Профессия Учитель. Из первых уст

На каком бы языке не звучало слово «учитель», везде оно произносится с большим уважением и теплотой. Быть учителем – это дар воспитывать и передавать знания. Только человек с особым талантом может донести школьникам жизненную мудрость и нравственные ценности. Но достаточно ли мы ценим их кропотливый труд? И чувствуют ли они нашу благодарность? Ведь это очень важно. Давайте узнаем.

1. Тимофеева Светлана Николаевна (педагог начального образования)

Foto 2

Как вы в свое время поздравляли любимых учителей?
Однажды, всем классом, отправились поздравлять с праздником свою заболевшую классную руководительницу прямо к ней домой, сбежав всем классом с последнего урока....

Ценят в наше время дети труд учителя?
Мои ученики ценят мой труд. Лучшая благодарность для учителя - это радость в глазах детей. Если дети счастливы, значит, я все делаю правильно. Мама одной моей ученицы пересказывала мне беседу со своей дочерью о профессии учителя: «Учителя - самые главные. Они жизнь детям объясняют». И мне кажется нельзя сказать точнее. Ведь важнее правил правописания и математических формул - именно это...

2. Докторова Светлана Викторовна (педагог начального образования)

Я веду начальные классы – дети такого возраста настолько готовы дарить свою любовь и возвращать сторицей то, что в них вкладываешь, что не хватит слов описать удовольствие от работы. Да, бывают сложные ребята, я бы даже сказала, что сложные у них родители, которые своим воспитанием губят детскую психику. Но даже с такими детьми можно найти общий язык. В общем и целом нет ни одного ученика, который в той или иной степени не чувствовал себя благодарным за мою работу. Один из моих учеников недавно подошёл и сказал: «Спасибо большое за то, что меня учите!»

Что для Вас общение с детьми?
Подпитываюсь от них свежими эмоциями, новыми идеями. Веду урок, рассуждаем о чём-нибудь, и вдруг такая гениальная мысль у кого-нибудь проскочит, в очередной раз удивляешься, откуда в детских головках это может взяться?! Или на уроках технологии – творят руками такое, что никогда бы сама не сделала и не придумала. Банальная фраза, но верна 100%: «Я учу их, а они меня».

Интересный случай из Вашей школьной жизни?
Ездили в конце первого класса загород на пикник, я брала с собой своих собак. Через несколько дней, перед летними каникулами, на одном из уроков попросила нарисовать рисунок на тему «Что мне больше всего запомнилось за этот год?». Почти весь класс нарисовал пикник и моих собак. Было очень забавно.

3. Яцышина Наталья Георгиевна (учитель Русского языка и литературы)

foto 3

Что для вас общение с детьми?
Общение с детьми для меня жизнь! Очень хочется передать все, что во мне заложено. Учитывая свой возраст, понимаешь, что жизнь близится к закату, поэтому очень хочется все то правильное, хорошее, что ты накопил в течении жизни, передать подрастающему поколению.

День учителя, который запомнился больше всего! Оригинальное поздравление!
Это было в прошлом году. Я тогда работала на своей второй работе, вдруг заходит незнакомый человек, с большим букетом, от благодарных учеников. Открытки с подписью не было. Я так и не знаю, кто мне его подарил. Но это был такой огромный букет цветов, что люди находившиеся в помещении, причем не имеющие отношения к школьной деятельности, встали и начали аплодировать. Я себя почувствовала смущено, но приятно.

Foto 4

Что подтолкнуло вас к выбору данной профессии?
Меня вдохновила моя учительница по русскому языку. Она была незаурядным человеком. Мне хотелось быть похожей на нее, поэтому выбрала эту профессию. Как-то я написала стихотворение «за окнами школы виднеется тополь/и тополь тот стар, но как прежде красив…». В этом стихотворении так же говорилось о том, что спустя много лет я вернусь в свою школу и буду работать учителем. Мечта осуществилась.

К сожалению не очень ценится. Дело в том, что людям не свойственно быть благодарными за науку. Но учителю и не стоит ждать благодарности, ведь благодарностью является огонь, в глазах детей, когда они с интересом впитывают в себя новые знания.

Такие они, наши любимые педагоги. Бескорыстные, любящие и очень внимательные. Удивительно, насколько порой мало нужно для счастья, всего лишь горящие глаза и несколько приятных сердечных слов. Так не будем лишать удовольствия любимых учителей! Ведь сегодня именно тот день, когда они особенно заслуживают благодарности!

С Днем Учителя Вас, наши дорогие педагоги! Мы благодарны за то, что вы дарите нам заботу, любовь и преданность, делитесь знанием и опытом, отдаете часть души и посвящаете нам всю свою жизнь! Живите вечно, ведь для нас вы свет знания, ума и теплоты!

Текст: Яна Андроник

*