Оксана Михальчук – президент Федерации Эстетической гимнастики в РМ

На ее счету множество личных побед. Одна из них – открытие Молдавской Федерации Эстетической гимнастики. Посвятившая себя спорту, сейчас она влюбляет в него и других. О себе и деле ее жизни  Оксана Михальчук рассказала нашему медиапорталу.

- Оксана, расскажите, как гимнастика стала частью вашей жизни?
- Вообще, в мир спорта меня привел папа, вот только он хотел, чтобы я занималась теннисом. Не сложилось по очень простой причине – мне было всего четыре года, и большую теннисную ракетку я даже не могла держать в руках. Меня перевели в группу гимнастики: красивая осанка, гибкость и пластичность – для девочки это очень важно. Но гимнастика стала для меня большим, чем просто спортом – образом жизни. Я не просто изучала азы, а достигала целей – с самого детства участвовала в национальных и международных соревнованиях, занимая призовые места и Гран-При, становясь многократной Чемпионкой Молдовы, получив звание мастера спорта по художественной гимнастике, участвовала в Чемпионатах Мира и Европы.

В 2003 году вместе с другими девочками мы стали Чемпионами Молдовы по Эстетической гимнастике в группе, а в 2004 – Чемпионами по аэробике. Сейчас я уже не заминаюсь спортом профессионально, но всецело являюсь его частью – с 2007 я национальный судья по Эстетической гимнастике, а в прошлом году я получила статус международного судьи. Федерация Эстетической гимнастики – это моя гордость!

1 2

- Расскажите подробнее о Федерации, когда она открылась?
- Официально она открылась 3 февраля 2015 года – совсем недавно. Эстетическая гимнастика – спорт, который для Молдовы был совершенно новым, но всего за несколько лет не просто успел полюбиться, но покорил сердца многих родителей и девочек, которые с удовольствием занимаются этим красивым и полезным видом спорта. А начиналось все в 2009 году, когда открылась первая в Молдове Студия Эстетической гимнастики под названием «AGG Gloria».

- Об эстетической гимнастике, и правда, широкому читателю известно не очень много. Чем она отличается от художественной?
- Эстетическая гимнастика - это грациозное и синхронное выполнение в группе от 6 до 12 человек гимнастических и танцевальных элементов. По правилам этого вида спорта композиция должна содержать в себе базовые элементы гимнастики, волны, взмахи и всевозможные движения телом. Эстетическая гимнастика – это как небольшой спектакль на сцене, яркий, красочный и зрелищный.

4

- Распорядок дня президента Федерации, наверное, очень активный.
- Я являюсь приверженцем здорового образа жизни: правильно питание, обязательные прогулки по свежему воздуху для меня необходимы. Тренировки и административная работа – еще одна постоянная моих будней. Еще у меня есть хорошая привычка: в течение дня между суетой и работой зайти в городское кафе и выпить чашечку кофе, подумать над делами и множественными вопросами, и дальше ринуться в бой.

- Вас можно назвать супер-вумэн?
- Иногда точно да! (смеется)

- Какой должна быть женщина, чтобы безоговорочно покорить мужчину?
- Главное, эта женщина должна быть истинной леди - с ровной осанкой, гордой походкой и гармоничными движениями. У меня даже есть тематическая цитата на эту тему: «Жизнь маленькой леди начинается с эстетической гимнастики»!

5 6

- Как вы думаете, что делает женщину по-настоящему счастливой?
- Любимый и любящий мужчина!

- Как предпочитаете отдыхать?
- Я люблю активный отдых, но в последнее время все чаще предпочитаю тишину и семейные уютные вечера.

- Вы успешная женщина, а успешным женщинам всегда завидуют. Как справляетесь с проявлением негативного отношения?
- Успешным, действительно, завидуют всегда. Но негатив не должен напоминать о себе – ему стоит оставаться позади. Мы же должны всегда стремиться только вперед!

7 8

- Дайте определение слову «успех».
- Успех, на мой взгляд, - это постоянное достижение поставленных целей.

- Ваши планы на ближайшее будущее?
- Развивать и дальше Молдавскую Федерацию Эстетической гимнастики в группе, а также создавать сборные команд республики, подготавливать их для достойного выступления на Чемпионатах Мира и Европы.

9 10 11 12 13

Текст: Екатерина Котельникова