Фермеры пытаются докричаться до властей.
Они призывают власти ввести чрезвычайное положение, которое, по их словам, могло бы освободить их от банковских штрафов и спасти от банкротства. Это происходит уже третий год подряд, а прогнозы экспертов неутешительны.
С другой стороны, представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности считают, что проблемы фермеров можно решить и без введения чрезвычайного положения. Больше всего от засухи пострадали районы Кантемир, Кахул и Тараклия на юге страны.
«Культуры кукурузы и подсолнечника находятся в стадии цветения. Судя по фотографиям, которые нам показывали наши фермеры, в некоторых районах у подсолнечника осталось всего три-четыре зеленых листа, остальные засохли. Это уже третий год засухи, которая сильнее всего ударила по южным районам страны. Если мы говорим о пахотных землях, то невозможно засадить их все и в очень короткие сроки другими культурами, скажем так, адаптированными к этим суровым условиям засухи или к изменениям климата, которые мы наблюдаем», — сказал Александру Бэдэрэу, директор Ассоциации «Forța Fermierilor» («Сила фермеров»).
В меньшей степени от экстремальных температур пострадали фермеры, выращивающие арбузы, ведь это теплолюбивые растения. Правда, жара последних дней слишком сильна даже для этой культуры.
В Республике Молдова существует нормативная база, на основании которой сельскохозяйственные производители, пострадавшие от засухи, получили в Торгово-промышленной палате сертификат о форс-мажоре, который дает им отсрочку от уплаты банковских штрафов, сообщил в эфире общественного радио Василе Шарбан, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.
По мнению экспертов по окружающей среде, Республика Молдова постепенно переходит от умеренно-континентального к полузасушливому климату. Это означает, что температуры растут все больше и больше, а количество осадков уменьшается примерно на 60%. С другой стороны, некоторые ответственные лица в этой области считают, что одним из решений может стать замена некоторых сельскохозяйственных культур лекарственными или другими растениями, более устойчивыми к засухе, отметил Александру Бэдэрэу.
Все эти проблемы возникли потому, что у нас нет ирригационной системы. И даже если бы она была, масштабное орошение невозможно, потому что у нас мало водных ресурсов и устаревшая инфраструктура, считает бывший министр окружающей среды Иорданка-Родика Иорданова.
Во время аномальной жары растет число растительных и лесных пожаров. Только за последнюю неделю пламя уничтожило более ста гектаров сельскохозяйственных угодий и лесов. Хуже всего дела обстоят в Кахуле, где сгорело несколько гектаров леса недалеко от города, и в районе Флорешть, где 80 гектаров земли и сухой растительности были уничтожены огнем.