НАТАЛЬЯ ЧОБАНУ: ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СОСТОИТ ТОЛЬКО ИЗ ФОТОГРАФИИ

Впервые увидев в журнале снимки фотографа Натальи Чобану, я сразу захотела у нее сфотографироваться. Яркие и гламурные, отражающие характер модели, ее работы постоянно хочется рассматривать

Екатерина Карачковская – Райлян: Наташа, расскажи главное, что всегда тебя привлекало в фотографии.

Н Ч: -Самое приятно в фотографии, именно в том жанре в котором я работаю, это большое количество новых людей которые появляются в моей жизни. Это всегда интересные, энергичные и красивые личности, с которыми интересно общаться и проводить свое время. Но, помимо человеческого фактора, есть еще сама съемка, которая для меня обычно проходит в каком-то другом мире, и энергетическом пространстве. Когда снимаешь, забываешь о всех своих заботах и может быть радостях, есть только желание получить на исходе очень хороший результат и это несомненно привлекает и охватывает меня.

1)

Е К-Р: Если тебя характеризовать как фотографа незнакомому человеку в пяти словах, что ты скажешь?

Н Ч: -Первое и самое главное, это моя любовь к своему делу, без которой я уверена не достичь определенных высот. Другие составляющие меня, как фотографа это сосредоточенность, ответственность, требовательность и к себе, и к остальным участникам съемки, а также неиссякаемое желание творчества.

2)

Е К-Р: Ты работаешь, больше, в жанре fashion фотографии. Чем он тебя привлек?

Н Ч:-Как не удивительно, но человек привлек меня в этот жанр фотографии. Все очень просто, я люблю красивых, успешных и сильных личностей, это зачастую люди, которые не останавливаются на достигнутом и которые умело преодолеют жизненные преграды. Но, помимо силы духа, мне нравится присутствие вкуса ко всему красивому и одежда, в данном случае вовсе не исключение. Я твердо уверенна, что человек может и быть красивым со всех точек зрения.

3

Е К-Р: Фотографируя больше импровизируешь или есть некий заранее подготовленный план съемки?

Н Ч: -Я бы сказала, что это импровизация с хорошо обдуманными деталями до самой съемки)

4

Е К-Р: На твой взгляд: профессиональный фотограф – это кто? И есть ли предел совершенства у фотографа?

Н Ч:-Предела совершенству в любой сфере, как мне кажется, нет. Фотография в данном контексте вовсе не исключение. Мы живем в ту эпоху, когда все вокруг стремительно меняется и, если не стараться быть на шаг впереди или хотя бы иди вровень, рискуешь остаться далеко позади. Я говорю именно о развитии, т.к. совершенно не понимаю фотографов которые считают, что они гениальны и учится им больше нечему. Мое твердое убеждение, что если хочешь похоронить в себе фотографа, нужно просто решить, что ты все умеешь.

А профессиональный фотограф, на мой взгляд, это человек который добросовестно выполняет поставленные задачи и более того, делает это максимально хорошо в пределах своих возможностей, оставаясь при этом честным с людьми которых вовлекает в этот процесс.

5

Е К-Р: За пределами съемочной площадки, чем увлекается Natalia Ciobanu?

Н Ч: -Все тем-же, фотографией Вся моя жизнь состоит только из фотографии, если я не снимаю, значит обрабатываю снимки, смотрю в интернете работы других фотографов, читаю книги которые бы помогли моему развитию в фотографии, разговариваю о фото со своим мужем, думаю о новых проектах и т.д. Я могу твердо сказать, что погружена целиком и полностью в то, что я делаю, для меня это лучший отдых и лучшее время провождение которое могу сама себе придумать.

6

Е К-Р: Более молодым начинающим фотографам, что посоветуешь?

Н Ч: -Мой главный совет всегда один и тот же, снимать только то, что нравится и что близко по духу. Все остальное, напрочь убивает творчество.

7

Е К-Р: У тебя уже были персональные выставки и многочисленные публикации в Западных журналах. Приоткрой нашим читателям хотя бы часть своих профессиональных творческих планов.

Н Ч:-Из ближайших событий которое будет в моей жизни, это фотовыставка в Милане. Я на этой неделе уже отправила фотографии и все необходимые материалы, поэтому осталось дождаться официального объявления

В целом же, я обычно не рассказываю о своих планах, люблю сначала делать а потом об этом говорить.

8

Е К-Р: Супруг – фотограф (Виталий Болучевский). Именно он является главным критиком и советчиком? На чье мнение ты полагаешься прежде всего при оценивание твоих работ?

Н Ч: -Виталий очень многому меня научил и несомненно его мнение является очень важным в моем деле. Но, еще больше я доверяюсь собственной интуиции и критике, которую я для себя выстраиваю каждый раз после всех съемок. Это помогает мне развиваться и идти дальше.

9

Е К-Р: Наташа, расскажи о минусах своей профессии.

Н Ч: -Минус, пожалуй, это неуважение некоторых людей или организаций к работе фотографа. Я говорю о том, что многие из постсоветского пространства с легкостью качают фотографии из интернета и используют как им вздумается, не спросив разрешения фотографа или модели. Из моих наблюдений, такое полностью отсутствует скажем в Европе или в Америке, мне ежедневно пишут письма с элементарной просьбой просто разместить мою работу у себя на страничке со ссылкой на автора, уже молчу о более глобальных целях, и это очень приятно!

Но, в любом вопросе виноваты обе стороны, многие фотографы считают, что это нормально, когда фотографию воруют и используют скажем в рекламе. Я же, наивно надеюсь, что совсем скоро этот феномен исчезнет в нашей стране и всякий труд будут уважать.

10

Е К-Р: Где можно тебя найти всем желающим сделать у тебя фото сессию?

Н Ч: -Мои работы можно увидеть на персональном сайте www.soul-portrait.com или в Facebook: https://www.facebook.com/natalia.ciobanu.1 , а там уже каждый выберет удобный для него способ связи, будь то почта , личное сообщение или звонок по телефону.

Екатерина Карачковская – Райлян

*