Наталья Постолатий: Секрет моего успеха – искренность!

Наталья Постолатий – одна из самых веселых и позитивных свадебных ведущих в нашей стране. Это я проверила на собственном опыте, пригласив ее четыре с половиной года назад вести нашу с супругом свадьбу.

С тех пор мы не теряем связь с Натальей, и сегодня она рассказывает нам о своей любимой работе.

Екатерина Карачковская – Райлян: - Наталья, почему вы стали ведущей свадеб? Что Вас на это сподвигло?
Наталья Постолатий: - У меня даже в мыслях никогда и не было стать ведущей. Это случилось неожиданно для меня. Однажды мне позвонила девушка, с которой мы вместе по вечерам занимались танцам, и попросила украсить её свадьбу в Кагуле задорными конкурсами, так как из-за ограниченного бюджета они с мужем не стали приглашать ведущего. Имея за плечами из нескольких своих образований – диплом учителя, я перелопатила интернет, подготовила массу игр и конкурсов. Но когда мы приехали на место свадьбы, меня гости восприняли как ведущую, и мне пришлось, не обращая внимания на выскакивание моего сердца из груди, взять на себя дирижирование очерёдностью поднятия тостов и их содержанием. Потом, я провела на танцполе игры и конкурсы, которые посчитала уместными. Свадьба прошла очень весело! Гости остались довольны.

Е К–Р: - Какой момент на свадьбе Вам кажется наиболее трогательным?
Н П: - Я всегда трепетно отношусь к самому началу торжества, когда молодожёны проходят под сводами цветочного коридора, радуги или свадебных арочек. Трогательно, когда молодожёны обращаются к своим родителям и благодарят их за родительскую любовь. Также каждый раз у меня появляются слёзы на глазах, когда молодожёны друг другу признаются в любви. Для этого я тщательно подбираю мелодию, которая подходит именно к этому моменту.
Мне нравится проводить выездную регистрацию. Ещё в 2006-м году мама невесты попросила продублировать для всех гостей формальную роспись в зале. Всегда тщательно подбираю музыку и слова, которые вызывают глубокие эмоции у молодожёнов и их родителей.

1) 2) 3)

Е К-Р: - Вспомните, пожалуйста, несколько ярких эпизодов из своей профессиональной деятельности (неловких, трогательных, смешных).
Н П: - Однажды меня пригласили провести выездную регистрацию. Ведущим тогда был МС Майк и среди приглашённых музыкантов я видела Виталия Дани. Так вот, веду я регистрацию молодожёнов и замечаю отсутствие свидетельства о регистрации брака, которое должно было находиться на столике. (А столик передвинули буквально за пару минут до начала церемонии). Я в шоке, передо мной уважаемые гости, молодожёны, родители… и я в микрофон объявила несколько шутя, что у нас в зале появилась «барабашка» и со стола исчезло свидетельство. (Послышался лёгкий смех гостей – это немного разрядило обстановку и заполнило неловкую паузу), в ту же секунду подбежали официанты и принесли свидетельство. Они его убрали, чтобы оно не потерялось!
Через годик-два я встречаю Виталия Дани на другой свадьбе и Виталий меня узнал, отметив именно факт пропажи свидетельства о браке, что помнит меня с того торжества. Я испытала смешанные чувства: чувство неудобства за себя и лёгкость, что все-таки вырулили. Печально конечно, что именно из-за казуса Виталий меня запомнил. Это как на подиуме, запоминают манекенщиц, с которыми что-то произошло, например, упали (как это было у Наоми Кэмпбелл).
Однажды меня попросили провести крестины малышки, которая ещё не родилась. Для меня это было большим сюрпризом. Я предложила родителям своё участие в выписке из роддома. Нас надолго запомнили в роддоме с нашим надувным смешариком и огромным сердечком!

Е К-Р: - Чем Вы руководствуетесь при подборе программы для конкретного торжества? Что является главным при выборе концепции проведения праздника?
Н П: - Конечно же руководствуюсь пожеланиями молодожёнов, условиями, какой именно ресторан и в каком населённом пункте. Принимаем во внимание возраст гостей. Часто молодожёны становятся перед выбором, кого пригласить в качестве музыкального оформления? Ди-джея со светомузыкой или музыкантов.  Я оцениваю ситуацию о приглашённых гостях и о регионе где будет проходить их свадьба. И если это необходимо, то предлагаю молодожёнам совместить работу ди-джея с выступлением певцов, так как взрослое поколение гостей привыкло и желает услышать живой голос и видеть того человека, у которого рождаются такие волшебные услаждающие слух волшебные звуки голоса.
Если у нас на торжестве будут присутствовать гости разных национальностей, то обязательно нужно включить в программу музыку всех народов. Приятно видеть насколько талантливы наши гости и какие они выплясывают дружные хоры, рисуя в танце обалденные рисунки и проходки разных народов. Кто видел такие зажигательные хоры – тот меня поймёт.

4) 5) 6)

Е К-Р: - Наталья, а у Вас есть профессиональные секреты управления публикой?
Н П: - Просто нужно быть искренней и идти к людям с добром и чистыми намерениями. Гости чётко чувствуют фальшь и неискренность.

