ТАИСИЯ ПЕТРОВНА: В ФОТОГРАФИЮ НАДО ВКЛАДЫВАТЬ ДУШУ

Молодая, талантливая, амбициозная – фотограф Таисия Петровна, рассказала нашему сайту о своем творческом пути, плюсах профессии и любимом хобби. Просмотры ярких снимков сопровождали нашу увлекательную беседу!

Екатерина Карачковская – Райлян: -Таисия, расскажи, с чего начинался твой путь в фотографию?
Таисия Петровна: -В фотографию я влюблена с детства. Мне нравилось рассматривать черно-белые фотокарточки бабушки, послевоенные снимки дедушки в орденах и погонах. Любопытство пробуждал ещё тот факт, что своего фотоаппарата у нас не было. А вы ведь знаете, всегда интересней то, чего у тебя нет.
Познакомиться поближе удалось на лекциях в университете, где нам давали краткий курс репортажной съёмки. Свой же фотоаппарат у меня появился не так давно – всего 3 года назад. С тех пор и снимаю.

Е К-Р: -Как ты пришла к стилю своих фотографий?
Т П: - Мне сложно отнести свои фотографии к какому-то стилю, и не могу сказать, что у меня таковой имеется. Скорее, я все ещё в поиске и эксперименте. Интересно попробовать себя в разных жанрах и направлениях.
Взрослея мы меняемся. Меняются наши мысли, характер, образ поведения. Эти изменения должны отображаться и в творчестве. Боюсь, что выбрав что-то одно, я остановлюсь в своём развитии как личность.

1

Е К-Р: - Где ты черпаешь вдохновение и идеи для съёмок?
Т П: - Вдохновение витает везде, главное настроиться на его волну. Этому помогает одиночество. Пару часов наедине с самой собой, ручкой и листом бумаги – и можно устраивать фотосет. Часто бывает, что идеи приходят перед сном. Сами. Как они это делают – для меня до сих пор загадка. Бывает, чувствуешь, что вот-вот погрузишься в сладкий сон, как тут понимаешь, что если сейчас упустить идею, на утро её вряд ли уже вспомнишь. Я тут же вскакиваю с кровати, включаю свет и начинаю впопыхах строчить, пока мысль не испарилась.
Вдохновиться также помогают фотографии признанных мастеров, таких как Брессон, Манн, Лейбовитц и др., а еще документальные фильмы про фотографов и просто красивое кино.

Е К-Р: - Какие съёмки ты предпочитаешь больше: коммерческие или все же больше съёмки для себя?
Т П: - Коммерческие съёмки и съёмки для себя – это два разных и одновременно взаимодополняющих друг друга понятия, которые я не рискну сравнивать и выбирать между ними, т.к. у обоих имеются свои преимущества. Коммерческие съёмки заставляют включать фантазию, придумывать новые образы, искать сюжет, который будет подходить именно заказчику, это некая тренировка воображения и креативности. Да и материальную часть вопроса никто не отменял. Съёмки для души – это отдых и наслаждение. Наслаждение от процесса и от полученного результата, я бы сказала «особый вид медитации», позволяющий нырнуть глубоко в себя и остаться наедине со своими мыслями.

6

Е К-Р: - Какие у тебя есть рабочие хитрости?
Т П: - Этот вопрос поставил меня в тупик, если честно. Работая, я наблюдаю за процессом изнутри и не могу сказать, что прибегаю к определённым уловкам. Единственное и, наверное, очень важное для меня правило – это хвалить модель. Пусть поначалу у неё не очень получается, пусть она скована и зажата. Своей похвалой и небольшими корректировками я даю понять, что она движется в верном направлении, что у неё все прекрасно получается. И это работает.

Е К-Р: - На каком оборудовании ты работаешь?
Т П: - Я снимаю на NIKON D90. Помимо камеры есть ещё разные аксессуары: объективы, отражатели, штативы, вспышка, фоны. Любимой линзой был и остаётся портретник на 85 мм. А совсем недавно мой арсенал фототехники пополнился новой малышкой lesbaby. Мы с ней пока на «Вы», присматриваемся друг к другу.

