по образованию я косметолог и раньше работала по этой специальности - делала чудесные преображения, возвращала женщинам молодость и красоту, а это тоже волшебство в каком-то смысле. Но я так увлеклась фокусами, что целиком погрузилась в эту профессию, оставила прежнюю работу и полностью посвятила себя магии.
Ну и, конечно же, не могу не сказать об огромной заслуге моего мужа Бивол Виталия (Charles XIII Valois), профессионального иллюзиониста и Президента клуба Иллюзионистов в Молдове "Magician Club Moldova", в рождении новой артистки оригинального жанра. Именно он вдохновил меня сделать этот выбор, дал мне силы поверить в себя и обучил меня этому искусству от А до Я.

- Где учат и как овладевают искусством магии и фокуса?
- В наше время многие находят обучающие видео в интернете, которые могут помочь овладеть некоторыми техническими навыками в искусстве магии. Но эти видеоуроки никогда не смогут сделать из вас настоящего волшебника. Для этого необходимо, чтобы с вами работал профессиональный маг, который расскажет не только о технической стороне трюка, но и о правильной подаче, ведь, именно в подаче фокуса, в том, как его увидят и воспримут в конечном итоге зрители, и заключается настоящее волшебство. Очень важно донести до зрителя вашу историю, а не просто продемонстрировать набор разных фокусов.

- Первая девушка-маг в Молдове – уже звучит многообещающе. Но отличается ли женское выступление от мужского? Есть какие-то определенные особенности?
- Безусловно, есть. У девушек-магов гораздо больше преимуществ. Красивой, элегантной девушке намного проще отвлечь внимание зрителя, когда это необходимо. Эффектные костюмы, яркий макияж, оригинальные аксессуары или завораживающий танец - вот некоторые из таких хитрых приемов. Красота всегда ослепляет, а это как раз на руку фокуснице.

Foto 2

- В обычной практике девушка является ассистенткой мага. А лично у вас есть свой ассистент?
- В своей профессии я совмещаю две роли: как ассистентки мага, так и девушки-мага. У меня есть свои собственные сценические номера и совместные иллюзионные номера с моим мужем. В сольных номерах я пока что не нуждаюсь в ассистентах во время выступления, а в подготовке к выступлениям мне во всем помогает муж.

- Что собой представляет программа вашего выступления? Делаете ли вы нечто, что у нас в Молдове не выполняет никто?
- Программа моего выступления очень разносторонняя. Что касается моих сольных программ, то у меня есть и сказочный номер в образе феи с волшебными огнями и романтической музыкой, и номер под ритмичную рок-музыку в куда более дерзком образе. В них присутствуют элементы, которые у нас в Молдове никто не делает. Также в совместных с мужем иллюзионных номерах, я тоже выполню такое, что не повторяет у нас больше никто. Ни у кого в Молдове я пока не видела шоу с большими иллюзионными аппаратами. Мой муж то заставляет меня появляться из ниоткуда, то исчезать, то зависать в воздухе. Могу точно сказать, что вряд ли найдется ещё девушка, желающая оказаться в маленькой коробке, в которую со всех сторон вонзают 21 меч (причем, могу вас уверить - мечи настоящие!) И никаких секретов здесь нет. Все реально. Это очень непросто, я вам скажу. (улыбается)

Foto 3

- На какую аудиторию рассчитаны ваши выcтупления?
- Мои выступления рассчитаны на любую аудиторию, так как в моем репертуаре есть фокусы, как для взрослых, так и для детей.

- Новые трюки просто необходимы для того, чтобы постоянно удивлять своих зрителей. А как вы их придумываете?
- Я не придумываю непосредственно новые трюки, так как в фокусном мире всё уже давным-давно придумано. Придумать можно не сам трюк, а новую, оригинальную подачу этого трюка, необыкновенную сюжетную линию. Ведь выступление мага состоит не из одного фокуса, а собрано из множества трюков и элементов, которые нужно грамотно и гармонично соединить между собой, придумать правильные связки, подобрать подходящую музыку, выбрать образ, соответствующий жанру. Как было сказано выше, нужно донести до зрителя свою историю. Именно это я и придумываю, и, по возможности, совершенствую уже придуманное, добавляя новые элементы в свое выступление.

- Есть ли у вас необычные идеи, которые собираетесь воплотить в будущем?
- У меня есть большое количество необычных и многообещающих идей. По своей натуре я перфекционистка, поэтому всегда стремлюсь к постоянному совершенствованию. Я слежу за новинками в фокусном искусстве, стараюсь найти для своей программы что-то новое и интересное или улучшить уже существующие номера.
А вообще, у меня далеко идущие планы, и я не стесняюсь говорить о том, что собираюсь покорить весь мир. И, пока моя мечта не осуществится, я ни за что не остановлюсь на уже достигнутых успехах. Слава, грандиозные иллюзионные шоу на больших сценах всего мира, покорение Лас-Вегаса, признание великими фокусниками современности, и это ещё не полный список моих профессиональных целей.

Foto 4

- Учитывая то, что вы – первая девушка маг в Молдове, как относитесь к мужской конкуренции?
- Для меня не существует мужской конкуренции. Мир иллюзий и фокусов настолько разнообразен, что каждому фокуснику по силам создать свой неповторимый стиль. Как правило, зритель не запоминает все фокусы, которые маг демонстрирует ему, но он обязательно запомнит яркий образ волшебника, его обаяние и шарм, его харизму. Что касается меня, то я стараюсь создать свою персональную программу, не похожую на другие, нечто индивидуальное. Я не боюсь экспериментировать, пробовать что-то новое, обходить стандарты. Я выбрала себе очень необыкновенный мистический образ и пока что не знаю женщин-фокусниц, которые бы выступали в таком образе, да и мужчин-фокусников, выступающих в таком стиле тоже очень мало. Я делаю свое любимое дело, и вряд ли я стану себя с кем-то сравнивать или с кем-то соревноваться. У меня нет на это ни времени, ни желания - я слишком увлечена своей работой. (улыбается)

Foto 5 Foto 6 Foto 7

Пoдгoтoвила: Екатерина Кoтельникoва