Е К-Р: - Бывает ведь, что ведущие вызывают для участия в конкурсе гостей, которые совершенно не желают участвовать. Стоит ли все-таки тянуть таких гостей на конкурс?
Н П: - Ни в коем случае нельзя гостей силком тянуть для участия в конкурсах. Гость пришёл отдохнуть. И степень важности или степень занимаемой должности гостя не позволяет гостю быть осмеянным, тем более быть показанным в Youtube. Для привлечения гостей в участии в конкурсах есть определённые алгоритмы и манки. Плюс в международных клубах ведущих определённые конкурсы состоят в «чёрном списке», хотя эти конкурсы о-о-очень нравятся гостям. К таким конкурсам относят моменты с алкоголем и с гелиевыми шариками.

Е К-Р: - Как вы считаете сколько по времени должен идти свадебный банкет?
Н П: -Конечно же изначально нужно принять во внимание кто заказчик банкета. У нас в Молдове сложились определённые вековые традиции.
На некоторых банкетах немыслимо пригласить гостей за второй стол – то есть вынести голубцы раньше 12-ти ночи. Родители – заказчики переживают, что гости после обряда «Masa Mare» могут сразу уйти домой. А так как обряд снятия фаты желают провести к трём часам ночи, то и вынос блюд стараются припозднить.
В июле я вела свадьбу в Москве. В России существует традиция проводить свадьбу до 23 часов. То есть уже в 23-00 выносится свадебный торт. Соответственно и свадебного времени было меньше. Бывает, что молодожёны просят именно к полуночи вынести торт.

7) 8) 9)

Е К-Р: - Бывали ли в Вашей практике случаи, когда Вам приходилось отказывать молодоженам, по каким - либо причинам?
Н П: - Был случай, когда мы переносили свадьбу по причине траура в семье.

Е К-Р: - Помимо свадебных торжеств, какие мероприятия Вы еще проводите?
Н П: - О, тут можно начать загибать пальчики! Любые тематические банкеты – дни рождения, юбилеи, свадебные юбилеи, тимбилдинги, корпоративы, детские дни рождения, дни именинников, новогодние корпоративы, визит Деда Мороза и Снегурочки на банкет, в школу и на дом.

Е К-Р: - Есть ли у Вас желание или мысли заняться чем-либо другим (дополнительно или вместо)?
Н П: - Я очень люблю монтировать видео. С 2000-го года, в нулевых, как говорится, я монтировала видео на телеканале TVC21. Вы знаете, что я принимала участие в проекте от сайта www.wedsale.md, на звание ЛУЧШИЙ СВАДЕБНЫЙ ВЕДУЩИЙ, и в финале одним из условий было размещение своего промо-ролика. С разрешения молодожёнов я собрала видео с некоторых свадеб и сама смонтировала свой демо-ролик. Вот ссылка на него: http://www.supernunta.com/

Е К-Р: - Вести свадьбу, юбилей или просто день рождения у близких родственников, друзей тяжелее или легче, чем у незнакомых Вам людей?
Н П: - По-разному. Иногда проще у незнакомых.
 Когда работаешь со знакомой компанией, иногда легче, так как 50 % успеха торжества заключается именно в том, что на начальной стадии банкета все уже очень тепло друг к другу относятся. Но и ответственнее, раз к тебе обратились, значит есть уже кредит доверия и нужно «не подкачать»!

10) 11) 12)

Е К-Р: - Наталья, Вам приходится работать со многими операторами и фотографами на свадьбах, юбилеях, а скажите, пожалуйста, есть ли у Вас любимая команда, которую Вы может, даже советуете пригласить на свадьбу своим молодым? Кто они? В чем проявляется легкость в работе с ними?
Н П: - Не скрою, что мне комфортно работать с фотографом и видеографом, которые элементарно приветливы и которых не нужно искать на балконе или на улице.
Сложно отметить кого-то, так как чьё имя не озвучу – обидятся…
У меня есть любимое фото с розой. Автор той фотографии Игорь Гергишан, я очень люблю работы Игоря.
На торжествах я знакомлюсь с другими фото и видео операторами, которых пригласили сами молодожёны. И с некоторыми у нас тоже складываются творческие тандемы.
 Талантливый фотограф Константин Петренко сам и бесплатно создал мне мой сайт и администрирует его. Поэтому имя Константина находится всегда в топе закладки «Партнёры» на моём сайте. Хочу отметить, что не смотря на молодость, у Кости замечательное портфолио и очень большой опыт работы, который он перенял от своего отца – Виктора Петренко. В Викторе поражает трепетное отношение к кадру, монтажу и высочайшего класса видеокамера. Я люблю активно работающих и переживающих за картинку операторов. Это относится к фото и к видео. Молодожёны предъявляют высокие требования к работам видеографов.
Вы знаете, что я провожу встречи «Клуба Невест» и это не коммерческий проект. Я искренне благодарна фото и видео операторам, которые меня в этом также благотворительно поддерживают.