10

Е К-Р: - Проходила ли ты специальные курсы, и что необходимо знать для фотографов?
Т П: -На курсы фотографии я не ходила. Все, чем могу похвастаться, - это парой уроков фото журналистики, которые нам давали в университете. Ретуши и фотографии научилась сама, через личный опыт, обучающее видео, пособия и конечно же критику. Нам от этой дамы никуда не деться.
В первую очередь фотографу необходимо знать о том, как работать со светом, недаром ведь слово «фотография» переводится как светопись. Желательно владеть основами ретуши в фоторедакторе, знать законы колористики и композиции и помнить о том, что правила можно иногда нарушать.

7

Е К-Р: - Чем ещё увлекаешься помимо фото?
Т П: - Помимо фотографии я увлекаюсь рисунком. Необходимость (именно необходимость) рисовать появилась, когда мне стало трудно выразить словами и перенести на бумагу образ, сложившийся в голове. Тогда я очень пожалела о том, что не могу рисовать. Это чувство побудило меня записаться на курсы. Сперва все казалось странным и необычным, не хватало терпения довести работу до конца. В фотографии все гораздо проще: настроил камеру, выбрал ракурс, щёлкнул затвором, и вуаля! – снимок готов. Здесь же приходилось сидеть часами, чтоб получить хоть какой-то результат. Но потом я втянулась. Да так, что теперь не оторвёшь. Хочется рисовать все лучше и лучше.
А совсем недавно я обнаружила в себе страсть к комнатным растениям. Теперь мой «home made» дендрарий пополняется с завидной периодичностью.

8

Е К-Р: -Расскажи, как ты готовишься к съёмке.
Т П: -Процесс подготовки к съёмке – вещь непредсказуемая. Иногда ради недостающего аксессуара приходится переносить съёмочный день на неопределённый срок, пока та или иная вещь не найдётся.
Важной частью моих приготовлений является список! Без него я как без рук. Нужно в мельчайших подробностях описать сложившуюся в голове картинку, пока ее не унесло потоком мыслей. Тут меня и спасает верный помощник и друг – записной блокнот. Туда вносятся все детали, делаются скетчи и зарисовки, составляется список техники, которая будет необходима в съёмочный день. Когда все готово, следует ещё одна контрольная проверка, и со словами «С Богом!» я иду снимать.

Е К-Р: - Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?
Т П: -На этот вопрос ответ очень простой и короткий – надо вкладывать душу. Это самый главный фактор и необходимая составляющая всех шедевральных снимков.

16

Е К-Р: -О чем говорит ч/б фотография, а о чем цветная? Что фотограф хочет показать в фотографии, когда один и тот же кадр он делает цветным и черно-белым?
Т П: -На мой взгляд, фотограф прибегает к черно-белой фотографии в тех случаях, когда все внимание зрителя должно сосредоточиться на объекте. Эти два цвета полностью обнажают, показывая суть без прикрас. Есть белое «да» и черное «нет», свет и тень, день и ночь. Все просто и в тоже время очень сложно. Добавляя краски в свое творение, фотограф передает настроение снимка. Играя с тонами, можно сделать фото теплым или холодным, что в свою очередь будет по-разному восприниматься зрителем.

Е К-Р: - Модели, с которыми ты работаешь, кто они? Ты сама их находишь или они находят тебя?
Т П: -Мои модели – это подруги, любезно предоставившие мне себя и безропотно выполняющие все требования (например, залезть в море в середине ноября).
Последнее время я начала практиковать поиск моделей, чтоб иметь возможность работы с разными типажами и фигурами. В этом мне помогает интернет и друзья, которые советуют своих знакомых и просто интересных людей. Я потом сама с ними связываюсь, как правило, люди не отказывают.

24

Е К-Р: -Расскажи о плюсах своей профессии.
Т П: -Моя профессия самая любимая! Это ее основной плюс)) А если серьезно, то это отличный способ реализации и самовыражения, когда есть, что сказать, и хочется поделиться мыслями. Это возможность для новых знакомств и встреч с единомышленниками, это шанс посмотреть новые места, где раньше не был. И это память. Создавая снимки, мы облекаем вспоминания в материальную оболочку, играя тем самым со временем.

Е К-Р: -Что пожелаешь читателям нашего сайта?
Т П: -Всем читателям желаю добра, вдохновения и улыбок, пусть каждый ваш день будет наполнен светом и любовью!

Подготовила: Екатерина Карачковская – Райлян

*