ВИТАЛИЙ БОЛУЧЕВСКИЙ: ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО УВЛЕКАТЬ

Благодаря пейзажной съемке Виталия Болучевского, многие по-другому начинают видеть красоты не только нашей страны, но и природы в целом. О фотографии, любви к прекрасному и профессиональных секретах, мы поговорим в этом интервью.

Екатерина Карачковская – Райлян: -Виталик, расскажи, как ты пришел в мир фотографии?

Виталий Болучевский: -С этим искусством я встретился случайно. У меня не было знакомых которые увлекались фотографией, да и когда я заинтересовался, это ещё не было так популярно и доступно, как на сегодняшний день. Мне нравилось изобразительное искусство, но рисовать достойно у меня не особо получалось. Фотография облегчила мне задачу, всё что для меня красиво я могу сфотографировать. Причём увиденная мною красота передаётся с документальной точностью и моё вмешательство минимально. Сложность фотоискусства в том, что не каждый фотограф умеет, посредством фотографии, передать зрителю, чувства и настроение, которое испытывал фотограф при фотосъёмке пейзажа или настроение, чувственность и красоту модели, в тот момент времени когда проходила фотосъёмка. В фотографии очень много жанров и стилей и это огромный простор для самовыражения.

1+

Е К-Р: -Что ты любишь снимать больше всего и в каком жанре работаешь?

В Б: -На данный момент меня больше привлекают два жанра это художественный портрет и пейзажная фотосъёмка. Они по своему очень интересны и выделить какой-то один я не могу. Также я не собираюсь на этих жанрах останавливаться, думаю подружусь ещё с несколькими. В фотографии очень много жанров и стилей и это огромный простор для самовыражения.

2

Е К-Р: -Что тебя привлекает в пейзажной съемке?

В Б: -У нас достаточно большая и красивая страна, а действительно красивых фотографий на которых можно увидеть всю красоту молдавской природы не так уж и много. В своё время, я решил исправить эту несправедливость. Туристические зоны освещены уже достаточно, но на этом Молдова не заканчивается. Путешествую по Молдове стараюсь сфотографировать пейзажи которые видят местные жители и которых вряд ли когда то увидит городской житель.

3+

Е К-Р: -Что на твой взгляд самое важное в фотографии?

В Б: -Самое важное это создать в фотографии настроение и чтобы зритель его мог почувствовать, проникнуться.

4+

Е К-Р: -У тебя есть свой профессиональный секрет? Если можешь поделись им пожалуйста.

В Б: -Это сложно описать несколькими предложениями, на своих индивидуальных занятиях я этому уделяю более 20 часов. Постараюсь всё же дать совет начинающим. Если Вы преднамеренно выбрались из города, у Вас в руке фотокамера, а перед глазами красивейший пейзаж, подумайте, что Вам нравится в этом пейзаже, что Вас вдохновляет... Когда ответите на поставленный себе вопрос, тогда начинайте фотографировать и делайте акцент именно на том, что Вам понравилось. Например если понравился закат, то отдайте большую часть кадра небу, это позволит зрителю понять, что Вы хотели сфотографировать. Это очень простой совет, но это самая распространённая ошибка у начинающих фотографов.

5+

Е К-Р: -Как отличить действительно хорошую фотографию от посредственной? Иногда бывает, что признанная критиками работа кажется посредственной чепухой. Каков должен быть критерий оценки?

В Б: -Посредственная фотография это скучная фотография, на которой зритель не остановится и переключит внимание на следующую фотографию. К хорошей фотографии тебя тянет, хочется посмотреть ещё и ещё. Её хочется распечатать и повесить на стеку чтобы она радовала взгляд. Ну и самое главное, все мы люди разные и нам в свою очередь также разные фотографии нравятся, разные жанры, цвета. Не стоит стремиться угодить кому-то, главный критик своей работы должен быть автор.

6

Е К-Р: -Твоя идеальная модель, какая она?

В Б: -Моя идеальная модель - это человек который вызывает чувство восхищения и обладает неким магнетизмом. Он должен быть с богатым внутренним миром, открытым для общения, трудиться на благо фотографии, не меньше чем фотограф.

7

Е К-Р: -Давай немного помечтаем и заглянем в будущее, чего мечтаешь добиться через 5 лет?

В Б: -В планах издание своей книги, например с молдавскими пейзажами.

8

Е К-Р: -Виталик, как и где ты предпочитаешь проводить свободное время?

В Б: -Свободное время я больше провожу за компьютером, велосипедом либо на природе.

9

Е К-Р: - Что пожелаешь нашим читателям ?

В Б: -Желаю быть творчески увлечёнными, ведь в творчестве душа человека отдыхает.

Екатерина Карачковская – Райлян

*