Е К-Р: - Сколько времени необходимо работать ведущим, чтобы стать профессионалом (при условии, конечно же, желания и хотя бы немного таланта).
Н П: - Я бы не ставила каких –то определённых временных рамок… Конечно, опыт приходит только со временем и сложные ситуации нас только закаляют. Я часто слышу от заказчиков, что приглашают именно меня вести торжество, так как я дипломатично найду выход из пикантных ситуаций на свадьбе и под моим руководством торжество будет проходить как под «зорким оком».
Именно поэтому ко мне обратилась Елена Кальян – руководитель коллектива «Таджа» провести их с Владимиром свадьбу, которая прошла 16-го ноября в эту субботу в ресторане «La Vista». Свадьба была просто обалденной. У Елены и Володи очень много талантливых артистичных гостей, которые своими выступлениями и сюрпризами украсили свадебный вечер. Надеюсь – мы справились. Гости и родители подходили и благодарили…
Кроме приобретённых навыков, ведущему необходимо иметь внутренний стержень, хорошее воспитание в семье, чувство такта.
Ведущий внутренним чутьём должен осознавать, что позволительно, что нет.
Гости на торжестве очень чётко чувствуют фальшь. А на открытую улыбку и на тёплый порыв души реагируют соответственно.
Нужно чётко ощущать чувство меры, не загружать торжество конкурсами или стихотворными тостами. Я со стороны слышу от гостей, что такие моменты их напрягают. Вечер должен быть тёплым, семейным и душевным. А в семье нет заготовок и штампов.

13) 14) 15)

Е К-Р: - У обладателя такой веселой и интересной профессии бывает так, что не хочется идти на работу?
Н П: -  Хороший вопрос. Если не я, то кто же, или как звучит девиз у десантников «Никто кроме нас»!
Я не имею права на хандру, так как являюсь лицом свадьбы, руководителем и путеводной звездой. Приходится выруливать такие сложные моменты или выходить из задачки со множеством неизвестных с наименьшим моральным уроном.

Е К-Р: - Наталья, как Вы любите проводить свободное время?
Н П: - Я постоянно в движении. То ли еду на международные семинары, то провожу встречи «Клуба Невест», то хожу на выступления артистов или коллективов. Вот недавно для меня открытием стало выступление нашего Президентского оркестра в Органном Зале. С некоторыми музыкантами мы сталкивались уже и так приятно видеть на сцене знакомые лица. Ещё приятнее подпитываться их профессионализмом.  Когда, на сцене заиграл орган – играла Анна Стрезева и музыканты продолжили номер, у меня от избытка чувств буквально полились слёзы. Такие моменты дорогого стоят. Я потом подошла поблагодарить дирижёра и музыкантов за замечательную работу.
Очень люблю посещать Театр Чехова, знаю и люблю практически всех актёров. И своего рода подпитка моих «внутренних батареек» проходит после просмотра спектаклей в исполнении нашего любимого коллектива.

Е К-Р: - Что вам кажется самым сложным в работе ведущего?
Н П: - Сложно работать с непрофессионалами – поэтому я тактично довожу до сведения молодожёнов, что на их торжестве должна работать слаженная команда.
Нужно быть хорошим дипломатом и психологом. Ещё человек с тобой не заговорил, а тебе нужно знать на каком языке его поприветствовать. Нужно быть терпимей, у тебя сценарий или вынос горячих блюд, а у гостей порыв украсть не к месту невесту прямо в момент выноса голубцев (например). Включаешь дипломатию или авторитарный метод. В любом случае кто-то обидится, или гость, которому ты не дал украсть невесту, или администрация ресторана, если вместо подачи блюд ты начнёшь подыгрывать краже невесты. В идеале – приходится договариваться. В редких случаях на меня немного обижаются за то, что я переношу какие-то порывы гостей на другое время. Но в идеале – все довольны!

16) 17) 18) 19) 20)

Е К-Р: - После свадьбы, Вы поддерживаете отношения с молодоженами?
Н П: - Да, конечно. Как правило, у меня с молодожёнами складываются доверительные дружеские отношения. Вот буквально недавно я вела торжество, на котором среди гостей была пара, которым я вела свадебный вечер в 2006 году. Теперь у Руслана и Танюши 2 очаровательные близняшки.
Также мы встречаемся с молодожёнами на заседаниях «Клуба Невест и Женихов». На таких встречах пары, которые уже стали мужем и женой щедро делятся своим опытом с теми молодожёнами, кому только предстоит пережить свадебные хлопоты.

Е К-Р: - Какие пожелания и советы Вы можете дать будущим супругам?
Н П: - Искренне желаю, чтобы в свадебном переполохе, Вы также трепетно друг к другу относились как и в момент подачи заявления в загс. Пусть подготовка к свадьбе будет творческой и вдохновляющей. Конечно же я искренне пожелаю Любви! И то нежное чувство, которое вы искренне подарили друг другу и которое вас окрыляет, пусть никогда не погаснет, а только укрепляется с годами! Счастья вам!

Подготовила: Екатерина Карачковская – Райлян

*